Найти в Дзене

В СССР жили завтрашним днём, сейчас живём завтрашним днём, когда же жить начнём

К вечным разговорам, хорошо ли было в Советском Союзе, добавлю свои пять копеек, но не стану восхвалять или хаять. Хочу предложить посмотреть на ситуацию с неожиданного ракурса. А посмотрим мы на жизнь средней по доходам советской семьи.

Размышления эти появились после рассказа о своем детстве некоей Марии Званцевой, который целиком можно прочесть в ее Фейсбуке. Многие, думаю, натыкались на тот пост, где его только не перепощивали, даже в Пикабу. Автор рассказала, как питалась и одевалась ее образцово благополучная семья. Это была вторая половина 70-х-80-е, в Москве.

Трудолюбивые, ответственные родители, без вредных привычек, с прекрасной работой («оборонка», инженеры, отец начотдела), зарплатой выше среднего – у мамы 220 рублей, у папы 350.

И вот каким был типичный воскресный обед ее детства. Из года в год – только так:

Вареная картошка и селедка, с луком и постным маслом. Суп-лапша на мясном или костном бульоне с добавленным «ради плотности» пшена, щи или рассольник, И все. Никакого «второго» и прочей буженины. Хлеб нарезался щедро. Непременно квашеная капуста, фрукт для бедных, чуть не единственный зимний витамин. Да, сытненько, конечно. Но не более.

Из года в год, по ее рассказу, питались только так.

Картина Филиппа Кубарева "Утро"
Картина Филиппа Кубарева "Утро"

Далее процитирую Марию:

Уже потом я размышляла – почему средств хватало только на такую жизнь? Квартира (48 кв.м на пятерых) «бесплатная». Ни дачи, ни машины, в нормальный отпуск родители съездили пару раз. На книжке семьсот рублей. Одеты более чем скромно, самострок-самовяз, особенно детям, да и мама модницей не была.

И автор сама делает вывод:

А дело в том, что у нас была чистейшая, принципиальная жизнь только на зарплату. В том месте и времени это означало натуральную бедность.

В итоге автор заключает, что лучше жили только те, «кто дурил систему», но ее образцовой семье подобное было чуждо. Жили они так на зарплату, напомню, в 570 советских рублей.

В комментариях даму упрекают, что все ложь, что родители, видимо, не умели тратить, потому что с такими зарплатами в то время далеко не все жили, и то питались поразнообразней. Я вот тоже помню в моем детстве в 80-х бабушка и дедушка созывали по воскресеньям родственников на обед. Просто так, без причины, собрать родню. Бабушка медсестра, а дед был работником какого-то предприятия, даже, кажется, в руководстве, но я не думаю, что он что-то там мог особо красть. Он был принципиален, помню такой наш диалог:

– Роман (он меня только так называл, по-взрослому), никогда не покупай лотерейные билеты.

– Но некоторые выигрывают!

– Ты можешь выиграть, но это будут не честно полученные деньги. Потому что деньги надо зарабатывать своим трудом.

Расскажу, как проходили эти воскресные обеды. Никаких щей. Это было подобно праздничной встрече. Начиналось все с холодца, если я не ел, дед заставлял доесть. Потом любимое «второе»! Пюре-котлеты или рис/макароны с курицей или свининой (например беф-строганов, ах!), а к чаю – наполеон! Напомню, это были просто встречи родственников в 80-е, ближе к 90-м. Вот таким образом мои дед с бабушкой решали тратить деньги. Сближая родню.

Какого года фото? А вот и нет, это 2015-й.
Какого года фото? А вот и нет, это 2015-й.

Другие дед с бабушкой жили в Таллине. Дед – военный, распеределенный на службу в ЭССР, бабушка иногда работала, иногда нет – в том не было необходимости, зарплата у деда была хорошая, а детей у них не случилось. И я помню Эстонию 80-х, мы приезжали туда дважды (рассказывал здесь) из Ростова. Да, там была прям Европа.

Все, что в Ростове было дефицитом, в Таллине продавалось в магазине по госцене! Мы прямо отъедались за время тех поездок.

Возможно, автор рассказа ела по выходным селедку потому, что все прочее было дефицитом. А чтобы купить дефицит – надо переплачивать т.н. спекулянтам. А это уже не для всех. Не выручать «спекулянтов» для многих было делом принципа.

Тем не менее... Я жил в провинциальном Ростове-на-Дону и не знаю жизнь москвичей 80-х изнутри, но, когда я бывал в столице, ее жители мне виделись достаточно крутыми. По сравнению с ростовчанами. Да и в моей семье никогда не было суммарной зарплаты родителей в почти шесть сотен рублей. Да и папа был рядом не все мое детство и отрочество.

Но могла ли семья с названным Марией размером зарплаты в советской Москве так пусть и сытно, но скромно питаться, и столь же скромно одеваться?

Да, могла.

Помните строчку про «семьсот рублей на книжке»? Маленькая Маша была уверена, что это все, что есть у родителей. Но это, мягко говоря, не так. Мама с папой хранили деньги в бумажках. Некоторые их держали просто в чемоданах в шкафу или на чердаке.

Кто-то был более изобретательным. У нашего соседа дедушки Пети после его смерти, уже в нулевых, на крыше, под шифером частного дома, в многослойной полиэтиленовой упаковке, нашли залежи советских купюр. Он был не бедным, но простым на вид дядькой. Находясь на пенсии, они с женой разводили кроликов, выращивали малину. Но в основном на продажу. Сами малину и кроликов ели, насколько я видел, не часто. Я за все детство кролика у них в гостях только пару раз попробовал. А их внук, мой друг, говорил, что малинкой его совсем не балуют.

-3

Вот и родители автора зачем-то копили как хомяки, не давая себе и детям возможности пожить. Но на партсобрании они все, конечно, заявляли, что верят в коммунизм. Когда деньги будут не нужны. И с очередной зарплаты откладывали пачку «десяток» в чемодан.

СССР – страна вранья и боязни. Потом все эти деньги улетучились, когда всех нас позже кинули... Все эти чемоданы превратились в пыль.

Некоторые умерли в нищете. В том числе после отключения отопления за долги или из-за подорванного экономией здоровья.

В СССР все жили по-разному, впрочем, как и сейчас. Кто как умеет заработать и потратить – тоже немаловажно. Но некоторые и ныне живут так, как родители Марии в 80-х. «Как бы живут» сегодня для того, чтобы начать нормально отлично жить как-нибудь потом. Кому-то случится дожить до этого прекрасного далёка, кому-то нет. Тем более, если речь идет о жизни в России, какой мы ее имеем сейчас.

Вывод каждый делает сам.

Спасибо дочитавшему.