Ровно 60 лет исполнилось с тех пор, как 17 октября 1961 года, алжирцы во Франции вышли на мирную демонстрацию в поддержку движения за независимость своей страны. Эта демонстрация был жестоко подавленна французской полицией.
Президент Франции Эммануэль Макрон является первым президентом Франции, который принял участие в церемонии поминовения погибших алжирцев на берегу Сены и возложил венок в том месте на реке Сена, где произошла резня.
Демонстрация являлась бойкотом введенного комендантского часа только для жителей Северной Африки. Эта демонстрация была мирной, хотя и не заявленной властям. Любые демонстрации вызывают столкновения, во время которых стреляет полиция. Жестокость репрессий, продолжалась и после ночи 17-го октября.
17 октября 1961 года и его последствия долгое время рассматривались только как один из многих эпизодов, связанных с войной в Алжире. С 1990-х годов к этим событиям стали обращаться средства массовой информации, а затем, они стали политическим воздействием после публикации исторических исследований, романов, коллекции фотографий и особенно громкого судебного процесса над Морисом за его действия под немецкой оккупацией, который был префектом полиции Парижа во время этих событий.
В 2012 году по случаю 51-й годовщины демонстрации президент Франции Франсуа Олланд от имени Франции признал «кровавые репрессии», в ходе которых были убиты «алжирцы, выступавшие за право на независимость». 17 октября 1961 года.. день, когда Сена превратилась в Символ кровавой расправы с алжирцами.
И вот в 2021 году 17 октября президент Франции, заявил, что преступления, совершенные под руководством тогдашнего начальника полиции Мориса Папона, «непростительны для Франции … Репрессии были жестокими и кровавыми». Затем Макрон одной фразой устроил международный скандал. Что же такого произошло?
Для чего было сказано, то, что сказал Макрон? Он хотел заручиться поддержкой алжирцев на предстоящих выборах? На фоне всего происходящего между Алжиром и Францией все эти извинения Макрона и участие в церемонии поминовения 300 убитых алжирцев выглядят как лицемерие, именно так, и восприняли это алжирцы.
Макрон выступил во французской газете, что не только Франция колонизировала Алжир, но и Турция, тоже была колонизатором, а вот алжирцы помнят только Францию и ненавидят её, потому, что в их памяти была стерта память о колониализме Турции и наоборот укреплена память ненависти к Франции. В своем выступлении Макрон сказал, что его алжирский коллега Абдельмаджид Теббун «застрял в очень тяжелом режиме, что „Хирак“ (протестное движение) ослабило его власть в Алжире. Отметив, что президенту Алжира непросто работать в этих условиях.
Президент Франции Макрон сказал: "Мы хотим достичь «затишья» с Алжиром по историческим вопросам. Мы надеемся, что сможем успокоить ситуацию, потому что я считаю, что нам лучше поговорить друг с другом и добиться прогресса.
В своих заявлениях Макрон также сослался на историческое прошлое Франции в Алжире, указав, что он хотел бы переписать алжирскую историю как на арабском, так и на берберском языках: «чтобы разоблачить фальсификацию фактов турками, которые переписывают историю».
Французский президент также поставил под сомнение существование «алжирской нации до французского колониализма», подчеркнув необходимость решения этого вопроса для достижения «примирения между народами».
Из-за провокационных высказываний президента Франции развернулся международный скандал. Алжир и Турция двинулись в "бой".
На фоне заявлений президента Макрона президент Теббун решает немедленно вызвать посла Алжира во Франции. Алжир категорически отвергает любое вмешательство в его внутренние дела заявил президент Абдельмаджид Теббун в эмоциональной и пламенной речи о Франции. Он заметил: "У нас с этим проблемы??? ... 132 года войны ... ужасные преступления произошли против нас. Мы можем смягчить их словами?! Враждебные выпады Марокко в отношении Алжира стары и повторяются снова. Мы не забудем, что сделал режим «Махзен», который попытался отрезать кусок Алжира и присоединить его к себе сразу после обретения независимости Алжира. В девяностые годы марокканский режим укрывал террористов на своей территории. Кто бы ни напал на нас, тот пожалеет о том дне, когда родился, потому что тогда мы не остановимся. Алжирская армия - это не иностранная армия, которой можно пожертвовать ради денег. Для её отправки за границу необходимо получить одобрение парламента. Между Алжиром и AFRICOM существует сотрудничество до тех пор, пока они не участвуют в колониальной или авторитарной миссии. Мы приветствуем военное сотрудничество с американцами при условии, что суверенитет не будет поставлен под угрозу и наши солдаты будут отправлены за границу. Кто нас ищет, тот знает, где нас найти ... Это то, что я говорю в ответ на сотрудничество между Марокко и сионистами. Мы - стойкий народ, и мы знаем цену войнам и пороху, но мы хотим мира"
После противоречивых заявлений, президента Франции Эммануэля Макрона в честь 17 октября 1961 года, которые Алжир охарактеризовал как вмешательство в его внутренние дела, президент Алжира Абдельмаджид Теббун принял решение закрыть воздушное пространство Алжира для всех французских военных самолетов, направляющихся в регион Сахеля в рамках операции «Бархан». Пересечение французскими военными самолетами воздушное пространство Алжира в районе Сахеля «является привилегией, предоставленной Франции со времен правления бывшего президента Абдельазиза Бутефлика, и она действительна в течение 4 лет», которые подошли к концу.
