Обогреваемый пол сегодня не экзотика и далеко не роскошь, а всего лишь способ создания комфорта и тепла в жилом доме или квартире. Но принимаясь за ремонт и решая, какой пол выбрать для кухни, многие сомневаются при принятии решения. Рассмотрим положительные и отрицательные моменты пола с подогревом.
Сегодня используют два типа подогрева пола.
Конструкция водяного отопления. Она является менее затратной, подсоединяется к центральной либо к автономной системе отопления.
Конструкция электрического теплого пола - она осуществляет подогрев пола размещенным под покрытием, нагревающим тепловым кабелем за счет электроэнергии. Основной недостаток этой системы расход электроэнергии.
Зачем подогревать полы на кухне? В первую очередь из-за покрытия. Скорее всего, в качестве отделки пола на кухне вы выберите кафель. Он не удерживает тепло и быстро становится холодным, что очень неудобно в том случае, если:
В вашей семье есть маленькие дети;
Вы предпочитаете хождение по дому босиком.
Оптимальным решением в этом случае станет отапливаемый пол!
Поэтапный монтаж полов с подогревом (с электропитанием)
На план кухни наносим схему размещения теплового кабеля с точным указанием местоположение термостата с датчиком и мест, где будет подключение электрического кабеля.
Обустраиваем слой теплоизоляции и, при необходимости, гидроизоляции.
Делаем непосредственно на полу разметку кабеля и схему размещения встроенной кухни, под которой кабель не прокладывается.
Укладываем кабель полосами, выдерживая заданный шаг. Закрепляем его к металлической сетке пластиковыми скобами или лентой для монтажа.
Оптимальный шаг укладки рассчитывается так: h=S/Lx100 (h- шаг укладки, измеряется в сантиметрах; S площадь поверхности, на которой укладывается нагревательный кабель, измеряется в м2; L - это длина нагревательного кабеля, измеряется в метрах).
Проверяем все соединения и затем заливаем слой бетонного раствора толщиной 3-4см. Следите, чтобы не «всплывал» кабель, не изменялось расстояние между рядами и не допускайте появление пустот в растворе бетона.
Проверяем после окончания заливки стяжки электрические параметры кабеля.
Выдерживаем бетонную стяжку 3-4 недели для полного высыхания, затем устанавливаем термодатчик и подключаем термостат согласно электрической схеме.
Больше полезных статей в нашем блоге: https://my-teplo.ru/articles/