Ну где же борщик, давай скорее борщик
Вари скорее борщик и будем поедать!
Из неизданного
Вчера еще один шаг к долгой и снежной зиме сделали. Борщ в банки закатали. Ну как борщ? Борщевую заправку овощную! Лучше один день потерять, а потом за пятнадцать минут долететь борщи варить с уже готовой овощной заправкой, которая в банках хранится в кладовочке. Кстати, эта борщевая заправка она как салат запросто идет у меня! Я четверть банки семьсот граммовой всегда оставляю себе на "побаловаться" когда борщ варим, чтобы аппетит проснулся.
Штука эта очень нужная и темными зимними вечерами позволяет приготовить борщ за считанные минуты при условии что бульон уже готов. Чего там остается? Начистить картошку и нашинковать капусту, делов-то. Ну а бульон в условиях нашей действительности вообще дело плевое: печку топить начал когда, то поставил на неё кастрюлю с косточкой и к утру готов шикарный, прозрачный, вкусный бульон с чистой косточкой, которая отдала все свои полезные вещества будущему борщу.
Вот и выходит, что приготовление борща в своем доме занимает пятнадцать минут локального времени! Но это при условии что есть кирпичная печка и затрачено три-четыре часа на приготовление заправки в свободное от работы позднеосеннее время!
Ну и собственно сама заправка для которой у нас с собой было:
Лук 1 кг
Морковь 2 кг
Перец болгарский 0,5 кг
Свекла 3 кг
Помидоры 1,5 кг
Масло растительное 0,6 л
Уксус 9% 200 мл
Соль 3 ст.л.
Все овощи, естественно, чистим-моем. Достаем кухонный комбайн для шинковки моркови со свеклой.
Овощи нарезаем так, как привыкли их резать в борщ. Я вот люблю лук не мелко и не крупно, средними кубиками. Ну и понеслось приготовление. Пока один кто-то жарит, второй всё шинкует.
Наверное очередность обжарки овощей у каждого своя и каждый объясняет это истинно правильный алгоритм своими истинно правильными объяснениями, у меня тоже свой алгоритм и объясняю я его тем, что именно так овощи раскрывают свой вкус во всей своей красе.
Первым делом в масло отправляется лук.
Затем к луку идет морковь
За морковью следует болгарский перец
За перцем свекла
И уж в самом конце всей игры следуют помидоры
Солим по вкусу, перемешиваем, не даем пригореть, тушим на удобном огне, уксус добавляем в самом-самом конце, чтобы только всё опять закипело и сразу по стерилизованным банкам, под крышку, под одеяло и до полного остывания.
Помидоры Радость моя режет крупными четвертинками-половинками, чтобы в борще их было видно, чтобы красиво.
Из этого примерно количества( всё-таки на глазок вес определялся) у нас вышло девять семьсот граммовых банок, плюс я оттяпал примерно поллитровую банку овощей а предмет фаршированных перцев, которые мне очень зашли, вот тут они лежат, кому интересно — гляньте:
Ну и одновременно с заготовкой Радость моя борщ шаманила на бульоне из бычьих хвостов и тоже примерно семьсот граммов отобрала у зимы. В общей сложности вышло одиннадцать банок. Вполне себе на год нам хватит и даже еще останется, потому что мы всё-таки чаще щи готовим, чем борщ. А уж когда капуста заквасится, то праздник кислых щей будет длиться не меньше месяца! Какой уж там борщ?
такие дела