Министерство иностранных дел Алжира направляет серьезную петицию в ООН, чтобы положить конец вмешательству Франции в дела многих африканских стран, особенно Алжира и Мали.
Слова Макрона имели последствия не только в политической сфере.
В телеграмме представителя Франции в Европейском парламенте Маной Обри, занимающего должность в Европейском статистическом бюро, говорится о больших потерях для французской экономики из-за падения акций французских компаний в Алжире после ряда экономических мер, введенных президентом Алжира, в частности:
-С французскими компаниями, были расторгнуты контракты с такими крупными компаниями, как Sial Water Company, Sitram Company, которая отвечает за работу станций метро и трамвая, и с Total, ведущей нефтедобывающей компанией.
- Французский депутат указал, что меры, принятые президентом Алжира Теббуном, позволили возродить алжирскую экономику, которая восстановила деятельность местных компаний и поддержала местное производство в отраслях, и это привело к тому, что Франция потеряла один из своих крупнейших рынков в Африке, несмотря на отчаянные попытки Парижа защитить свои интересы.
В отчете также говорится, что пиринговая политика с Францией, проводимая президентом Алжира Теббуном, свидетельствует об освобождении Алжира от экономической зависимости от Франции.
- Алжирская ассоциация подрядчиков выступила с инициативой по сокращению импортных и экспортных отношений с 500 французскими предприятиями.
Сообщество из двух тысяч компаний также призвало к пересмотру экономических отношений с Францией и выступило за разрыв связей «со всеми местными организациями и любым государством, не уважающим Алжир».
Турция также не оставила без внимания слова Макрона.
Официальные лица Турции также отреагировали на слова французского лидера. Так, пресс-секретарь турецкой правящей партии Справедливости и развития Омер Челик отметил, что Макрон своим высказыванием оклеветал Турцию и оскорбил Алжир.
Он выразил мнение, что вопрос Макрона «было ли алжирское государство до французского колониализма?» показывает отсутствие уважения к алжирской нации, потому что «связывать процесс национализации Алжира с французским колониализмом — крайне неправильный подход».
Кроме того, глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заметил, что неправильно со стороны французского президента вовлекать в эту дискуссию Турцию, которая не имеет темных пятен колониализма в прошлом.
Министр также связал действия Макрона с попытками «набрать очки» перед президентскими выборами во Франции в 2022 году. «Мы видели в прошлом и видим сейчас, что эти дешевые подходы не приносят никакой пользы на выборах», — подытожил Чавушоглу и посоветовал Макрону завоевывать доверие французского народа.
В свою очередь Макрон пытался смягчить ситуацию.
Он пытался исправить сделанное, но попытки его были робкими и странными. Вместо извинений и объяснений, он предложил Тиббуну помириться, признать все воспоминания франко-алжирской войны и позволить им «сосуществовать». По его мнению, обращение к Алжирской войне «нуждается в спокойном разговоре друг с другом, позволяющем вместе двигаться вперед».
В интервью каналу France Inter он признался также, что его отношения с президентом Алжира «действительно сердечные», и он «испытывает величайшее уважение к народу Алжира».
Историческая исповедь.. Макрон осуждает "непреднамеренные преступления" против алжирских протестующих.
Макрон: «Мы должны продолжать изучать нашу историю с Алжиром со смирением и уважением».
По мнению ИА Красная Весна: " По факту Макрон испортил отношения с Алжиром и с Турцией без всяких электоральных приобретений. «Толерантных» избирателей он оттолкнул сразу, а правых — через пару дней, приняв участие в поминовении убитых алжирцев".
А пока французский президент с поникшей головой осуждал Попона, в Алжире состоялось специальное заседание нижней палаты алжирского парламента в честь резни 1961 года в Париже, где одним из спикеров было сказано: «Эти убийства останутся пятном позора на лбу французской колонии. Преступления против человечности не исчезнут».
Источник: Russia Today на арабском языке
ИА Красная Весна: https://rossaprimavera.ru/article/50e43b06