В Волгоградской области началась высадка деревьев. До 5 ноября на 19 гектарах посадят более 50 тысяч сеянцев сосны, акации, дуба, березы, ясеня и вяза - в основном предпочтение отдают неприхотливым породам, которые хорошо себя зарекомендовали в этом климате.
Акция «Сохраним лес» в нашей стране проходит с позапрошлого года. Посадочный материал лесники готовят сами в питомниках. Территории для посадки определяют просто: там, где нужнее. Вот, например, у городского поселка Каменный Буерак в 2010 году был большой пожар, сгорело много деревьев. В 2017 ситуация повторилась, хотя и в меньшем масштабе.
А ведь когда-то у Волгограда было так называемое «зеленое кольцо» - насаждения, которые защищали город от песка из южных пустынь. Уже несколько лет как пылевые бури стали неприятной обыденностью на Волге.
- Предстоят лесопатологические обследования, определение площадей и количества посадочного материала. Мы сейчас определяем границы земельных участков лесного фонда. Эта работа финансируется из федерального бюджета. После этого у нас будет полная картина: что и в каком объеме нужно сделать, - пояснил зампредседателя комитета природных ресурсов Волгоградской области Василий Синичкин.
Лунки делают необычным инструментом под названием «меч Колесова». На холодное оружие он мало похож. По сути это лопата, черенок которой имеет сверху Т-образную форму. Вот такая помесь велосипедного насоса и штыковой лопаты. Рукоятка нужна для удобства при расширении лунки. Опускают сеянец и придавливают его почвой с боков. Деревца втыкают в землю на расстоянии 60-70 сантиметров друг от друга. Самые большие посадки провели в Котовском, Волгоградском, Ольховском и Новоаннинском лесничествах.
- На площади в один га мы высаживаем акацию – четыре тысячи штук. Они выращены в питомнике в Среднеахтубинском районе. Думаю, приживаемость будет на высоком уровне. Первые годы обязательно будет агротехнический уход за деревцами. С привлечением десятикубовой автоцистерны обеспечим полив, - сказал директор Волгоградского лесничества Виктор Пономарев.
На помощь приходят студенты-аграрии и сотрудники МЧС. Пожарная охрана выделила 45 человек для восстановления насаждений.
- В жаркие месяцы мы работаем рука об руку с лесниками, поэтому считаем своим долгом поучаствовать в посадке деревьев, - говорит майор внутренней службы Глеб Бабенко.
В целом в этом году все 22 лесничества Волгоградской области занимаются восстановлением зеленых массивов на площади 1500 га, это на 200 гектаров больше, чем годом ранее. Еще на 985 га проводят точечные посадки вместо засохших или замерзших деревьев. Ожидается, что с 2023 года ежегодно площадь лесовосстановления будет не менее 1700 гектаров.