ВНИМАНИЕ: статья содержит спойлеры!
Бинджвотчинг (Binge-watching), он же "сериальный запой" - посмотреть все серии в один присест.
Смотришь сериалы запоем? Все подряд? Забиваешь на сон и работу ради новой серии? Не можешь самостоятельно выйти из этого состояния и не знаешь, на каком сезоне остановиться?
Тебе поможет СЕРИАЛКО-ЗЕЛЬЦЕР от Марии Рождественской на канале "Хочу писать!" Профессионально снимаю сериальное похмелье и вывожу из сериального запоя. Новая статья - два раза в месяц. Не надо смотреть все подряд. Иногда можно просто прочитать.
Был такой анекдот:
Слыхал я вчера вашего хваленого Карузо! Ничего особенного!
Где это ты вчера его слушал??
Да мне Рабинович в туалете напел!
Это и есть самая короткая и емкая рецензия на "сериальную" экранизацию цикла романов Айзека Азимова "Основание". Впрочем, в статье необходимо развить мысль, и я попробую.
Позитронный человек
В 1920-м году где-то в Смоленской губернии некогда великой Российской империи, уже переименованной в РСФСР родился американский ученый, популяризатор науки, писатель, гуманист и просто великий человек Исаак Юдович Озимов, больше известный миру как Айзек Азимов. Да, он был русским по происхождению, а еще точнее русским евреем. Впрочем, русским по "географическим координатам" он оставался недолго - родители увезли маленького Исаака в распахнувшие свои объятия гостеприимную Америку.
Именно там в этом оплоте капитализма, куда, к слову, сбежали многие мозги и таланты, и не только из Царской и Советской России, и произошло его становление как одного из самых могучих авторов-фантастов. Это он, Айзек Азимов, подарил нам трогательную повесть о самом человечном роботе "Двухсотлетний человек", тонкий сатирический рассказ "Вставить деталь А в отверстие Б...", знаменитые Три закона робототехники, сборник рассказов "Я, Робот" и многое другое, без чего нынче невозможно себе представить всего что называется словосочетанием "научная фантастика".
Как и все большие фантасты (и вообще - большие писатели), Азимов любил людей и верил в человечество до последнего вздоха - даже невзирая на то, что ушел из жизни от страшных последствий чудовищной врачебной ошибки (точнее, халатности).
Наверное, он любил людей так, как их любил его герой - тот самый двухсотлетний человек, робот по имени Эндрю.
Айзек Азимов. Великий писатель. Великий гуманист.
Лично мне хочется верить, что он был таким потому что был русским (пусть при этом и евреем с американским гражданством). Хотя это, конечно, неправда.
Голливудщина
Голливуд, помешанный на IP (intellectual property), с попеременным успехом пытается экранизировать самую разную художественную литературу (а также комиксы, "графические романы" и просто "основанное на реальных событиях"). Неудивительно, что труд всей жизни писателя Айзека Азимова, цикл романов "Основание" попал в фокус внимания американских продюсеров.
Запустить экранизацию в производство пытались давно, но все как-то не складывалось - то технологии не позволяли, то обстоятельства.
И вот, казалось бы, все наконец-то сошлось: технологии позволяют снять что угодно и как угодно (вплоть до "оживших мертвецов" - не в смысле зомби, а в смысле deep fake), сериальная индустрия переживает небывалый подъем, и творцам больше не надо сокращать роман в попытке впихнуть невпихуемое содержание в полуторачасовой формат полнометражного фильма, наконец, бюджеты на сериалопроизводство выделяются такие, что сам Луис Майер бы позавидовал.
Логично, что сериал вышел под эгидой вещателя Apple TV+ - все-таки Netflix или HBO Max для литературы такого уровня это совсем грустно.
Однако сериал не спасли ни технологии, ни огромный бюджет, ни эгалитарность элитарность вещателя (ни Дэвид Гойер в кресле одного из исполнительных продюсеров).
Впрочем, обо всем по порядку.
Итак, сюжет сериала "Основание" сложен и многослоен (а как могло быть иначе, если это великий Азимов).
