Любая реклама требует строгого соблюдения целого ряда правил. Иначе легко оказаться в ситуации, когда доход от нее просто съедается огромными штрафами за допущенные нарушения.
И это не пустая угроза, а вполне реальные случаи.
Все, что можно и нельзя использовать в рекламе, прописано в законе «О рекламе». Этот закон защищает права покупателей и борется с нечестной конкуренцией.
Что по закону считается рекламой
Реклама – это любое предложение широкому кругу лиц, которое содержит призыв выполнить действие, выгодное рекламодателю.
За соблюдением правил в рекламе следит особый контролирующий орган – ФАС (Федеральная антимонопольная служба). И сообщить в ФАС о нарушениях может не только потребитель, но и твои конкуренты.
А штрафы могут быть значительными.
Какими бывают штрафы
Штрафы тем выше, чем крупнее и серьезнее организация, допустившая нарушение.
Для самозанятых минимальный штраф составляет 2000 рублей. Для ИП штрафы колеблются в диапазоне 4-20 тысяч рублей. А вот для юридических лиц штрафы за разные нарушения могут начинаться от 100 до 500 тысяч рублей.
И это только минимальные цифры, в реальности суммы штрафов могут быть гораздо выше.
Какая реклама считается незаконной
Разобраться в законе «О рекламе» не так-то просто даже опытным юристам. Зачастую для принятия решения обращаются к уже произошедшим судебным прецедентам. Думаю, и нам именно так будет проще проиллюстрировать возможные нарушения в рекламе.
1. Реклама должна быть правдивой и достоверной. Любые попытки ввести потребителя в заблуждение являются нарушением.
Например, Яндекс.Такси в одной из своих реклам заявил стоимость одной поездки от 30 рублей. Но на самом деле это была только цена посадки, а реальную сумму к оплате пассажиры узнавали лишь в конце поездки. ФАС признала законными жалобы пользователей и оштрафовал компанию на 100 тысяч рублей.
При втором похожем случае нарушения штраф был уже выше и составил 200 тысяч рублей.
2. Оскорбительная реклама, нарушающая нормы этики. Такое нарушение недопустимо вне зависимости от того, одного человека оскорбили или же группу людей.
Одна из газет разместила объявление компании по торговле недвижимости, в котором был призыв купить квартиру для любовницы. ФАС посчитала призыв оскорбительным для института брака, и газете пришлось заплатить штраф в 110 тысяч рублей.
Под эту же статью закона попадает реклама, использующая непристойные или слишком откровенные изображения. Штрафы доходят до нескольких миллионов!
3. Не менее строго карается в рекламе и использование иностранных слов без точного перевода.
Считается, что неточность перевода некоторых слов может вводить покупателя в заблуждение, а значит, нарушать их права. Например, привычное для распродаж слово «sale» кто-то может перевести с итальянского как «остроумие».
Так же не разрешено использовать слова, которые в русском языке вообще не существуют или не имеют смысла.
4. Неполная важная информация о предложение или сложности для ее восприятия. Это касается тех рекламных предложений, где самое важное прописано мелким шрифтом. Или не указано вообще.
Этим летом был наложен штраф на рекламу кредитной карты с озвученными в ней привлекательными условиями и нечитаемыми реальными условиями стоимости кредита. ФАС оценила это нарушение штрафом в 300 тысяч рублей.
5. Призыв к действиям, нарушающим закон или общественный порядок.
То же касается и изображений таких действий. Если герой рекламы в результате взаимодействия с объектом рекламы превышает скорость или, например, шумит по ночам в многоквартирном доме, то компания вполне может нарваться на штрафы.
Конечно, это далеко не все ограничения в рекламе. Их полный список гораздо обширнее. Например, нельзя рекламировать лицензируемые товары без указания лицензии или использовать образ медицинского работника в рекламе товаров, не имеющих отношения к медицине.
Реклама же медицинских товаров обязательно должна напоминать о возможных противопоказаниях.
Так же в рекламных текстах лучше навсегда забыть про слова в превосходной степени: «лучший», «первый», «самый». Любое такое заявление требует документального подтверждения, иначе будет считаться недостоверным.
И это только верхушка айсберга! Вот почему при создании и размещении любой рекламы нужно тщательно изучать закон и консультироваться с профессиональными юристами, чтобы потом не платить непосильные штрафы!
Помогаем найти работу в Интернете. Обращайся.
#интернет #продвижение #реклама #работа #трудоустройство #фриланс #деньги #штраф #закон #право