Алоха, портативофилы!
Сейчас уже сложно представить нашу жизнь без #наушников. Мы пользуемся ими, слушая музыку, во время конференций с коллегами по ZOOM или скайпу, залипая в Youtube ролики или любимый сериал. Страшно представить, но так было не всегда. Еще каких-то лет 30 назад наушники были аксессуаром отъявленных меломанов, предметом роскоши и непреодолимой черной зависти друзей и знакомых. Олды вспомнят первые #WALKMAN c яркими оранжевыми подушечками комплектных "ушей" и самолетные лопухи советских ТДС-3 и ТДС-5. Население по - младше поностальгирует о крутых 595-х "зеннхах" и вечных Porta Pro с металлической дужкой, которая вырывала из нас волосы в 90-е и начале нулевых. Но вот кто вообще изобрел наушники, когда это произошло? Давайте разбираться.
Дело было вечером, на дворе стоял конец XIX века. Именно тогда наушники стали вот прям очень нужны современному человечеству. Все потому, что в 1875 году, один известный дядька по имени Александр Белл изобрел и запатентовал...телефон. Ясно дело, что вокруг этого сразу возникла индустрия дополнительных устройств и аксессуаров. В 1891 году другой дядька, на этот раз француз Эрнест Меркадье, представил миру некое устройство, которое очень сильно облегчало использование изобретения Белла. Благодаря ему, трубку телефона можно было не держать в руке. И нарекли сие чудо словом headphones - что на русский переводится не иначе, как "головные телефоны". В английском языке это слово живо до сих пор, а вот в русском не прижилось и было заменено на привычное нам "наушники". Хотя, справедливости ради, изобретение Меркадье наушниками не являлось, а было скорее "вушниками", потому что вставлялось внутрь слухового прохода.
Примерно в то же время в Англии ребятки вообще подсуетились и организовали компанию Electrophone System, которая устанавливала микрофоны в концертных залах и предлагала своим абонентам слушать по телефону концертные выступления и театральные постановки. "Всего" за 5 фунтов год. На минуточку, это средняя месячная зарплата жителя Великобритании на тот момент. Стримеры...#TIDAL и #Deezer нервно курят в сторонке от таких тарифов.
Ну а дальше пришли военные. Точнее не они пришли, а к ним пришли. В 1910 году американский инженер Натаниэль Болдуин, сидя как-то на своей кухне и, видимо, от нефиг делать, взял да усовершенствовал конструкцию головных телефонов. Сделал из них именно НАушники. Посмотрел на свое творение, посчитал, что это "easy money", патентовать не стал, а просто, ничтоже сумняшеся, продал свое изобретение военным. Точнее ВМС США. Все радисты американского флота сказали Натаниэлю "thanks a lot" и стали радостно использовать девайс в работе.
В 1928 году наушники, наконец, добрались и до простых смертных. До этого наушниками пользовались, в основном, телефонистки и радисты, а остальные спокойно обходились без них. До тех пор, пока не появился радиоприёмник Western Electric, в комплекте с которым шли наушники CW-834. Теперь можно было слушать радио в любое время и не бояться кому-то помешать. Оголовье этих наушников покрыли кожей. Также инженеры добавили возможность регулировать его длину. Вот он, первый портатив и "персональное аудио", граждане. Дети по лавкам спят, а ты сидишь себе такой и слушаешь Армстронга не на патефоне, как Джерри из седьмой квартиры, а в наушниках...Каааайф!
А потом за дело взялись немцы. В 1937 году #Beyerdynamic выпускает первую версию своих культовых DT-48. Первые в мире динамические наушники, которые уже практически не отличались конструктивно и по инженерным технологиям от всего, что происходило в портативном мейнстриме все последующие годы. DT-48 получились настолько удачными, что немцы выпускали их почти без конструктивных изменений вплоть до 2012 года. Производство останавливалось только на время войны. Немцы умеют. Именно DT-48 можно назвать началом эры современных наушников именно "для людей".
Первыми же массовыми наушниками, которые широко разошлись на рынке стала модель SP-3 от американской фирмы #KOSS. Прикол в том, что все наушники до конца 50-х годов умели играть музыку только в моно. Во-первых, чаще всего они использовались летчиками и военными, во-вторых, сама музыка также была преимущественно в моно. Неудивительно, что когда к инженеру Джону Коссу пришел друг, которому необходимо было послушать бинауральную запись на магнитной пленке, они не смогли найти подходящие для этого наушники. Ну не нашли, так не нашли...Пришлось сделать свои. Модель Koss SP-3 совершила настоящую революцию и открыла миру персональное аудио. Наушники Koss доминировали на этом рынке все шестидесятые, а в 1984 году компания представила еще одну культовую модель — Porta Pro.
Но это уже совсем другая, портативная история. О ней расскажем в другой статье. А на этом наши исторические фактики из мира портативной галактики завершаются. Пишите в комментариях, какие наушники были у вас первыми и с чего началось знакомство с портативным звуком. Слушайте музыку, а не звук!
Советуем также прочитать:
Как работает активное шумоподавление в наушниках?
Как правильно расставить колонки по комнате?