Найти тему
Straus

Скорая

История 48

Ермакова роща. Уличка крохотулечка. Я бы и не вспомнил никогда ни про нее, ни про историю, которая связана с этой улицей. Но тут, проезжая по Шмитовскому проезду, неожиданно увидел новенький блестящий указатель. И меня накрыло. Не самой историей. Я пережил её тогда. И пережил легко. Молодёжь, она такая. С сильными эмоциями, но без мозгов. Без долгих переживаний. А может, просто старый уже стал. В свете последних событий-весьма вероятно.

Самое начало девяностых. Повод к вызову: мужчина 30, травма головы. Сам факт смерти на скорой - рутина. Тут такая вилка сложная и простая одновременно: либо ты умираешь с каждым пациентом, либо постепенно отодвигаешь эмоции от себя. По-другому никак. Иначе ты сам труп в скором времени. Я ведь в свое время со скорой сбежал. Не трусливо. Просто потому, что получил от неё, все, что возможно. Ну и отдал, конечно. Черт. Очень много слов, но ничего поделать с этим не могу. Иначе не объяснить. Если вы не работали-не объяснить. Именно поэтому скорая никогда не миндальничает, не сюсюкает и не сопереживает пациентам искренне. Всегда чуть наигранно. Профессиональная-никогда.

Отвлекся. Короче, где-то там, в глубине этого тупика одно из СМУ (управление строительное) гаражи возводило. То ли халтурой занималось, то ли строило официально. Не суть. Важно для понимания, что гаражи были сборные, из бетонных плит. Крановой боковую плиту т-образно к задней стене вывесил, сварщик её за закладную приварил. Закладная-это такая штука, конструктивно-часть внутренней металлической основы этой плиты. Одна из самых крепких частей в этой самой плите. Приварил, сбросил крюки строп, за которые плита была вывешена и спрыгнул вниз. А там приямок такой небольшой, сантиметров на сорок вглубь. Тут треск и плита эта как стояла, так по стене и поехала. Ну и на этого сварщика. Плашмя. Умер-то он сразу. Когда на тебя валятся такие тонны-шансов ноль. Хотя? Был у него небольшой шанс. Если бы он сразу на землю лёг. Плита-то на край приямка легла. А он выскочить попытался. Не сообразил. Мы приехали. Констатировали. Крановщик с трясущимися руками. Я его спросил:

-Ты хоть трезвый?

Он: 

-Пол года, как пить бросил.

Пока суть да дело-подъехал начальник участка. Помню, все плакался: мол, парень спец, золотые руки, где я такого работника ещё найду. Я спросил еще: 

 -Если он спец такой, то что ж приварил-то так плохо?

А он только рукой махнул: 

-Ты плиту-то видел?

Я не поленился, взял фонарик у него, полез и посмотрел. Закладная приварена. Ровным хорошим швом. Целым. Только она там. Наверху. Плита уехала вниз, оставив её наверху. До меня долго доходило. Я же не строитель. Пока начальник тот же не объяснил. Это брак плиты. То есть человек, который собирал основу этой конструкции на заводе, просто не закрепил эту эакладную должным образом. Поленился. Или просто забыл. По факту, одно и тоже. Чужая ошибка убила человека. 

Я тогда, помнится, не сильно переживал. Ну да. Не повезло работяге. Легко и свободно жить, когда у тебя за душой ничего нет. Ни ответственности, ни привязанностей, ни обязательств. А вот сегодня накрыло. Ты, как индивидуум, не просто ощущение внутри себя. Ты носишь в себе целый мир. И он не только внутри тебя. Есть ещё и вокруг. Твои слова, твои поступки, вольно или невольно, влияют на него. Изменяют. Этот человек, он ведь не в пустыне жил. Наверняка семья у него была. И он ведь пообещал ей что-то. Мол, халтура подвернулась. Мол, будут деньги. И ушел. А тут плита. Это ведь мгновенно. Как телевизор из розетки. Щелк, и всё. И нет человека. Вместе с богатым внутренним миром. И не будет больше никогда. У англичан есть поговорка про никогда. Что это очень длинное слово. Так вот. Я только сегодня, когда у меня есть, что и кого беречь, понял, что слово это бесконечное. Любите тех, кого любите. Прямо здесь и сейчас. Потом может банально не хватить времени.

#скорая помощь #истории из жизни