Миф 1.
Ананас помогает худеть.
На самом деле, чудесную способность влиять на жиры ананансу приписывают из-за его комплекса ферментов бромелайн. На самом деле он расщепляет белки, жиры ему не подвластны.
Тем не менее, при похудении, ананас действиельно полезен. Он уменьшает подкожный отек, улучшает кровообращение в жировой ткани и ускоряет обмен веществ.
Ни в коем случае не применяйте его для монодиеты. В ананасе много агрессивных кислот, пожтому не подойдет аллергикам и людям с больным желудком.
Миф 2.
Во фруктах содержится фруктоза вместо сахара, поэтому от них не толстеют.
Фруктоза действительно не содержит сахара и разрешена диабетикам. Но в ней столько же калорий, хотя насыщает она хуже. К тому же, в организме фруктоза гораздо легче переходит в жиры, увеличивая вес. От фруктозы организм не чувствует сытости, поэтому переесть фруктов очень и очень легко.
Однако, в небольших количествах фрукты улучшают углеводный обмен и даже чувствительность к инсулину.
Миф 3.
Замороженные фрукты и ягоды лучше сохраняют полезные свойства.
Действительно, в замороженных фруктах и ягодах польза сохраняется гораздо лучше, а концентрация важных витаминов даже повышается, в отличие от свежесорванных. Но лишь в том случае, когда заморозка происходит промышленным образом в вакууме, а не в домашней морозилке.
Миф 4.
Фрукты надо есть до обеда.
Единого мнения диетолога на этот счет нет. Поэтому действует только правила: есть фрукты за час до еды или через час и не есть их на ночь.
Миф 5.
Если питаться только фруктами можно похудеть.
В действительности, человек, который сидит на одних фруктах, может превысить свою ежедневную норму калорий в 1,5 - 2 раза. В фруктах много клетчатки и антиоксидантов, но мало белка и большинства витаминов.
Фрукты можно использовать в монодиете для разгрузочных дней, чтобы вывести из организма лишнюю воду. Но лишь один день. А если вы гипотоник или страдаете больными почками и вовсе такие эксперименты вам противопоказаны.
Миф 6.
Фруктами нужно питаться в сезон, а зимой они бесполезны.
Нет, и чужестранные фрукты прошлогоднего урожая очень полезны. Да, часть скоротечных витаминов пропадает, но остается еще больший запас пользы. А что касается химии, то различными консервирующими средствами фрукты опыляют лишь сверху и через кожуру ничего не проникает внутрь. Следует лишь помыть их жесткой щеткой и все будет хорошо.