Найти в Дзене
Murimaru

Фиолетово-черный египтянин русского рока Эдмунд Шклярский и группа "Пикник": 40 лет в эфире. Как эксперемент стал классикой.

Не секрет, что русский рок явление уникальное и самобытное. Сложно классифицировать его в рамках мировых направлений,а особенно сложно это сделать в рамках творчества ленинградской команды «Пикник».

Сам «Пикник» был создан в 1978, но настоящим его рождением даже сами музыканты считают 1981, когда к группе присоединился бессменный солист Эдмунд Шклярский.

фото с концерта
фото с концерта

Я, как и многие из вас ,познакомилась с группой до появления в обиходе интернета — по кассетам. Услышав чарующие, странные, мистичные и психоделические тексты песен ,ложащиеся на не менее специфичную электронную музыку я прониклась этим звучанием. В моей голове рисовались кислотные картины, в стиле Дали, с образами египетской царицы, великанов, веселого кабака (это был альбом 1998 года «Стекло»). В моей жизни этот альбом был первым, а вот в жизни ленинградского коллектива он был уже 9ым.

список песен альбома стекло
список песен альбома стекло

Но более всего меня в этой кассете зацепил голос. Голос Шклярского очень специфичен, его нельзя спутать ни с чем. Моя кассета не была в обложке, потому, я дико загорелась желанием узнать, кто же это поет, но все, кого я спрашивала не могли мне дать никакого ответа. В моей голове даже не могло сложиться образа человека с микрофоном.

портрет авторства Ивана Абелькарамова
портрет авторства Ивана Абелькарамова

Изначальный пикник был классическим ленинградским роком, это можно услышать в их первом альбоме «Дым» 1983 года. Даже в таком варианте они стали набирать публику и поднимались по иерархии рок-тусовки Ленинграда. Им удалось даже стать лауреатами фестиваля на ряду с «Аквариумом» и «Зоопарком».

"Пикник" до того как стал собой)
"Пикник" до того как стал собой)

В самой же группе с 1981 года, с приходом главного солиста начались разобщенности, так как не всем хотелось делать нечто настолько экспериментальное.Ведь Пикник это сочетание рок-н-ролла, блюза, фолка, арта, симфоника и, разумеется готики и психоделики.

В 1984 году в коллективе ленинградцев остался лишь сам Эдмунд Шклярский и гитарист Александр Савельев, который поддерживал экспериментальные идеи. Следующие несколько альбомов писались с сессионными музыкантами (то есть теми, кто был нанят только для разового сотрудничества). Среди фанатов они считаются лучшими.

Затем настал период упадка и группа переживала плохие времена. Пресса стала устраивать гонение на группу из-за песни «опиумный дым» (из альбома «Дым» 1983) от чего гастрольные туры складывались сложно.

Несмотря на это коллектив продолжает искать новые вправления и решения, которые раньше никто не использовал. В записи альбомов используют возможности компьютера и даже выпускают полностью эллектронный альбом в 1998 году «Пить электричество». Шклярский не перестает удивлять, переключаясь с готики на киберпанк) .

эротишно)))
эротишно)))

Наконец появляется стабильный состав из тех, кто готов на эксперименты в творчестве и выходит первый клип группы «Иероглиф». Клип полностью отвечает психоделическим картинкам в голове, при прослушивании музыки) С этим же событием совпадает выход первой виниловой пластинки «Пикника».

Кстати, вот этот вот фирменный знак пикника появился в 1990 году и до сих пор он остается узнаваемым и присутствует на декорациях и альбомах.

магазин рок атрибутики)
магазин рок атрибутики)

А что касается меня — я впервые увидела человека, который поет в этой группе на концертной записи. И для меня стало удивительно, что Эдмунд Шклярский и говорит тем же голосом, что поет, потому как меня убеждали,что это все монтаж на аудиостудии.

Позже у меня была возможность убедиться в вокальных особенностях Шклярского на концертах, даже перекинуться парой слов при подписании автографов.

Что касается творчества: Пикник действительно уникален, как и человек, который его создал. Тот, кто никогда не боялся экспериментировать и делать то, что другим и не снилось смог не то, чтобы занять свою нишу, а создать ее. Нет ничего похожего, на Пикник.

фирменные иероглифы)
фирменные иероглифы)

В их песнях каждый находит свой смысл, в их альбомах, в которых можно найти любое направление настроение каждый найдет то, что понравится ему. Это воистину уникальная группа и я рада, что могу воочию наблюдать за изменениями и экспериментами.

Советую ознакомиться с песнями, но даже не могу сказать из какого альбома! Настолько их музыка разная.

Из моих любимых песен : серебра, мракобесие и джаз, остров, немного огня, глаза очерчены углем, да и наверняка много еще каких)

О, еще! У Эдмунда Шклярского есть сын Станислав Эдмундович Шклярский. У него есть своя группа «Инкогнито».

-8

Если вамнравится проект Шклярского старшего, то советую заценить и «инкогнито». Голос и тембр похожь, похожи и тексты, но направление более современное: инди, альтернатива, фолк, поп.

Шклярский Станислав Эдмундович
Шклярский Станислав Эдмундович

Голос Станислава мягче, как и образ. Попробуйте начать с песни «Ртуть», там как нигде слышится отголоски творчества отца)

#пикник #русский рок #легенды русского рока #что послушать #история