Найти тему
ЖиВо

Развитие личности. От страданий к свету

Сейчас развитие личности стало модным трендом, многие ходят на курсы, тренинги, изучают новые тенденции. И все эти люди в итоге оказываются на двух полюсах: первым тренинг об улучшении жизни дает не больше, чем красивая сказка на ночь, а вторые начинают следовать всем рекомендациям и …ломаются.

Потому что если ты трансформируешь жизнь, ты должен быть готов к тому, что прежней жизни уже не будет. Если затрагивается глубинная сущность нашего я, если старые паттерны поведения уже не работают, то возврат в прошлое невозможен. Нужно осознать, что путь изменений — это одиночное плавание по океану в жалкой лодочке, и что вокруг будут и волны, и рифы, и опасности. А ты — один, и путь — только вперед.


И в этот момент очень страшно и больно, и хочется плакать, но рост и развитие невозможны без боли, невозможны без надрыва. И многие, увидев, с чем придется столкнуться — отступают и бегут назад. Таких — 90%. Не смогли, не потянули.
Остальные 10% — это не герои, не сверхличности, просто условия, в которых они оказались, не дают им шанса поступить иначе. Другими словами — если тебя поджаривают на сковородке, то с нее придется прыгать.

Сковородкой могут оказаться какие-то внешние воздействия (развод, смена места жительства, потеря работы, кризис в стране) или воздействия внутренние, когда личности становится тесно в той оболочке, которую она из себя представляет, когда внутренние ощущения от того, что ты живешь не своей жизнью, становятся необыкновенно сильны. Потребность в трансформации, вызванную внутренними факторами, нельзя подавлять. Задавленное Я может проявиться в виде соматических заболеваний, в виде сильнейшей депрессии.

Человек, игнорирующий потребность в изменениях, похож на гусеницу, которая не хочет превращаться в бабочку. Ее пугает неизвестность. Она всегда была гусеницей, выглядела, как гусеница, общалась с другими гусеницами и потребности у нее были невелики — как у любой нормальной гусеницы. Но что-то ее влечет, что-то ее уже меняет, и при этом ой как страшно, ведь, прежде чем на свет появится бабочка, гусеница должна умереть.

Именно вот этот страх психологической смерти и заставляет людей оставаться в знакомой обстановке. Ведь нужно отказаться от самого близкого и родного — от своего я, от привычных шаблонов поведения, от жалости к себе, от привычки оправдываться, от перекладывания вины и ответственности на других. А это все психологические защиты, которые создают нам определенный комфорт, и их придется лишиться. Разрушить все представления о себе и мире, взорвать все привычное и знакомое. Мало того, на этом пути можно лишиться практически всех близких людей. Когда ты перестаешь быть удобным, когда тобой больше нельзя пользоваться, когда твои новые ценности для тебе превыше отношений — на тебя набрасываются и требуют все вернуть так, как было. Но это — нереально. Бабочки не дружат с гусеницами.

Многие люди с удовольствием бы менялись, если бы период трансформации был бы не таким долгим и мучительным. Ведь по дороге человеку обязательно встретятся все «демоны», которые наполняют его душу, все его потаенные страхи, все слабости, все сомнения выйдут наружу. То, что пряталось глубоко внутри, будет поднято со дна. Никто не хочет думать о себе, что он плохой, но здесь перед тобой будет стоять зеркало в полный рост. Тебе станет страшно от своих поступков, от того количества боли, которое ты причинил другим людям.

Но без сражения с «демонами» невозможно пройти путь героя, это важный этап трансформации. Осознать и увидеть то, что скрыто. Ты будешь сражаться с демонами в темноте, потому что свет поддержки от других людей погаснет, ты ощутишь безмерное одиночество, но только так ты сможешь найти опору на самого себя, беря ответственность не только за свои поступки, но и за мысли.

В какой-то момент пути бывшей гусенице придется взять топор, чтобы расчистить лес старого и бесполезного шлака, обитающего в голове. Потому что все новое может прийти только на свободное пространство. Ты не вольешь свежий сок в стакан с прокисшим компотом, сначала надо вылить компот, помыть стакан и лишь затем наливать сок. Безжалостно вырубай устаревшие модели поведения, сражайся со страшной напастью — жалостью к себе. О, это самая коварная штука. Именно она магнитом тянет обратно, предлагая удобный диван и слезы в подушку вместо жесткой борьбы. Не слушай ее, она тянет на дно, туда, куда тебе не надо. Она принесет временное успокоение, но это спокойствие смерти.

Если уж встал на этот путь, то иди вперед. Не оглядывайся и не сдавайся. А если станет совсем тяжело в одиноком пути — найди проводников. Правильные книги, правильные видео в интернете, тренинги, семинары, правильные статьи — вся мудрость человечества принадлежит тебе. Ответы можно найти на любые вопросы. Главное — правильно их задать.

Перед завершающим этапом пути будет самый трудный час — час окончательного прощания с прежней жизнью. Это крайне болезненный процесс. Боль может ощущаться почти физическая. Чтобы с ней справиться — иди, просто много ходи, в дождь, в снег, в непогоду. Иди один, до изнеможения, до отказывающих ног. Помни, что самый темный час всегда перед рассветом. Ты справишься, ты все преодолеешь.

Как понять, что ты прошел этот путь — по тишине, которая будет у тебя внутри, перерождение завершилось. Прежняя жизнь кажется сном, ведь впереди — новая, она сложная, но по-настоящему твоя. Наполни ее светом новых свершений и новых открытий. Это новый чистый лист, на котором ты можешь написать свою историю.

P.S. Читайте, дискутируйте, задавайте вопросы...

Подписывайтесь на канал

За лайки — плюс в карму и Вам и нам)