Найти в Дзене
TrueStory Travel

Дагестан - Так ли хорош Кутум? Любимая рыбка дагестанцев, которая стоит дороже красной рыбы

Всем привет! Если Вы не были в Дагестане, то вряд ли слышали про Кутум. Это местная рыбка, которая обитает в Каспийском море и стоит дороже атлантической семги. Как она выглядит и что в ней такого особенного - сейчас расскажу подробней.

Дагестан - Что за Кутум такой? Рыбка, которую любят дагестанцы и которая стоит дороже красной рыбы
Дагестан - Что за Кутум такой? Рыбка, которую любят дагестанцы и которая стоит дороже красной рыбы

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel

Если спросить дагестанца про кутум, то почти любой ответит, что это самая вкусная рыба в мире. Многие местные жители знают его вкус еще с детства - раньше кутум вылавливался в Каспийском море в промышленных масштабах.

-2
Раньше кутум вылавливали в промышленных масштабах, но сейчас это запрещено
Раньше кутум вылавливали в промышленных масштабах, но сейчас это запрещено

Однако, с развитием в Дагестане нефтедобычи, его популяция сильно сократилась из-за загрязнения воды. Сейчас вылов кутума в промышленных масштабах запрещен - возможна только индивидуальная ловля.

Однако, на местных рынках Дагестана без проблем можно найти кутум в любом виде - хоть свежего, хоть копченого, хоть сушеного. Правда цены на него очень высокие и сопоставимы с рыбой осетровых пород.

-4
На рынке кутум стоит от 500 рублей
На рынке кутум стоит от 500 рублей

Например, сушеная рыбешка длиной 25-30 см стоит 500 рублей. Некоторые продавцы просят и вовсе 600-650 рублей за одного кутума - причем, это цены в самом Дагестане. А, например, в Москве за такую же рыбку просят уже от 1200 рублей - и не за 1 кг, а за штуку!

Откуда же берется такая цена? Ответ очень простой: кутум - это эндемик. Он обитает только в Каспии и больше не встречается нигде в мире - то есть, уникальная рыба (как, например, байкальский Омуль).

-6
Кутум можно жарить, коптить и солить
Кутум можно жарить, коптить и солить

Что же касается вкусовых качеств Кутума, то он довольно жирный, из-за чего отлично подходит для копчения или жарки. В Дагестане его еще и активно солят и сушат, поскольку в таком виде он может дольше храниться.

Лично мне вкус Кутума понравился. Но я не могу сказать, что он лучше или хуже какой-нибудь семги - он просто другой. А вот для дагестанцев - это "вкус детства", так что можно понять их готовность платить такие деньги за одну рыбку. Ностальгия, знаете ли!

Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. А Вы бы хотели попробовать Кутум или за такие деньги лучше уж красную рыбу? Жду Ваш #отзыв в конце статьи.

Ну, а в качестве бонуса - видео с дагестанского рынка:

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!

#дагестан #дагестанцы #рынок #цены #продукты #как живут люди