Найти тему
Миляуша Кунецкая

Обессиленный старик сел на дороге, а когда увидел шофёра, который остановился чтобы подобрать его, он заплакал.

Сергей Иванович шёл по тайге, не разбирая дороги, размазывая по лицу слёзы. Он никак не думал, что окажется в такой ситуации в свои 65 лет. Он даже не представлял, что способен на слёзы в принципе.

Ещё перед распадом СССР их распределили с супругой в небольшой уральский город после института и здесь они обосновались на всю жизнь. Зарплаты у химиков на производстве были невысокими, но всё изменилось, когда они решили застарелую проблему одного из олигархов.

В начале 2000-х его производство сильно прижало государство. Все цеха были старыми, оборудование нещадно "чадило" в городскую атмосферу. Наконец жалобы жителей возымели действие и завод олигарха собрались закрыть.

Сергей с женой интересовались этой проблемой и решились предложить ему свои услуги, чтобы не слишком обременительно поменять производство, но при этом минимизировать вредные выбросы в атмосферу. Он прикинул расходы, решил, что при закрытии завода потеряет больше и доверился семье химиков.

Всё получилось отлично!

Уже через 3 месяца завод заработал по-новому. Все комиссии от городской администрации, активистов и даже московская признали, что теперь выбросы в атмосферу минимизировались до приемлемых. На заводе была спасена куча рабочих мест, а олигарх выплатил семье химиков очень серьёзную сумму.

С этого всё и началось.

Слухи в высшем обществе распространяются ничуть не меньше, чем у простых людей. Поэтому в течение полугода Сергей с женой получили невероятную известность. Их приглашали на самые разные производства, где владельцы всё-таки хотели что-то улучшить с наименьшими потерями финансов. Сергей с супругой нарабатывали опыт и получали всё большее вознаграждение, они были скорее исключением среди российских учёных, так как очень хорошо зарабатывали и выстроили целую компанию, которая работала с предприятиями.

К тому времени, как родился их сын - Эдик, у молодой семьи был уже трёхэтажный коттедж, машина на каждого члена семьи и отличное материальное положение. Мальчик с детства рос в обстановке безграничных возможностей. И понимал, что ему позволено всё. Просто сын был слишком долгожданным для обоих, и мать с отцом всячески старались сделать его жизнь беззаботной. Они очень хотели ещё одного ребёнка, но, к сожалению, оказалось, что супруга слаба здоровьем и больше не сможет стать матерью.

Случившееся в это время несчастье определило дальнейшие действия супругов. Их домработница погибла в аварии. У неё был сын возраста их Эдика и семья успешных химиков решила, что вырастят его, как своего второго сына. И муж, и жена относились к нему замечательно. Но Эдик был совсем другого мнения. Он категорически не хотел учиться в одной школе с "кухаркиным сыном", поэтому родители вынуждены были определить Антона (как звали мальчика) в другую школу.

Дома, когда родители не видели, он старался хоть чем-нибудь "насолить" невесть откуда взявшемуся брату. Антон не жаловался. Он всё терпел, будучи очень благодарным своим приёмным родителям. После школы, которую Антон закончил с золотой медалью, он поступил учиться на инженера. Эдуарду стараться не хотелось. Он закончил лишь первый курс и сбежал из института. Измученные родители решили его хотя бы женить. Для богатого жениха невеста, безусловно, нашлась. Только оказалась она такой же, как Эдик. Они переехали в отдельный дом. И только спустя 3 года до родителей стали доходить слухи, что их сын играет на деньги.

К сожалению, это оказалось чистой правдой. Вскоре Эдик начал похаживать домой и выпрашивать у родителей крупные суммы денег.

Однажды отец всё-таки решился ему отказать и стал свидетелем настоящей истерики. Эдик швырялся книжками, орал и даже начал трясти отца за шиворот. Он заявил, что через месяц кредиторы заберут его дом за долги. В ответ на это Сергей Иванович заявил, что тогда его сын, возможно, наконец пойдёт работать.

