Каждый школьник знает, что Гоголь сжёг второй том «Мёртвых душ». Но почему? Зачем?
Первый том произвёл настоящий фурор в обществе того времени. Это произведение, жанр которого установил сам писатель, назвав поэмой, до сих пор считается одним из самых колких и важных в русской литературе.
Некоторые литераторы задумываются, а был ли вообще второй том или Гоголь решил таким образом «прославиться»? К счастью, был, но, к сожалению, так и не попал в руки к читателям.
Доказательством того, что продолжение о похождениях Чичикова было написано, свидетельствуют письма знакомых и друзей Николая Васильевича – он зачитывал им главы из произведения. Но, по рассказам тех же современников, Гоголь поставил себе невероятно высокую планку и, по собственному же мнению, никак не мог её достигнуть.
И вот, закончив своё великолепие, Гоголь бросает его в огонь. Но очень быстро осознаёт произошедшее и жалеет о содеянном, так как по его словам, он хотел уничтожить лишь черновики, а не настоящий вариант. Писатель впал в серьёзную депрессию, он категорически отказывался от пищи и воды и умер спустя 9 дней.
Тут можно воскликнуть: «Да я же видел у бабушки на книжной полке второй том!» - и Вы будете правы, Вам не показалось. Дело в том, что как бы не хотел Гоголь сжечь черновики, он этого не сделал и, впоследствии, выяснилось, что некоторые главы второго тома сохранились. «Мёртвые души» были задуманы как трёхтомник, из этого и получается, что первый мы прекрасно знаем, он печатается и издаётся до сих пор. Из второго тома у нас есть парочка глав, ну а третий – не был даже начат, о нём остались только какие-то заметки и сведения.