Автор: Александра Миллер
С 28 сентябра «Аэрофлот» и вовсе решил не возвращать пассажирам сборы за использование систем бронирования при возврате авиабилета. Пояснили в авиакомпании это следующим образом:
«Мы платим за использование внешних систем при оформлении билетов. Эти затраты становятся убытком в случае возврата авиабилета. Сбор, таким образом, призван компенсировать фактические затраты».
Тем не менее ни пандемия, ни затраты не помешали компании объявить запрос предложений на производство и поставку элементов коврового покрытия для своего авиапарка. В тендере фигурирует и начальная цена, которая составила приблизительно 1,8 млрд рублей. При этом в 2021 году «Аэрофлот» направил инициативу Минтрансу ввести услугу платной регистрации в аэропортах.
Вдобавок, такая большая компания решила скрыть неудачную посадку самолета в аэропорту Шереметьево. При выполнении маневра пилоты потеряли контроль над управлением воздушным судном. До падения оставалось примерно сто метров. Росавиация определила авиакомпании «крупный» для «монополиста» штраф в размере 20 тысяч рублей.
Отношение к сотрудникам
В 2017 году стюардессы Ирина Иерусалимская и Евгения Магурина, придерживающиеся мнения, что «профессионализм не зависит от размера», подали в суд на «Аэрофлот», обвинив его руководство в дискриминации сотрудников по внешнему виду. В 2016 году также было сказано о сборе авиакомпанией данных о размерах одежды стюардесс. В результате Мосгорсуд запретил «Аэрофлоту» не допускать к работе женщин, размер одежды которых превышает 48-1.
«ГОЛОС СОВЕСТИ» сообщал ранее о трагическом инциденте, который произошёл в ноябре 2019 года, когда самолёт «Аэрофота», следовавший из Москвы в Анапу, экстренно сел в Ростове-на-Дону. На борту воздушного судна скончался 49-летний Дамир Ахметов. У мужчины остались жена и двое детей. Супруга утверждала: муж работал месяцами без выходных, что и привело к его смерти. Авиакомпания сообщила, что пилот страдал хронической сердечной недостаточностью и в связи с этим скончался (но это не означало, что он не мог быть допущен к полетам).
Жена лётчика пыталась добиться от авиакомпании компенсации, положенной по коллективному договору. Однако комиссия назвала произошедшее несчастным случаем, не связанным с производством, личным внезапным заболеванием пилота. В 2020 году суд обязал «Аэрофлот» выплатить семье Ахметова почти 30 млн рублей.
В этом году «Аэрофлот» придумал новую задачу своим сотрудникам. Теперь члены экипажа, следующие в командировку на свободных местах бизнес-класса, должны находиться в салоне не в форменной одежде, а в гражданской. То есть не задействованный в полете персонал должен дважды переодеваться (вне зоны видимости пассажиров!). Но в аэропорту, при посадке в самолет и выходе из него сотрудники должны вновь облачиться в форму авиакомпании. «Аэрофлот» объяснил такие правила минимизацией рисков имиджевых потерь.
#россия #интересные факты #аэрофлот #авиация #имидж #сотрудники #работа #история #пандемия #бизнес