В некой Галактической Империи ученый-математик по фамилии Селдон предсказывает для этой самой Империи скорый крах. И не просто потому что люди даже в таком развитом социуме все равно в массе своей остаются алчными и жестокими эгоистами - нет, Селдон это вычислил благодаря формулам и точным расчетам царицы наук.
Селдон, хоть и сам будь здоров какой эгоист, бесконечно далекий от переживаний ближнего своего, все-таки предлагает решение проблемы: лучшим умам цивилизации надлежит создать некий фундамент накопленных знаний, чтобы потом человечество снова не вверглось в темную пучину средневековья на тысячи лет, а быстро восстановило все эти ценные знания. Эту организацию Селдон и называет "Основание".
Ну а дальше начинается трэш и угар все то, что и должно было начаться, окажись люди на грани катастрофы. Большинство хомо сапиенсов начинают загребать под себя, боясь потерять свои блага, кто-то уходит в глухое отрицание, кто-то начинает мешать Селдону просто из вредности и личной неприязни, кто-то рассчитывает на волне подняться на верх и захватить власть, а кому-то просто все равно - жить или умереть в дерьме.
Мало того, разброд и шатание начинаются даже среди троицы управляющих планетой клонов - Брата Рассвета, Брата Дня и Брата Заката (три версии одного и того же генетически идеального человека в трех разных возрастных отрезках).
Находятся, конечно, и честные и благородные люди, готовые помогать Селдону и "Основанию" даже ценой собственных жизни и благополучия.
Но большинству, как водится, плевать на всех кроме себя, а потому люди вместо того, чтобы сплотиться и действовать сообща против общей угрозы, традиционно переходят в агрегатное состояние "лебедь, рак и щука", чем только приближают страшный финал человеческой расы.
Сюжет книги, конечно, гораздо сложнее, но, увы, сериалы - массовый продукт, поэтому сценаристам по указке продюсеров пришлось упростить не только сюжетные линии романа-первоисточника, но и "опримитивить" характеры. И, конечно, столь любимый голливудцами (а в последнее время и некоторыми европейцами) "слепой кастинг": например, соратница-математик Селдона, героическая охранница далекой планеты и мужеподобная воительница за всех угнетенных - как бы это потолерантнее выразиться, сыграны афро-американскими актрисами. Хотя после афро-английской "Анны Болейн" зрителю уже ничего не страшно.
К слову, о кастинге - я никого не опознала, кроме вездесущего Джареда Харриса в роли математика Селдона, но это, скорее, минус, потому что Харрис за последние 5 лет успел сняться в такой уйме сериалов (от провального "Террора" до занудной "Экспансии" и распиаренного "Чернобыля" HBO), что от него уже слегка мутит.
Сериал снят слегка аляповато - с другой стороны, именно так обычно в кино и показывают иные миры и планеты: здесь вам и буйство красок, и лиловые закаты, и кислотные расцветки костюмов имперской знати. Имеют право с такими-то бюджетами.
Впрочем, не в Харрисе дело и не в цветокоррекции, а все в том же упрощении сюжета "ради масс". Титаны, покорившие космос и колонизировавшие планеты дальних галактик до сих пор не победили рак (например, нам вскользь упоминают, что мать воительницы умерла от рака щитовидки и, похоже, ее даже не пытались вылечить). Мало того, эти матерые человечищи до сих пор обуреваемы мелкими даже не страстями, а страстишками и думаю не о том, как спасти цивилизацию, а как бы урвать лишний кусок из чужой глотки да завалить в койку очередную наложницу или соблазнить очередного юнца (особенно смешно наблюдать за сексуально озабоченным клоном императора - вот уж идеальным человек, ничего не скажешь!) да замутить очередной бунт.
Нет, не об этом писал Айзек Азимов.
Его сложнейшая проза все еще не по зубам современным кинематографистам. Так что лучше про/перечесть оригинал.
PS: нет, "Игру в кальмара" не смотрела. Но осуждаю. И не собираюсь.