Решил вот сходить по старинке в кино. Ровно два года не был: в октябре-2019 отсмотрел "Темные судьбы", ну а там и ковид животворящий подоспел.
Итак, "крайний" Бонд, а что еще смотреть-то. Должен был выйти те же два года назад, но - ковид животворящий.
Перед нами самый грустный фильм из всей бондианы, и в названии "Не время умирать" частица "не" - лишняя. Типичному фильму про Бонда, снятому традиционно безалаберно (ляпы замучаешься считать), сделали мощную инъекцию тоски и печали. Сюжет, кстати, крутится вокруг смертельного вируса, избирательно поражающего жертв по их ДНК. Успей фильм выйти незадолго до ковидоистерии - прогремел бы сильнее.
Увы, авторы так толком и не разобрались, снимают они бондиану или грустный, но мощный эпик про "смерть современных героев" (с), поэтому иногда вставляют старый добрый юморок, а он выглядит здесь по-идиотски. Особенно вставная сцена из "Форсажа" с красоткой на шпильках (актриса Ана с одним "н"), лупцующей вооруженных мужиков пачками, не забывая при этом закатывать глазки: мол, я вся такая молодая-неопытная.
Ее бы вот и сделать новой Бондессой, но, во-первых, это будет вопреки повесточке - что это еще за мужская шовинистическая объективация, а во-вторых, получится из бондианы даже не "Форсаж", а "Баффи - истребительница вампиров".
Поэтому в роли нового агента 007 вместо этой вставной красотки тут такая фитнес-BLM заявлена, по сравнению с которой Грейс Джонс из "Вида на убийство" (1985) - образец женственности.
Но не забываем, что главное в фильме - печалька, и печальки должно быть много, поэтому фильм зверски затянут.
Начинается уже с самой длинной за всю историю франшизы вступиловки перед титрами - здесь она на полчаса и состоит из целых трех короткометражек в разных жанрах: триллер про киллера-псевдосамурая в зимней локации (как там выжила девочка, затянутая под лед в зимней одежде, кто-нибудь понял?), мелодрама про отношеньки на морском курорте со сжиганием записочек, и, наконец-то, типовой мини-боевик про покушение и погоню, где Бонд проявляет редкие даже для бондианы чудеса выживаемости - при направленном-то взрыве килограмма тротила в упор и последующем расстреле из автоматов тоже в упор с двух сторон.
А еще для пущей слезы в сюжет вставлена апатичная доча с вязаным зайчиком, который она потеряет, ну а папа найдет и к сердцу прижмет. Доча настолько вялая, что неприятно напоминает полусонных детей, которых таскали попрошайки в электричках 90-х. Если вспомнить, что мама у нее по сюжету вообще-то психолог по профессии, это, мягко говоря, странно. Ну, на самом деле сценаристам и режиссеру просто не хотелось с этим персонажем особо возиться, поэтому вот так, чтобы не отсвечивала.
Финальная развязка в серых бетонных катакомбах похожа на сотни таких же (да хоть бы в "Неудержимых" - каких? любых "Неудержимых") и тоже зверски затянута. Экс-Фредди, актер-египтянин Малек с покоцанным коронавирусом диоксином лицом (видимо, это теперь даже не грим, а просто смартфон комп в режиме реального времени) произносит свою злодейскую речугу тоже раза в три дольше, чем мог бы, ну и так далее.
В общем, смотришь все эти три без малого часа и понимаешь, насколько при тех же вводных фильм мог быть лучше. Всего-то и надо было убрать ляпы и юморок, сократить на полчасика и добавить драмы.
Раз уж мы делаем отсылки к Японии со всеми этими масочками, "садами камней" и секретной базой на "северных территориях", да еще и сюжет - про вирусы и яды, почему бы не обратиться к теме "отряда 731" - ух, какой мощный заход мог бы получиться.
А так - недовинчено как-то. Самым драматичным эпизодом фильма остается песня Билли Айлиш на титровом ролике, грустная и уместная, что по исполнению, что по тексту. Вот кого в виде смурной дочи Бонда следовало бы представить, кстати, - там и по возрасту папы самое оно.
Если это такое "закрытие проекта", то ладно. Давно пора - ну не климат Бонду в 21-м веке.
Единственное исключение - великолепный во всех смыслах "Казино Рояль" 2006 года, когда Мартин Кэмпбелл второй раз воскресил франшизу - первым разом был его же "Золотой глаз" в 1995 году.
Так что лучше снова этого Кэмпбелла, хотя ему и 77 лет уже, пригласите режиссером на перезапуск - Бог троицу любит. Но без фитнес-БЛМ, упаси Господь.
В общем, о просмотре в кинотеатре не жалею, но черт побери, чуточку бы тщательнЕе.
ЗЫ: Если позволяют глазки, рекомендую вариант 3D, добавляет атмосферности.