- Мама, а сделай на полдник пузиблинчики! – Яна сделала «умоляющие глазки» (взгляд, который через три или четыре года позже станут приписывать Коту в сапогах в мультфильме про Шрека), и как вежливая девочка добавила, - Пожалуйста!
- Не поняла, что сделать? – я с недоумением посмотрела на дочку, - Какие блинчики?
Тут нужно пояснить, что в нашей семье сложилось так, что в выходные я спала до полудня, Коля с Яной старались не мешать и не шуметь.
- Мама, - вкрадчиво спросила Яна, - ты ещё скажи, что никогда не смотрела «Телепузиков»!
- Теле… Кого?!
- Мам, ты что, с Урала? – с сожалением и некоторой снисходительностью спросила Яна.
Я чуть не поперхнулась от негодования:
- Ты что это такое говоришь? Что за отношение к жителям Урала!!! Сама давно ли приехала из мест гораздо дальних?!
- Мама! Ты чего такая сердитая? Про Урал во дворе все говорят, я думала это там, где мы жили в прошлом году!
Год назад в доме делали капитальный ремонт, всех жильцов выселили, и мы восемь месяцев жили в квартире наших друзей Жени и Олега в Гольяново, где действительно находился кинотеатр «Урал», а улицы носили названия Уральская, Алтайская, Байкальская, Уссурийская…
- Доча, не стоит повторять всё, что говорят во дворе. Ты же не поёшь с Тигрычем похабные песни, правда? – дочь кивнула, я перевела дыхание, - Такими словами ты обижаешь огромное количество человек, живущих на Урале. Ну что, договорились?
- Хорошо, мама, - Яна похлопала длинными ресничками и деловито спросила, - А что по поводу пузеблинчиков?
Разговор состоялся в субботу, а в воскресенье не выспавшаяся и потому злая, я сидела на диване и смотрела на экран телевизора, где по изумрудно-зеленым холмам бегала четверка разноцветных существ непонятного пола и «подозрительной наружности».
- Солнышко встало, утро настало! Пузиблинчики! Давайте обнимемся! – весело галдели существа, непременно повторяя каждую фразу по два раза.
- Вот, мама, видишь, улыбающиеся оладушки? Это и есть пузиблинчики!
- По-моему, это печенье, - задумчиво произнес Коля, - По крайней мере, они твердые и не гнутся. На оладушки и, тем более, блинчики ЭТО совсем непохоже!
- Папа, ты что… - я пристально посмотрела на дочку, и та стушевалась. Но тут же выкрутилась, будто и не собиралась спрашивать про Урал, - Ты что, печенье от блинчиков отличить не можешь?
- Не спорьте, - тут же вмешалась бабушка, - И ты, Яна, права, да и папа твой тоже. У ваших телепузиков в руках панкейки, это такие американские толстые блинчики. Они как раз что-то среднее между оладьями и бисквитным печеньем.
Пару месяцев назад Марина Николаевна впервые в жизни ездила за границу, причём сразу в Соединенные Штаты, и до сих пор жила воспоминаниями о поездке.
Я, зевая, встала с дивана:
- Ладно, вы тут определитесь, что конкретно хотите, а я спать пошла, у меня еще законных полтора часа осталось.
Но сон не шёл. Я ворочалась в кровати и думала: что же такое эти пузиблинчики? Как их сделать? Как сделать глазки и рот? Был конец 1997 года, Интернет хоть и существовал, но был не очень-то доступен широким слоям: нужно было покупать модем, подключаться через телефонную линию и связь оставляла желать лучшего. Посмотреть, что такое панкейки и как их делать, я не знала. Промаявшись так некоторое время, встала: сделать пузиблинчики стало для меня своеобразным вызовом.
Первым делом расспросила Марину Николаевну, но та толком не смогла объяснить, говорила только:
- Они по размеру больше, чем оладушки и меньше, чем блины, толстенькие. И сухие, их нужно есть обязательно с вареньем или сиропом.
Позвонила подруге Жене, они с мужем Олегом не так давно больше года прожили за границей. Женя сказала:
- Мы их не делали, невкусно совсем. Как пресная лепешка, только без дрожжей. И ещё знаешь что? Их пекут на сухой сковороде, без масла.
Вооружившись столь скудными знаниями, я принялась за дело. Тесто, как поняла гораздо позднее, я сделала неправильно, потому, конечно, у меня ничего не получилось. Развеяв чад на кухне, перемыв кучу посуды и выкинув неудавшиеся результаты труда, села думать, что дальше. Больше спросить было некого, и я решила делать обычные оладьи, только размером побольше. У бабушки была маленькая сковородка, которой из-за размеров мы никогда не пользовались. Решила, что в самый раз для моей задумки, но не учла одного: сковородка была алюминиевая! Мои «пузиблинчики» безбожно прилипали, доводя меня до слёз. Но отказаться продолжать даже мысли не было, вот ещё, неужели какие-то телепузики умнее меня, человека?
Достала обычную сковородку, стала печь оладьи, и по мере наполнения тарелки стала понимать, что это обычные оладушки, а никакие не пузиблинчики! Я начала закипать, и тут на кухню сунулся Коля с вопросом не нужна ли помощь. Попав под горячую в прямом смысле руку и получив полотенцем, муж предпочел скрыться.
Его появление привело меня в чувство: тоже мне, нашла из-за чего нервы тратить! Я успокоилась, и решила действовать другим способом. Быстро замесила тесто на бисквит, сунула выпекаться в духовку. Решение, как делать глазки и рот для бисквита, пришло быстро, конечно, сахарная глазурь!
Через час у меня всё было готово, 12 веселых пузиблинчиков смотрели из большого блюда. Из обрезков бисквита сделала для себя любимое пирожное «картошка». Довольная собой, позвала всех пить чай. Яна ела с удовольствием:
- Ну вот, а говорила, не знаешь, как делать! – она проглотила последний кусочек и радостно сказала, - Мама, а сделаешь нам ТОЛСТЫЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ ОТ БОБРОВ?
В глазах у меня потемнело...
Терпеть не могу «Телепузиков»!
P.S. Оладушки мы взяли с собой на прогулку в парк, и с удовольствием слопали на свежем воздухе.