Найти тему
Под грифом "Несекретно"

Алькины сказки

Что было в голове у Сергея и Людмилы, когда они называли своего первенца Вольдемаром? В их рязанской породе не было и намека ни на арийские корни, ни на германских предков. Назвали бы Вовкой, но нет же – Вольдемара им подавай!

Целый скандал молодой папаша в ЗАГСе закатил, когда смеяться там над ним задумали. И своего добился – записали Вольдемаром сына. И ни разу не пожалел. Гонористый рос первенец, с четким пониманием своей особенности. Личность он, а не серая мышка, как многие вокруг. Но ничего, с Серегой не забалуешь, а остальные пусть потеснятся!

Людмиле сложно было с сыном. Видимо имя сказалось, но вернее все же, папины гены поперечные передались. Явно же не подарок был папаня у Вольдемара, раз даже в ЗАГСе скандал учинил. А вот сыну во многом потакал.

Людмила давно смирилась с характером мужа, она вообще всегда с ним соглашалась. Любила очень по молодости, а потом в привычку вошло соглашаться с его решениями. Они, эти решения, в принципе, почти всегда верными были и не шли в разрез интересам всей семьи.

Разве что вот с именем сына первого перемудрил. А так нормальный муж.

Не гулена, все в дом. Вот дачный участок с боем выбил в профкоме, хотя сам так и не полюбил там бывать. Но все для семьи - копайся жена на грядках, дышите, дети, воздухом чистым! Мамке помогайте.

Опять же - букет гвоздичек два раза в год - на восьмое марта и день рождения всегда присутствовал. Торт на годовщину свадьбы никогда не забывал купить.

Сергей мог и посуду грязную тряпочкой прикрыть, когда Людмила недомогала. А не ворчал, что хозяйство заброшено, пока она нежится под одеялом с температурой.

Пельмешек отварит, сам поест, Вольдемара с сестренкой покормит и полотенчиком посуду грязную прикроет, чтобы жена не переживала, не рвалась к раковине. Поднимется и потом спокойно уже перемоет. Что женщину зря нервировать? Благо, пельмешек Людмила всегда много про запас лепила. И закруток много на зиму делала.

Так что скандалов и ссор Вольдемар в семье не наблюдал. И кусок праздничного торта вкушал с удовольствием. Считал, что в каждой семье так и должно быть. Мужчина решения принимает, женщина за домом и детьми ухаживает.

Иногда видел, конечно, грусть у матери в глазах, когда она на альбомы свои во время уборки натыкалась. Там всякие эскизы, рисунки ее были. Глупости всякие, которые пришлось бросить после замужества. Хоть и уговаривали ее преподаватели в школе искусств дальше учиться, но отец твердость проявил вовремя. Пресек на корню.

Ну что за семья, где жена и мать художница? Кто будет пельмешки лепить, закрутки из дачного урожая крутить? Если бы разрешил, то кто бы им рубашки наглаживал и рядком в шкаф вешал? Это бы уже и не семья крепкая была. Где ни пелемешек, ни рубашек наглаженных, а о дачных закрутках только бы и мечтать оставалось.

Так что грусть эту редкую материнскую Вольдемар, как и отец, глупостью считал. Как и увлечение своей жены написанием детских сказок. Но это потом, а так рос парень в крепкой советской семье, правда паспорт уже российский ему вручали.

Ко времени встречи с Алевтиной, Вальдемар специальность хорошую имел, и образование кое-какое получил, и холостяком завидным не один год походил. Чем не жених? А Алевтина явно в девках засиделась, хоть и младше его на несколько лет, да девичий то срок по-иному считается? В этом у Вольдемара и его отца мнения сходились.

Что-то не складывалось видно у нежной и мечтательной девушки с женихами. Подруги уже и по второму разу замуж сходили, а она все не торопится. Даже получив официальное предложение от Вольдемара, замуж не заспешила, не кинулась ему на шею. Не побежала платье выбирать. Давай, говорит, не будем спешить, а Вольдемар? И почти около года не спешили. И еще, что особенно обидно, друзьям его представляла Володей.

