про вишневое вино– мои публикации на канале ## 26,27
https://zen.yandex.ru/media/id/5f7e644a5570ad0daffb8aa3/614942c98e59ec5c3ebb0472
https://zen.yandex.ru/media/id/5f7e644a5570ad0daffb8aa3/61494837ce94345800a377fd
В данной статье будет дана оценка вишневого вина на заброде индекса 10 с использованием винных дрожжей https://zen.yandex.ru/media/id/5f7e644a5570ad0daffb8aa3/61487c91ce213543d44550f2
Дата изготовления - 14.07.2021, первая проба – 18.10.21 (94 дня)
Для начала определимся с содержанием сахара в ранее полученном соке и далее в готовом сусле.
Природный сахар в чистом вишневом соке замерить не удалось из-за густой консистенции.
Содержание природного сахара в сусле (после разбавления водой) по замеру сахаромером составило = 3 г/100 мл
Далее в уже готовом вине замерим сахар в молодом вине и рассчитаем крепость. Для этого сахар, переработанный дрожжами, умножим на коэффициент сбраживания 0,6 и получим крепость нашего вина.
Результат в таблице 1.
Таблица 1. Расчетный спирт в готовом вине
Далее непосредственно оценим качество полученного молодого вина.
Результат в таблице 2.
Таблица 2. Примерная оценка дегустационных характеристик (ГОСТ СССР)
Итог 8,7 балла. Получили качество вина мирового уровня, однако.
А вот общепринятый критерий дегустационных оценок:
неудовлетворительная оценка 7,3 балла и ниже,
среднего качества 7,4 – 8,5 балла
мировой стандарт 8,6 балла и выше,
получить медаль необходимо 9,2-9,5 балла и выше.
Выводы:
1. можно добавить в качестве приправы гвоздику
2. можно чуть увеличить количество сахара, до 220 г/л сусла
3. можно чуть увеличить количество воды, т.е. увеличить кислотность до 22 г/л для расчета в компьютерной проге, см. статью # 28 https://zen.yandex.ru/media/id/5f7e644a5570ad0daffb8aa3/61487882ff3cbe7b07b3d624
4. винные дрожжи весьма эффективно выгребают количество сахара в сусле, что говорит о оптимальном соотношении ингредиентов в его составе и соответственно о качестве культурных винных дрожжей.
Заключение.
Вино соответствует мировому стандарту и с учетом выводов можно улучшить качество для подачи заявки на выставку вин на мировом уровне.
Список использованных материалов.
1. Э.А.Верновский и др. Виноградорство и виноделие. М.:Колос, 1984 – 312 с.
2. Домашнее виноделие. МП Текон, г.Белгород, 1991г., 64с.
3. Перечень моих публикаций на канале Яндекс-Дзен
Сергей Странный,
крепкий винодел