Кто же не знает Готфрида Бульонского? Нет, он прославился не варкой вкуснейшего супа. Фактически он основал новое королевство - Иерусалимское - на земле Обетованной.
Нам с вами предстоит путешествие в родовой замок особенного рыцаря, одного из тех, кто возглавил Первый крестовый поход.
Точное место рождения нашего героя неизвестно, год рождения тоже приблизителен. А что вы хотите - XI век.
Готфрид родился около 1061 года, когда рыцарство переживало свой расцвет, в семье более чем знатной - по линии матери он имел родство с Карлом Великим, а со стороны отца был герцогом Нижней Лотарингии.
Бельгия и Франция, похоже, всегда будут оспаривать право считаться его родиной, но этот вопрос не будет разрешен уже никогда; хорошо, хоть немцы не вмешались.
Ради полноразмерных фотографий можете посмотреть этот очерк на нашем сайте и на большом мониторе.
В 15 лет юный граф Бульонский уже стал полноправным владельцем Нижнего Лотарингского герцогства на границе Франции и Германии, а сегодня его владения охватывали бы большую часть современной Бельгии.
Он молод, богат, судя по фото, недурен собой и... очень набожен.
Два интересных факта
Во-первых
Прежде, чем встать во главе войска крестоносцев, Готфрид продал большую часть своего имущества, включая графство Бульонское и собственно Бульонский замок.
У современных историков есть версия, что не продал, а заложил Льежскому епископу за три меры золота и 1300 мер серебра, необходимых для начала крестового похода (мол вернусь, расплачусь).
Как бы то ни было, свой дом в Бульоне он не увидит больше никогда.
Готфрид Бульонский отправился завоевывать Иерусалим в возрасте 30-36 лет, а пал в бою либо отправился в мир иной с чьей-то помощью в неполных сорок лет.
Представляете масштаб личности? Никаких СМИ не было и в помине, а ему хватило буквально пяти лет, чтобы навсегда войти в историю.
Во-вторых
Ему приписывают легендарную фразу: «Я не желаю носить королевский венец там, где Спаситель носил терновый».
Вскоре после взятия Иерусалима (15 июля 1099 года) состоялся сход руководителей похода рыцарей в храме Гроба Господня. На кону была корона вновь созданного Иерусалимского королевства.
Кандидатур было всего две - более богатый и могущественный Раймунд IV Тулузский и Готфрид Бульонский, как и наш Суворов, близкий и понятный своим солдатам.
Более богатый из двоих по-началу отказался стать правителем, возможно, рассчитывая на уговоры...
Более популярный среди воинства Готфрид Бульонский не колебался и принял предложение стать главой нового государства.
Наш герой отказался принять королевский титул, приняв иной - Защитника Гроба Господня (лат. Advocatus Sancti Sepulchri), но к сожалению, носил его совсем недолго.
При странных обстоятельствах он оставит сей мир примерно в 40 лет, а титул первого Иерусалимского короля присвоит себе его скандальный брат Болдуин.
История - подчас злая сказка.
Десять столетий спустя, в наше время, в Храме Гроба Господня в Иерусалиме можно склонить голову в память об этом благоверном рыцаре.
Мы же в Бульоне (фр. Bouillon), маленьком городке на юге Бельгии, прозванном именитым французским военным инженером Вобаном «ключом к Арденнам».
Главная достопримечательность небольшого городка - средневековая крепость, похожая на огромного дракона, примостившегося на вершинах горной гряды над ним.
Внизу две дороги, река... всё как на ладони. "Дракон" знает свое дело: попыток взять эту крепость даже не предпринималось.
Шато огромно и неприступно даже по нынешним временам.
Вы прослушаете интереснейшую экскурсию, правда, не на родном языке, побродите по залам, тайным ходам и темницам, прорубленным в скальной породе как и положено в ранних средневековых замках.
Если же позволит время, поучаствуйте в соколином шоу.
Даже вопросов не возникает, почему птицы именно этого семейства украшают гербы самых могущественных держав, а не журавли и лебеди.
Вы не находите, что "взгляд" БМВ - это прищур этакой вот птички?
Соколиное шоу проходит с марта по октябрь и включено в стоимость входного билета в крепость, устраивают его трижды в день - в 11:30, 14:00 и 15:30.
Всем счастливых дорог!