Школа – не только источник получения знаний, но и место постижения азов общения, дружбы и особенностей взаимодействия в обществе. Отнюдь не всем детям это дается одинаково легко: во многих случаях ребенок остро нуждается в помощи и поддержке, как со стороны родителей, так и со стороны учителей.
Основные «симптомы»
Хороший родитель всегда должен быть на контакте с ребенком и знать, что у него на душе. Но в случае с более закрытыми по характеру детьми бывает непросто завести диалог или понять по одному только виду, что что-то не так. Вот некоторые из возможных симптомов:
1. Ребенок избегает разговоров о школе и неохотно собирается на занятия;
2. Из школы регулярно возвращается без настроения, часто грустит;
3. Отказывается позвонить кому-либо из одноклассников.
Стоит помнить, что всё сугубо индивидуально. Лучшая помощь для ребенка – соблюдать в процессе воспитания ряд принципов, которые поспособствуют минимизации проблем с коммуникациями ребенка.
Самостоятельность
Не рекомендуется устраивать скандалы с обидчиками ребенка лично. Достаточно будет известить психолога и классного руководителя для обеспечения контроля над ситуацией. Задача родителя в этом случае – постоянно беседовать с ребенком, давать советы по выходу из конфликта. Такая тактика даст ребенку понять, что решить лично его проблему под силу только ему самому.
Акцент на положительных моментах
Многие родители зачастую акцентируют внимание на недостатках личности или ситуации, в которую попал ребенок, ошибочно полагая, что таким образом порождают мотивацию доказать обратное. Частая похвала без причины также усугубит дело: следует найти баланс, при этом в меру подчеркивая достоинства ребенка.
Заинтересованность
Не следует давить на ребенка, но здоровый интерес непременно должен присутствовать. Необходимо сформировать доверительные, дружеские отношения, при которых дети будут понимать, как важно делиться происходящим с родителем.
«Нет» стереотипам
Не всегда проблема может заключаться конкретно в ребенке. Бывает, что дети попадают в коллектив совершенно «чужих» по интересам сверстников, и просто не хотят заводить знакомства. Образование претерпело изменения, на смену стандартным учебным заведениям пришли онлайн-школы. Вовсе не обязательно травмировать психику ребенка, если на текущий момент развития он необщителен.
Педагогический состав
Конечно, многое зависит от учителей. От степени профессионализма педагогов зависит, насколько будет дружным класс, как дети будут взаимодействовать и находить выход из спорных моментов.
При первых «звоночках» о проблемах ребенка с общением стоит взять ситуацию в свои руки, подключить к участию педагогов, и постараться быть ближе к ребенку. Нет идеально правильной инструкции к поведению для родителя: следует учитывать индивидуальность ребенка и во всем его поддерживать.
Статья была полезна? Тогда подпишитесь на наш канал и поставьте лайк!
Также вам могут быть интересны статьи:
√ Вопросы ребёнку, альтернативные «Как дела в школе?»