А вот отцовские деньги он получит только по наследству. Эдуард вытаращил на отца бешеные глаза, затем ушёл, хлопнув дверью. В это время приёмный сын Антон жил далеко от названых родителей, он старался приезжать каждый год до того момента пока его не перевели по работе в другую страну, поэтому он уже 4 года не был в России. Но он регулярно звонил и интересовался их делами..

Через 3 дня Эдик неожиданно появился на пороге отцовского дома. Сын был настолько тихим и вежливым, что отец буквально его не узнал. Эдик попросил прощения, сказал, что очень любит своих родных, но просто стал очень нервным в последнее время. В знак примирения он предложил отцу вспомнить старое и съездить отдохнуть в тайгу, подальше от людей. Сергей Иванович очень удивился, но жена была настолько рада переменам в поведении сына, что с радостью одобрила их поездку. Они забрались в тайгу на лошадях, раньше, когда сводные братья были ещё подростками они часто с отцом ездили в такие дикие походы так Сергей хотел примирить братьев поэтому эта вылазка вызывала у него ностальгические чувства.

Эдик шутил и смеялся, что они забрались на край света и вполне могут с него свалиться в преисподнюю. Сергей подивился странной шутке сына, но ничего не сказал. Ночью ему показался какой-то шорох, но потом всё стихло. Сергей решил не беспокоить сына, поскольку во второй палатке явно было тихо.

На утро мужчина был в шоке. Ему показалось, что это страшный сон. Когда он вышел из палатки, рядом не оказалось ни сына, ни лошади. Мало того, исчезло ружьё, вода и все съестные припасы. Сергей Иванович не сразу понял, что Эдик просто бросил его среди тайги одного!

Это было равносильно убийству. От ближайшего населённого пункта они "шли" на лошадях двое суток с полной экипировкой и запасом продовольствия. Теперь же у него не было ничего. Мужчина просто пошёл по тайге не разбирая дороги. Так он двигался, потеряв счёт дням. На ночь старался залезть на дерево. Когда не стало сил, просто пытался выкопать ямку где-то у корней дерева. Лицо его опухло от гнуса, питался бывший бизнесмен ягодами и сырыми грибами, но упорно шёл туда, где ему казалось должны были быть люди.

Так он смог выжить в тайге почти три недели. Наконец он вышел на таёжную дорогу, которой явно изредка пользовались. Не имея сил идти ещё куда-либо, Сергей Иванович остался сидеть на месте. К его невероятной радости, через несколько часов он услышал звук машины.

Шла старенькая "Нива". Почувствовав шанс на спасение, Сергей Иванович подскочил и замахал руками. Он решил, что лучше погибнет под колёсами машины, чем останется снова один в тайге. Водитель был в капюшоне. Когда несчастный путешественник плюхнулся на сиденье рядом, тот посмотрел на него. Но голова мужчины закружилась, и он потерял сознание.

Когда он очнулся, на него по-прежнему смотрел его сын это был Антон. На глазах Сергея Ивановича проявились слёзы. А Антон так же растрогавшись произнёс: «Папа наконец я тебя нашёл» …

Оказалось, что после того, как Эдик отвез отца в лес, он заявил в полиции, что тот погиб во время перехода через реку. После нескольких дней поисков в заведомо неверном районе тайги мужчину признали пропавшим. Так желавший получить наследство Эдик уже потирал руки, когда сможет получить причитающуюся ему долю наследства.

Но он не рассчитал одного, что Антон приедет и почти две недели будет искать отца, он не верил, что тот погиб и сказал приёмной матери, что не успокоится пока не найдёт его тело. К счастью, Антон нашёл его, пусть и потрёпанного тайгой но живого. Когда все стало известно, Сергей Иванович подал заявление на своего сына. Он не мог простить такое предательство и понимал, что если Эдик так поступил с родным отцом, то сколько горя он ещё принесёт.

В конце концов для него так будет даже лучше, подумал отец…. Антон после этого случая вернулся в страну, чтобы быть поближе к отцу и матери, он вдруг понял, как ему не хватает своих, пусть и приёмных, но по-настоящему родных родителей.