В чем же секреты охоты на рябчика? Их несколько, и первый из них состоит в том, что охота на эту птицу всегда индивидуальна. Тут вам не поможет собака, так как рябчик совершенно не выносит присутствия псовых и не сидит под лайкой ни одной минуты. Собака – самый плохой помощник при охоте на рябчика. Так что исход промысла целиком и полностью зависит от индивидуальных качеств и знаний охотника.
Секрет второй состоит в том, что рябчика трудно добыть в период активного осеннего листопада – птица в это время пуглива и осторожна, редко подпускает к себе на выстрел. Вообще, охота на рябчика довольно ограничена по времени. Если лето было теплое и сытое, на рябчика можно результативно поохотиться еще в сентябре, когда выводки еще не распались, но молодые петушки уже хорошо подросли и нагуляли вес. А вообще, самая лучшая охота – это после листопада, до первых снегопадов и «первоснежного» периода. С наступлением настоящих зимних холодов и с выпадением глубокого снежного покрова охота на рябчика чаще всего становится трудной. В этот период рябчик пуглив и не желает играть с охотником в «догонялки».
Существуют два основных вида охоты на рябчика – «самотопом» и на манок. Впрочем, второй вид охоты лишь дополняет первый, так как «самотоп» – это главный способ найти место обитания. Охота без манка – это пример классического поединка. Сначала нужно обследовать место возможного обитания рябчика и вспугнуть его, заставить выдать себя. Лучше всего это получается ранним утром на ягодниках (особенно черничниках). Рябчик взлетает с ягодника и сразу садится на дерево, пытаясь разглядеть и опознать опасность.