Мало того, что у самой имя, словно из деревни глухой выискано, так и его с аристократических вершин пыталась снять. И хотя Аля мало соответствовала его представлениям о хорошей жене, он все же был настойчив. И даже счастливым себя считал первый год после женитьбы, хоть у Алевтины характер не сахар оказался. На второй год перестал ей угождать, да подстраиваться. Надоело.

А она все норовила его перевоспитать, да спорила с ним. Что уж совсем за рамки понимания выходило. Ведь любит, а что же тогда спорит и перечит? Порой даже бойкоты устраивает. Подумаешь, с парнями задержался. Пятница же – святой день для мужиков.

И в субботу желательно его не беспокоить. А чайку крепкого подать, если уж рассольчика у Алевтины не водится, как у матери. Бульончик куриный тоже неплохо помогает в подобных случаях. Но нет же: бу-бу-бу, бу-бу-бу. А эти ее смешные требования – посуду за собой мыть? Как она это представляет? Мужик пришел с работы, поел и к раковине? А жена сказочки свои кропать продолжает? Что за #семья такая?

Как-то отец заехал посидеть. Пивка взяли, рыбки. Аля, правда, стол быстренько накрыла из того что было в холодильнике. Да как-то получилось не по-домашнему все, вон и хлеб с ножом ему в руки сунула – режь, мол сам. А потом сам приберешь, у меня встреча. Что-то про свой сборник сказок пыталась объяснить. Даже перед отцом стало стыдно.

Котлеты покупные, салат из пластиковой банки – магазинной, а жена книжки пишет! Вольдемар тогда уже внутренне завелся, как часы пружинные. Гнев стал копиться и тикать внутри. Он требовал выхода.

Своим коротким бабьим умишком должна бы понимать, кто теперь хозяин в доме, и не выставлять его подкаблучником перед друзьями, а теперь еще и перед отцом. Подчеркивает, что на ее метрах наследных живут? Так Вольдемар не хотел, сама настояла.

Отец ушел недовольный приемом. И он стал собираться.

И когда #жена вернулась, Вольдемара дома не было. Он уже спускал пар в баре. Полный кавардак на кухне и по всей квартире ей самой пришлось разгребать. Ушло то радостное настроение, с которым летела домой. Ее сказки заметили! Ей предложили подумать над договором с издательством! Конечно работы много еще, но ведь заметили. Оценили! А поделится не с кем. Муж звонок скидывает. Снова в баре….

Как так получилось, что ему совсем неинтересно чем она живет, что ее волнует? Ему главное, чтобы носки всегда были чистые под рукой и рубашки наглаженные в шкафу висели. Зачем ему рубашки, если в футболках и свитерках ходит?

Избаловала его свекровь. Кстати, надо Людмиле Ивановне позвонить, как там свекор – нормально добрался? Многовато пустых бутылок пришлось выносить в мусорку. Да и новость рассказать про предложение издательства.

Людмила Ивановна одна из всего семейства мужа относилась к творчеству Алевтины с каким-то трепетом и уважением.

- У тебя талант, девочка, не закопай его, как я в свое время - под кастрюлями с борщом, под грядками огородными. Жалеть будешь, если упустишь свое время.

Если бы не она, Аля наверное уже и бросила бы это свое #увлечение под давлением Вольдемара. Но именно мама мужа заставила ее выкладывать сказки в тематической группе, в своих соц. сетях. И во многом ее заслуга в том, что Алевтину заметило издательство.

***

Что-то изменилось в их семье после того вечера, вернее ночи, когда злой Вольдемар вернулся из бара. Он тогда показал кто в доме хозяин! Жестко и по-мужски показал.

Алевтина больше не ругалась за разбросанные носки, за его «пятничные заплывы» и нежелание самому открывать холодильник, греть еду. Подавала, убирала, не досаждала глупыми разговорами и советами. Вот стало у них так, как и положено в нормальной семье. Тишина, покой. Никаких ссор. Но почему-то домой вообще перестало тянуть, да еще мать зачастила к ним в гости.

Окончание здесь