На Боровской птицефабрике в Тюмени падеж куриц. Они заболели птичьим гриппом. Сейчас птиц, которые еще не погибли, уничтожают. Чтобы оценить масштабы происходящего, достаточно вспомнить, что это самая крупная в России птицефабрика, которая выдает ежедневно 12,5 млн яиц и 12 тонн курятины. Раньше в Тюмени говорили, что наша птицефабрика - вторая по величине в мире. Может, и правда. Хотя я никогда не понимала, куда они сбывают свою продукцию: например, Синявинские яйца можно встретить в продаже по всей стране. Боровских яиц я кроме Тюмени нигде не видела. Может, они их в Казахстан отправляют?
Но дело не в этом. И даже не в том, то гибнут миллионы птиц и их надо как-то утилизировать. Местные СМИ сообщили, что вечером 14 октября, когда только подтвердился птичий грипп, сотрудников минимум одного цеха, третьего, контактировавших с живыми курицами, заперли на карантин. Ничего особенного - их закрыли прямо в цехе. Сколько именно, не говорят.
Понимаете, да? Птичий грипп. Опасное для человека заболевание. Вместо оказания помощи, мер по укреплению иммунитета людей закрыли в эпицентре заражения. Им бы сейчас проветриться, продышаться, а они, если верить "Тюменской уМооре", ночуют прямо с заболевшими курицами. Впрочем, местные лояльные СМИ сообщают, что сотрудников якобы попросили перейти на вахтовый режим, чтобы работать усиленно над утилизацией птиц и яиц. Разница не велика: люди внутри, прямо среди погибших куриц
В мире мало подтвержденных случаев передачи человеку от птиц разных штаммов птичьего гриппа. Но при таких инцидентах летальность составляет от 35 до 70%. В Википедии есть данные за 2003-2008 гг. - тогда в мире заболел этим гриппом 361 человек - из них 227 не справились с инфекцией.
При этом 20 февраля уже этого года где-то у нас, на юге, птичий грипп поймали сразу семеро сотрудников птицефабрики. Данных об их гибели не было.
А теперь - внимание! Птичий грипп не передается от человека к человеку!
Конечно, в истории человечества известны примеры, когда в результате мутации штамма птичьего гриппа появлялись вызывавшие эпидемии вирусы (испанка, гонконгский и азиатский грипп). Но какова вероятность, что именно на тюменской птицефабрике в результате рекомбинации генов зародиться новый опасный грипп?
Это значит, что люди, которых заперли на Боровской птицефабрике, не могут заразить других людей, они могут лишь распространить болезнь среди птиц и вызвать экономический урон. Но если предположить, что из, скажем, пятидесяти запертых в Боровом людей хотя бы десять болеют, выходит, что пятеро могут скончаться. Это нормальная цена для защиты птиц за пределами фабрики? А если там закрыли двести человек, из которых четверть больны? Вот же, сам Роспотребнадзор говорил о летальности этого вируса для человека в 53%.
Из всей этой тюменской историей с гриппом пока только одно хорошее: на выступлении местного чиновника работал сурдопереводчик. Интересно, когда мы в последний раз даже на ТВ такое видели? Напротив, как раз вчера в новостях показывали сюжет о том, что в России не хватает сурдопереводчиков. А тут локальное событие - и перевод. Уважаю!