Найти в Дзене
Крепкий Винодел

# 56. Дегустация 2021 вишневого вина на винных дрожжах.

про вишневое вино– мои публикации на канале ## 26,27

https://zen.yandex.ru/media/id/5f7e644a5570ad0daffb8aa3/614942c98e59ec5c3ebb0472

https://zen.yandex.ru/media/id/5f7e644a5570ad0daffb8aa3/61494837ce94345800a377fd

В данной статье будет дана оценка вишневого вина на заброде индекса 10 с использованием винных дрожжей https://zen.yandex.ru/media/id/5f7e644a5570ad0daffb8aa3/61487c91ce213543d44550f2

Дата изготовления - 14.07.2021, первая проба – 18.10.21 (94 дня)

вишневое вино, 94 дня с начала забраживания
вишневое вино, 94 дня с начала забраживания

Для начала определимся с содержанием сахара в ранее полученном соке и далее в готовом сусле.

Природный сахар в чистом вишневом соке замерить не удалось из-за густой консистенции.
Содержание природного сахара в сусле (после разбавления водой) по замеру сахаромером составило = 3 г/100 мл
Далее в уже готовом вине замерим сахар в молодом вине и рассчитаем крепость. Для этого сахар, переработанный дрожжами, умножим на коэффициент сбраживания 0,6 и получим крепость нашего вина.

Результат в таблице 1.

Таблица 1. Расчетный спирт в готовом вине

крепость и сахаристость молодого вина
крепость и сахаристость молодого вина

Далее непосредственно оценим качество полученного молодого вина.

Результат в таблице 2.

Таблица 2. Примерная оценка дегустационных характеристик (ГОСТ СССР)

дегустационная оценка молодого вишневого вина
дегустационная оценка молодого вишневого вина

Итог 8,7 балла. Получили качество вина мирового уровня, однако.

А вот общепринятый критерий дегустационных оценок:

неудовлетворительная оценка 7,3 балла и ниже,

среднего качества 7,4 – 8,5 балла

мировой стандарт 8,6 балла и выше,

получить медаль необходимо 9,2-9,5 балла и выше.

Выводы:

1. можно добавить в качестве приправы гвоздику

2. можно чуть увеличить количество сахара, до 220 г/л сусла

3. можно чуть увеличить количество воды, т.е. увеличить кислотность до 22 г/л для расчета в компьютерной проге, см. статью # 28 https://zen.yandex.ru/media/id/5f7e644a5570ad0daffb8aa3/61487882ff3cbe7b07b3d624

4. винные дрожжи весьма эффективно выгребают количество сахара в сусле, что говорит о оптимальном соотношении ингредиентов в его составе и соответственно о качестве культурных винных дрожжей.

Заключение.

Вино соответствует мировому стандарту и с учетом выводов можно улучшить качество для подачи заявки на выставку вин на мировом уровне.

Список использованных материалов.

1. Э.А.Верновский и др. Виноградорство и виноделие. М.:Колос, 1984 – 312 с.

2. Домашнее виноделие. МП Текон, г.Белгород, 1991г., 64с.

3. Перечень моих публикаций на канале Яндекс-Дзен

https://zen.yandex.ru/media/id/5f7e644a5570ad0daffb8aa3/25-perechen-moih-publikacii-na-kanale-61264ad543c86f50bea1cbcf

Сергей Странный,

крепкий винодел

Еда
6,93 млн интересуются