Найти тему
СПОРТХАУС

Стойкие «длительные» симптомы COVID, которыми страдают более половины людей с диагнозом COVID-19

У половины переживших COVID симптомы сохраняются через шесть месяцев после выздоровления.

По данным Государственного медицинского колледжа Пенсильвании, более половины из 236 миллионов человек, которым был поставлен диагноз COVID-19 во всем мире с декабря 2019 года, будут испытывать симптомы пост-COVID, более известные как «длительный COVID», в течение шести месяцев после выздоровления. исследователи. Исследовательская группа заявила, что правительствам, организациям здравоохранения и специалистам общественного здравоохранения следует подготовиться к большому количеству переживших COVID-19, которым потребуется помощь при различных психологических и физических симптомах.

Во время болезни многие пациенты с COVID-19 испытывают такие симптомы, как усталость, затрудненное дыхание, боль в груди, боли в суставах и потеря вкуса или запаха.

До недавнего времени в нескольких исследованиях оценивали состояние здоровья пациентов после выздоровления от коронавируса. Чтобы лучше понять краткосрочные и долгосрочные последствия вируса для здоровья, исследователи изучили всемирные исследования с участием невакцинированных пациентов, выздоровевших от COVID-19. Согласно выводам, взрослые, а также дети могут испытывать несколько неблагоприятных проблем со здоровьем в течение шести месяцев или дольше после выздоровления от COVID-19.

Исследователи провели систематический обзор 57 отчетов, которые включали данные 250 351 непривитого взрослого и ребенка, которым был поставлен диагноз COVID-19 с декабря 2019 по март 2021 года. Среди изученных 79% были госпитализированы, а большинство пациентов (79%) жили в страны с высокими доходами. Средний возраст пациентов составлял 54 года, и большинство пациентов (56%) были мужчинами.

Исследователи проанализировали состояние здоровья пациентов после COVID в течение трех интервалов в один месяц (краткосрочный), от двух до пяти месяцев (среднесрочный) и шесть или более месяцев (долгосрочный).

Согласно выводам, выжившие испытали ряд остаточных проблем со здоровьем, связанных с COVID-19. Как правило, эти осложнения влияли на общее самочувствие пациента, его подвижность или системы органов. В целом, каждый второй выживший страдал от длительных проявлений COVID. Показатели оставались в основном постоянными от одного месяца до шести или более месяцев после их первоначального заболевания. 

Исследователи отметили несколько тенденций среди выживших, таких как:

  • Общее самочувствие:  более половины всех пациентов сообщили о потере веса, усталости, лихорадке или боли.
  • Подвижность:  примерно каждый пятый выживший испытал снижение подвижности.
  • Неврологические проблемы:  почти каждый четвертый выживший испытывал трудности с концентрацией внимания.
  • Психические расстройства:  почти у каждого третьего пациента было диагностировано генерализованное тревожное расстройство.
  • Аномалии легких: у  шести из десяти выживших были нарушения визуализации грудной клетки, и более четверти пациентов имели затрудненное дыхание.
  • Сердечно-сосудистые проблемы:  часто сообщалось о боли и сердцебиении в груди.
  • Кожные заболевания:  почти каждый пятый пациент испытывал выпадение волос или сыпь.
  • Проблемы с пищеварением:  среди часто сообщаемых состояний были боли в желудке, отсутствие аппетита, диарея и рвота.

«Эти результаты подтверждают то, что утверждали многие медицинские работники и пережившие COVID-19, а именно, что COVID-19 может иметь неблагоприятные последствия для здоровья», - сказал один из ведущих исследователей Вернон Чинчилли, председатель Департамента наук общественного здравоохранения. «Хотя в предыдущих исследованиях изучалась распространенность длительных симптомов COVID среди пациентов, в этом исследовании изучалась большая популяция, в том числе люди из стран с высоким, средним и низким уровнем доходов, и изучалось гораздо больше симптомов. Поэтому мы считаем, что наши выводы достаточно надежны с учетом имеющихся данных ».

«Бремя плохого здоровья у переживших COVID-19 огромно, - сказал со-ведущий исследователь доктор Пэдди Ссенонго, доцент Центра нейронной инженерии штата Пенсильвания. «Среди них - психические расстройства. Борьба с COVID не заканчивается выздоровлением от острой инфекции. Вакцинация - наш лучший союзник в предотвращении заражения COVID-19 и в снижении вероятности длительного COVID даже при наличии прорывной инфекции ».

Механизмы, с помощью которых COVID-19 вызывает затяжные симптомы у выживших, до конца не изучены. Эти симптомы могут быть результатом перегрузки иммунной системы, вызванной вирусом, затяжной инфекции, повторного заражения или повышенного производства аутоантител (антител, направленных на их собственные ткани). SARS-коронавирус-2 вируса, агент , который вызывает COVID-19, можно получить доступ, войти и жить в нервной системе. В результате у выживших обычно возникают симптомы нервной системы, такие как расстройства вкуса или обоняния, нарушение памяти, снижение внимания и концентрации. 

«Наше исследование не было разработано для подтверждения COVID-19 как единственной причины этих симптомов. Вероятно, что симптомы, о которых сообщали пациенты в некоторых исследованных исследованиях, были вызваны другими причинами », - сказал Ссенонго.

По словам исследователей, раннее вмешательство будет иметь решающее значение для улучшения качества жизни многих людей, переживших COVID-19. Они сказали, что в ближайшие годы поставщики медицинских услуг, вероятно, увидят приток пациентов с психическими и когнитивными проблемами, такими как депрессия, тревога или посттравматическое стрессовое расстройство, которые в остальном были здоровыми до заражения COVID-19. Основываясь на этих выводах, поставщики медицинских услуг должны соответствующим образом планировать и распределять ресурсы, чтобы эффективно контролировать и лечить эти состояния.

Исследовательская группа отметила, что эти долгосрочные состояния здоровья могут вызвать повышенный спрос на медицинскую помощь и могут перегрузить системы здравоохранения, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов. Они заявили, что результаты этого исследования могут помочь сформировать планы лечения для улучшения ухода за пациентами с COVID-19 и установить комплексное клиническое лечение, основанное на доказательствах, для пострадавших.

«Поскольку у выживших может не быть энергии или ресурсов, чтобы обращаться к своим поставщикам медицинских услуг, универсальные клиники будут иметь решающее значение для эффективного и действенного лечения пациентов с длительным COVID», - сказал Ссенонго. «Такие клиники могут снизить медицинские расходы и оптимизировать доступ к медицинской помощи, особенно для групп населения с исторически более значительными диспропорциями в области здравоохранения».