Найти в Дзене

О садовых вредителях. Полёвка водяная.

Водяная полёвка, или (европейская) водяная крыса (лат. Arvicola amphibius) – это млекопитающее из семейства хомяковых. Зверек обитает вдоль берегов рек, озёр, прудов, но, несмотря на название, встречается и на лугах, огородах, полях, садах. Обычно в сухие местности водяная полевка мигрирует во время наводнений, а после спада уровня воды возвращается.

фото из сети
фото из сети

Тело водяной полевки овальной формы, морда укороченная, уши короткие, мех мягкий, шелковистый, лапки короткие. Хвост круглой формы, что отличает грызуна от ондатры, покрыт волосами, чем отличается от крысы. На кончике хвост не голый, а украшен кисточкой длиной около 0,5 см. Глаза маленькие. Средние резцы желто-бурого цвета. Размеры тела от 11 до 26 см, в среднем составляет 14-25 см Хвост в длину от 1/2 до 2/3 длины тела. Вес взрослых особей находится в пределах от 120 до 330 г, средние значения составляют 140-260 г.

В рацион питания грызуна входят сочные побеги растений, кора деревьев, земляные черви и культурные растения. Крупная колония водяных полевок способна погубить весь урожай огорода, так как зверьки очень прожорливы. Также они наносят вред деревьям, полностью съедая кору возле основания дерева. На зиму делают запасы пищи. По причине такого масштабного ущерба для сельскохозяйственных насаждений с водяными полевками ведется борьба. Яды в этом случае применяются редко, из-за того, что они наносят вред растениям. На больших лугах используют ультразвуковые отпугиватели и капканы. На частных небольших огородах часто применяют для борьбы кошек.

Полевка водяная обитает в поймах рек, вблизи озер, болот и других водоемов, а также около огородов и садов. Эти грызуны ведут полуводный образ жизни, живут в норках, обычно крупными колониями. Они строят сложные норы, которые состоят из ходов, отдельных гнездовых камер и кладовых комнат. Для укрытия на время выкармливания потомства зверьки вырывают простые кормовые норы. Выходы из норы располагаются обычно около воды, гораздо реже на некотором расстоянии от водоема. Ближе к осени полевка водяная мигрирует от прибрежной зоны и роет длинные и сложные горизонтальные норки, а на поверхность она при этом выбрасывает кучки земли. Основные периоды активности для грызуна – это ночь и сумерки, только в зимний период водяная полевка активна круглые сутки. В спячку не впадает.

Размножение у вида происходит 2-4 раза за год, в каждом выводке у самки от 2 до 10 детенышей. Период размножения происходит в теплые времена года, в мягкие зимы размножение массово отмечается начиная с февраля. Во время весенних паводков при высоком стоянии уровня паводковых вод в размножении грызуна наблюдается перерыв. Беременность продолжается примерно 3 недели. Половозрелыми молодые особи становятся в возрасте 2 месяцев.

Водяная полевка является объектом охоты для таких хищников, как норка, выдра, лисица, ласка, горностай, хорек и многие хищные птицы. В годы высоких паводков количество особей в популяциях сокращается. Снижению численности полевки водяной также способствуют высокие температуры в летний период в сочетании с засухами, из-за чего большая часть луговых участков поймы становится непригодной для жизни и размножения.

Самое важное:

  • Водяная полевка является массовым вредителем сельскохозяйственных культур и пастбищ. Значительный ущерб грызуна наносят всем полевым культурам, которые растут в поймах рек и неподалеку от водоёмов. Также урон полевка водяная наносит на пастбищах и сенокосах, в садах и питомниках, на огородах и складах овощной продукции. Этот вид не только питается урожаем зерновых культур, но и усложняет его уборку. Кроме того, полевка водяная повреждает саженцы садовых и лесных деревьев, тем самым наносит ущерб садоводству и лесоводству.
  • Этот вид является переносчиком возбудителей туляремии, омской геморрагической лихорадки, лептоспироза и других заболеваний, которые передаются с кровью.

По материалам сайта https://o-prirode.ru/poljovka-vodjanaja/

Личные наблюдения.

Несколько лет назад в нашем огороде появились норы и ходы в земле диаметром 5-7 см. Нора выглядит как просто отверстие в земле без насыпи грунта, как у кротов. Стал искать информацию в сети и подумал про карбышей. Самого грызуна я не видел, кот иногда приносил мелких полёвок, серых мышек и землероек.

Особого внимания этому не придавал — урон урожаю был минимальный, деревья не обгрызали. Время от времени раскладывал отраву в норки. Вероятно и грызунов было не много, т.к. речка в те годы хорошо разливалась из берегов, «регулируя» их численность.

Больше всего доставалось свёкле — съедена снизу из земли
Больше всего доставалось свёкле — съедена снизу из земли

Последние пару лет в огороде из корнеплодов сажали только немного картошки, и вот, в начале садового сезона 2020 г., заполнив с осени часть огорода саженцами и сеянцами для прививок, обнаружил много погрызанных корней саженцев. Некоторые деревца просто завалились набок — весь корень был съеден до поверхности земли. Соседи тоже отмечали, что поедено много цветов. Пообщавшись с опытными садоводами на эту тему купил и установил капкан (0-й номер) — и вот она попалась! Охотился на карбыша, а попалась вышеописанная водяная полёвка.

Размером как упитанная крыса, только мордочка как у хомяка
Размером как упитанная крыса, только мордочка как у хомяка

Капканы можно использовать №1 или №0, они не большие. В качестве приманки использовал кусочек моркови — прикрутил проволокой. Капкан перед установкой я помыл с хозяйственным мылом и натёр этой-же морковкой чтобы отбить запах. Работу проводил в резиновых перчатках. Вероятно для этого можно использовать и нерафинированное масло. Устанавливать лучше у входа в норку или, раскопав тоннель, под землю. Сверху ставил ведро, чтобы не попались другие животные или птицы. В свободное кольцо капкана продевал арматуру и втыкал в землю, чтобы грызуны не утащили. Планирую поставить ещё пару штук.

Подвигло меня на эту охоту забота о своём саде и желании выращивать саженцы плодовых деревьев. Да, и ещё, осенью 2018 года я наколол ногу об ржавый гвоздь от старого забора в огороде и пролежал месяц в больнице с диагнозом геморрагическая (мышиная) лихорадка — теперь я точно знаю кто её распространяет…