Александра Сергеевича Пушкин можно назвать солнцем русской поэзии. Каждое его произведение берет за душу. Стихотворения поражают своей легкостью, особым совершенством и идеально подходящей рифмой. Пожалуй, нет и не будет во всем мире такого поэта, который смог бы затмить Пушкина.
Творчество данной личности считается классикой не только России, но и всего мира. Его произведения хочется перечитывать вновь и вновь, и при этом, каждый раз оно будет открываться с новой стороны. Но всё так замечательно и идеально было в литературе, а в жизни, совершенно иначе...
Детство Александра Сергеевича было не самым веселым и счастливым. От матери он получал злые уроки, а порой даже унижение. В семье было 8 детей, хоть и многие в раннем возрасте покинули этот мир. Маленький Александр всегда отличался от всех детей, темные курчавые волосы, немного смуглая кожа.
В детстве, Александр имел особую привычку - тереть ладони. Эта мелочь матери очень не нравилась, и один раз она решила его крепко проучить. Связала за спиной руки, и оставила так на весь день, без еды и воды.
Такие мелочи у детей бывают, и если адекватно и с любовью отнестить к такой "проблеме", то можно быстро от неё избавиться без принятия жестоких мер. Также, когда Александр был маленьким, он часто терял носовой платок. Обычная рассеянность и забывчивость присуща детям, и это вполне нормально.
Однако его мать так не думала, и снова приняла строгое и унизительное решение по отношению к собственному ребенку. Она приказала пришить этот платок поверх куртки, и специально вывела дитя в гостинную, чтобы все увидели.
Когда при любых столкновениях с прислугой, которая тщательно следила за порядком в доме, мать, Надежда Осиповна, вставала на их сторону. При этом, ей было не важно, действительно ли провинился маленький Александр.
В.Вересаев в книге «Пушкин в жизни», рассказывает, что однажды случилось что-то ужасно необъяснимое. По непонятным причинам, мать так сильно была рассержена на сына, что не разговаривала с ним целый год.
Через большое количество времени, а именно после того как Пушкин женился, отношения с матерью стали налаживаться. В них наконец-то стали появляться некоторая любовь, забота, сопереживание и остальные важные чувства, которые обычно есть во всех правильных семьях.
В последние годы своей жизни, Надежда Осиповна сильно болела, что снова воссоединило их с сыном. Несколько шагов для близкого общения сделал не только Александр Сергеевич, но и Надежда. Она просила у него прощения за столь жестокое детство, извинялась и пыталась наверстать упущенное.
Единственный из всех детей, Александр сопровождал мать до погребения в Святогорский монастырь. Ради неё, купил участок земли рядом с тем местом, где она и была похоронена. Когда отведенное время Александра Пушкина закончилось, он был похоронен с ней под одним камнем, и находился гораздо ближе, чем при жизни.
Весьма непростые отношения у Пушкина были с императором. Он считал его великим, талантливым человеком, и по настоящему ценил. Перечитывал его произведения, расхваливал, делал некоторые заметки, с которыми Александр соглашался. Но однажды, он принизил его.
Император наградил 34-летнего поэта званием камер-юнкера. Это была самая низшая ступень карьерной лестницы, которую давали самым молодым парням. Для взрослого мужчины, великого поэта, это было неприемлемо.
Подходя к концу своей жизни, Пушкин имел столько долгов, что даже императорских средств не хватало. Несколько раз он просил выдать чуть больше, а точнее на 6 лет вперед, но их всё равно не хватало.
Существует даже мнение, что Пушкин сознательно шел к завершению своей жизни. Он был прекрасным стрелком, участвовал в более чем 20 поединках, и всегда выходил живым. Но тут, судьба распорядилась иначе.
Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас!