День 19 октября посвящен у православных христиан памяти одного из 12 апостолов Иисуса Христа Фомы. В статье рассказывается, как Фома стал апостолом, какой след он оставил в жизни людей, а также о приметах и традициях этого дня и о запретах, которые существуют 19 октября.
Апостол Фома
Родился он в галилейском граде Панеаде. Когда Фома услышал слово Иисуса, то стал его преданным учеником, следовал всюду за Спасителем, был одним из тех, кто видел его страдания. Именно он усомнился в воскрешении Христа, поэтому и существует выражение "Фома неверующий". Но Господь явился ему через восемь дней поле того, как воскрес, и в присутствии других учеников повелел вложить перст в его рану. С тех пор Фома признал его своим богом.
После вознесения Господа Фоме по жребию досталось проповедовать в Индии. Но он и здесь усомнился в своих силах нести Слово Божие диким народам. Тогда Иисус явился ему в видении и сказал, чтобы он был мужественным. Фома преуспел в своей деятельности, но когда он обратил в христианскую веру сына, жену м сестру правителя Малипура, его бросили в тюрьму, а затем пронзили пятью копьями. На месте, где похоронен апостол Фома, были чудеса.
Народные приметы и традиции
Этот день в народных приметах отражен как бережливый, 19 октября подводили итоги года, проверяли крома, то есть амбары и подполы с продуктами. Если они были наполненными, то нужно было обязательно пойти в церковь и поставить свечку перед ликом святого апостола. Но в этот день скаредничать было не принято, обязательно нужно было помочь хлебушком тем, кто в этом нуждался, а также тем, кто болел. Люди верили, что корочка хлеба помогала человеку выздороветь.
А вот еще несколько примет:
- нет ветра - вскорости похолодает;
- если увидел стаю ворон - быть ненастью;
- если падает сухой снег - следующее лето урожайным будет;
- утром 19 октября пасмурно, не расстраивайтесь - во второй половине дня покажется солнышко;
- снег выпал - жди раннюю зиму в середине ноября.
Так и жили в этот день, поминая Фому и помогая больным и бедным людям.
Что ни в коем случае нельзя делать 19 октября?
Самый главный запрет в этот день распространяется на лень. Спать долго нельзя, нужно хорошо работать, чтобы не иссякли финансы, и зима не была суровой. Пересчет запасов на зиму поощрялся и праздным не считался, а вот пустая болтовня в день апостола Фомы - под запретом. Кстати, пересчетом занимались мужчины, и если чего-нибудь не хватало, то нужно было ехать на ярмарку. Так что 19 октября посмотрите, все ли вы запасли на зиму.
Были и еще запреты в этот день, которые распространяются и на нынешние времена:
- ни в коем случаи столы не должны быть пустыми. Чем лучше поедите в день Фомы - тем легче пройдет зима;
- нельзя отказывать просящим в этот день. Откажете - можете оказаться на их месте;
- в долг давать или водить в место с припасами посторонних нельзя;
- девушкам не стоит рассказывать о своих поклонниках 19 октября - пропадут;
- день стоит начать в плане еды с горбушки хлеба и водички. Кто будет есть разносолы с утра, потеряет финансы. А вот потом - можно.
С помощью этих нехитрых советов вы правильно построите свой день 19 октября.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь комментариями!
#приметы #общество #традиции и обычаи разных стран #МАГИЯ #ПРАВОСЛАВИЕ