Найти тему

Если хочешь быть здоров — постарайся!

Ежегодно болезни сердечно-сосудистой системы уносят более 17 миллионов человеческих жизней. В России таковых чуть меньше миллиона. В мире смертность постепенно снижается, у нас ситуация также улучшается. Но на самом деле изначально всё просто: каждый сам решает: хочет он «схлопотать» инсульт, инфаркт или не хочет.

Мы живём в стране, где сверхвысокий риск болезней сердца. Предпосылки для этого, увы, создаём сами. И не хотим ничего делать для своего здоровья. Давление 135 х 85 для нашего человека — дело обыденное, а между тем это уже гипертензия. У японцев же норма — 120 х 70. Стоит задуматься. Россияне спокойно ходят на работу с давлением 160 х 100, не принимают таблетки, пьют алкоголь, едят жирное, солёное, курят и т. д. В перспективе всё это ведёт к заболеваниям сердца. У многих в сонных артериях — холестериновые бляшки, что хорошо заметно во время УЗИ и на что обязаны обращать внимание врачи.

источник: medaboutme.ru
источник: medaboutme.ru

Сейчас много говорят о том, как снизить нагрузку на сердце, а ведущие кардиологи считают, что её нужно, наоборот, повышать. Даже тяжёлым пациентам с сердечной недостаточностью необходимо подбирать нагрузки под контролем электрокардиограммы, эргоспирометрии.

При этом крутить педали в тренажёрном зале тоже надо с умом. Да, там установлены аппараты для стресс-теста, но они не дают необходимых данных. В инструкциях к тренажёрам можно прочитать, что при ишемии сердца не рекомендуется использовать «дорожку» и «велосипед». Теоретически на фитнесе без масочки эргоспирометрии, оценивающей пиковое потребление кислорода, подобрать правильную нагрузку нельзя. Обычно тренеры руководствуются формулой: 220 минус возраст, от этого берётся 60% — и получается число сердечных сокращений при аэробной нагрузке. А с аппаратурой работать не хотят потому, что её либо нет, либо дорого стоит. В кардиологию необходимо вкладывать деньги.

Что же следует делать, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний? Прежде всего отказаться от курения. Далее рекомендуется следить за артериальным давлением, которое должно быть ниже, чем 130х80. Предельный объём талии у здоровых мужчин — 98 сантиметров, а у женщин — 86 сантиметров. Интересно, что объём талии гораздо важнее, чем нормальный индекс массы тела, поэтому рост может быть любой. Как объясняют медики, жировая ткань, обволакивающая кишечник, выбрасывает в кровь опасные вещества. Уровень глюкозы в крови должен быть ниже, чем 5,5. Превышение этого показателя говорит о том, что из меню следует полностью исключить сладкое и все виды быстрых углеводов, переходить на средиземноморскую диету, богатую овощами, фруктами, цельнозерновыми злаками. Если человек регулярно недоедает таким образом 20% от своего обычного рациона, голодает, — это поможет существенно продлить жизнь. На общий холестерин в медицинских анализах пациенту смотреть необязательно, а вот показания ЛНП (липопротеинов низкой плотности) у здорового человека должны быть менее 3,0, у гипертоника — 2,4, после перенесённого инфаркта — 1,4. Всё, что выше 3,0 — плохо, если же цифра приближается к пяти — поспешите на консультацию к врачу.

Крайне важен эмоциональный фактор. Нужно научиться жить в условиях высокого уровня стресса. Необходимо высыпаться, отрегулировать ночной сон, который должен длиться не менее 7 часов. Ну и без отдыха никуда. Физическим нагрузкам стоит уделять больше внимания, хотя бы заниматься физкультурой по полчаса в день.

К сожалению, у нас пока ещё нет культа здоровья. А вот в Японии, Франции, Сардинии, где зафиксировано массовое долгожительство, — этим простым моментам жизни уделяют большое внимание. А ещё им присуща забота о пожилых родственниках, что и у нас, конечно, встречается, но в гораздо меньших масштабах. Человеку необходимы общение, позитив, цель в жизни. И, поверьте, тогда он благополучно доживёт как минимум до ста лет.

Светлана ЕФРЕМОВА