На территории России прошли совместные учения с алжирскими войсками. Солдаты с помощью миноискателей искали взрывоопасные предметы, организовывали маскировку военной техники от наблюдения с воздуха противника, закладывали различные мины. Также на совместных учениях отрабатывались навыки пользования средствами индивидуальной защиты и оказание первой помощи при травмах.
Российские военные заявили, что они были поражены насколько профессионально алжирские военные обращаются с российской военной техникой. "Мы действительно впечатлены их профессионализмом"- говорят российские офицеры.
В этой связи Марокко обеспокоено темпами, с которыми Россия вооружает Алжир качественным оружием, особенно подводными лодками с высокоразвитыми системами, такими как поражение наземных целей с морского дна, которые есть только в семи странах мира.
В сообщениях СМИ говорилось, что режим Махзена (берберский язык, относится к правящей элите Марокко, центром которой является король) был очень обеспокоен доступом Алжира к новейшему оружию российского производства, что нарушило баланс сил в регионе, и это произошло в то время, когда алжирско-марокканские отношения вступили в серьезный кризис.
Разногласия между Россией и Марокко усиливаются и обостряют споры, а Алжир находится в центре бурного кризиса между Марокко и Россией. В связи с чем происходит взрыв эмоций между Королевством Марокко и Россией, поскольку дело дошло до того, что российский посол в Марокко уехал в Россию для консультаций, в то время как Алжир упоминается как одна из причин обострения кризиса между двумя странами: Рабатом и Москвой, традиционным и историческим союзником Алжира.
Начало конфликта было положено пятого октября 2021 года, когда посольство России в Марокко объявило, что Royal Air Maroc решила приостановить прямые рейсы между двумя странами, в то время как марокканская компания гарантировала два рейса в неделю.
В минувшие выходные в сообщениях СМИ говорилось об отъезде посла России Шуваева Валериана из Королевства Марокко, но не сообщалось о причине напряжения отношений, которые указывали на то, что что-то происходит между Рабатом и Москвой. Под предлогом увеличения случаев заболевания коронавирусом в Марокко была проведена эвакуация российских граждан. Заложниками этой непростой ситуации оказались российские туристы, которые планировали провести отпуск в Марокко.
В Москве также решили перенести дату проведения Форума российско-арабского сотрудничества на уровне министров иностранных дел, который должен был состояться 28 октября в столице Марокко. Конкретная дата Форума пока не определена.
Тихий дипломатический кризис между Рабатом и Москвой возник после многих лет стабильности, когда король Марокко Мохаммед VI посетил Россию в 2016 году, надеясь скорректировать баланс сил в отношениях России между двумя заклятыми соседями (Алжиром и Марокко). Марокко было намеренно покупать российское оружие, но не смогло получить современное российское вооружение, такое как усовершенствованная система «С-400», и приобрести качественные подводные лодки, которые были закуплены Алжиром, изменившим баланс сил со своим западным соседом. В данный момент Марокко потеряло поддержку своего традиционного союзника в военном отношении, которым являлись Соединенные Штаты Америки и находится под давлением Испании, члена НАТО.
После того как кризис между Россией и Марокко стал известен всем, наблюдатели предположили, что этот кризис может иметь какое-то отношение к роли России в Магрибе. Эти опасения разделяет с Марокко и Франция, которая также рассматривает южное побережье Средиземного моря как свою стратегическую зону влияния на бывшую колонию.
Марокко беспокоится, что эти события ослабят её переговорную позицию на предстоящих переговорах против Фронта ПОЛИСАРИО, когда шведский дипломат Стаффан де Мистура приступит к выполнению своей миссии в качестве посланника Генерального секретаря Организации Объединенных Наций в Западной Сахаре.
Отношения между Марокко и Алжиром очень напряженные из-за решения Алжира разорвать дипломатические отношения с Марокко, закрыть воздушное пространство для марокканских самолетов, а затем усилить вооруженные силы на общей границе способом, аналогичным ситуации в середине 1970-х годов, когда между двумя сторонами произошли военные столкновения.
В дополнение ко всему происходящему, является позиция России в течение последних трех лет конфликта в Западной Сахаре, с её бескомпромиссной защитой позиций Фронта Полисарио и Алжира. Ожидается, что в конце месяца будет изложена новая резолюция Совета Безопасности по Сахаре.
Россия считается третьей крупной страной, с которой Марокко вступает в кризис, и это, вероятно, еще больше усугубит кризис между Марокко и основными странами Европейского Союза, Германией и Испанией, из которых Рабат отозвал своих послов, на основании документов, в первую очередь позиции по конфликту в Сахаре, которая противоречила решению бывшего президента США Дональда Трампа в декабре прошлого года признать суверенитет Марокко над Западной Сахарой.
Алжир же, поддерживает образцовые отношения как с Германией, так и с Испанией, а его отношения с Россией описываются как отличные, потому что Москва является традиционным и историческим союзником Алжира.
Источник: https://human-voice.co/archives/84970