Найти в Дзене
Историк на диване

Синие против серых. Октябрьский холодный дождь строевой подготовке не помеха

В минувшие выходные "Историк на диване" принял участие в тренировочном выезде, который провели российские реконструкторы эпохи Гражданской войны в США (1861 - 1865 гг) из 4-го федерального кавалерийского полка и 21-го Огайского добровольческого пехотного полка под Рузой (Московская область), на территории детского реабилитационного центра "Вдохновение" в конном клубе "История". Несмотря на то и дело начинавшийся дождь и промозглую погоду, нам удалось выполнить все запланированные мероприятия: и помаршировать под звучные команды на английском языке, и отработать приемы боя в кавалерийском строю, и даже приготовить аутентичное солдатское блюдо середины XIX века - "шомпольный хлеб" (получилось, кстати, очень неплохо).

Интересно, почему я занялся реконструкцией такого "экзотического" для нашей страны направления, как Гражданская война в США? Ответ на этот вопрос можно получить, кликнув по этой гиперссылке.

Погода не заладилась с самого утра, и люди зябко кутались в голубые форменные шинели американской армии (кстати, посмотреть реальные фотографии участников Гражданской войны в США можно здесь). А те, у кого их не было, с завистью поглядывали на своих более "утепленных" товарищей. Однако, глотнув горячего чая из кружек, мы выбрались на плац. Пока кони были заняты, кавалеристы присоединились к нам, то есть пехоте, и приняли участие в строевой тренировке или дрилле. Макетов винтовок на всех не хватило - ведь кавалерия была вооружена карабинами, револьверами и саблями - но, как известно, голь на выдумки хитра. Поэтому в качестве "ружей" использовали имеющиеся на территории центра деревянные макеты. Громко звучат команды: "Shoulder arms!" - макеты винтовок взлетают к плечам, "Order arms!! - и приклады ударяются об землю, "Present arms!" - и бойцы выносят винтовки перед собой. Почти все пехотинцы из нашего 21-го Огайского довольно быстро вспомнили подзабытые с последнего мероприятия (прочитать про закрытие сезона по американике можно, кликнув на эту гиперссылку) элементы строевой подготовки. Через час-другой drilla основные команды с действия с макетами винтовок освоили все. А вот с маневрами и перестроениями (тем более на ходу) дело пошло тяжелее. Да еще я, как назло, забыл половину команд. Но совместными усилиями мы справились. И под конец смогли отработать и "колесные повороты" и перестроения в линии и шеренги на ходу. Может, не блестяще и на парад бы нас не пустили. Но, по крайней мере "скилл" строевой подготовки мы "прокачали" однозначно.

Любопытно, солдаты каких национальностей воевали под звездно-полосатым флагом в годы войны? "Историк на диване" ранее публиковал об этом статью, которую можно прочитать, кликнув по этой гиперссылке.

Ниже можно посмотреть фотогалерею с мероприятия

На видео ниже можно увидеть, как мы проводили пеший "drill"

"Размявшись" под мелким октябрьским дождиком (желающие, кстати, успели еще и пофехтовать на саблях), после обеда кавалеристы пошли седлать лошадей. И уже скоро на плацу кавалеристы (и один из присоединившихся к ним пехотинцев, обладающий соответствующими навыками), начали проминать доставшихся им четвероногих красавцев. Некоторые из коней проявляли поначалу свой норов, но скоро все наладилось. И кавалеристы перешли к более сложным маневрам - перестроениям в одну и две линии, поворотам, основным действиям с саблями в конном строю. А нам оставалось только наблюдать за их действиями и готовиться к кулинарной части нашего выезда. Ну и параллельно немного поупражнятся в штыковом бое - тоже весьма небесполезный навык для пехотинца XIX века.

Хотите узнать о самых необычных и трогательных памятниках участникам Гражданской войны в США? "Историк на диване" с удовольствием вам поможет.

На видео ниже кавалеристы разминают коней и готовятся к тренировке.

Уже под вечер, вдоволь помаршировав и изрядно замерзнув, мы приступили к кулинарному эксперименту из приготовили из бекона, лука, кукурузной муки и яйца вкуснейший "шомпольный хлеб" (подробный рецепт "Историк на диване" опубликует на днях). Который пожарили, собственно, на шомполе от макеты винтовки "Энфилд" образца 1853 года. И с удовольствием съели, запив горячим чаем.

В общем, тренировочный выезд удался на славу - спасибо и участникам, и гостеприимным хозяевам. Надеюсь, скоро повторим. И даже из толпы огайских фермеров сделаем настоящих "псов войны".

Солдаты Гражданской войны смеялись над "квакерскими пушками". Почему? Ответ можно узнать тут.

На видео ниже мы постарались пошагово показать, как готовить "шомпольный хлеб". Подробный рецепт ждите в ближайшие дни

Кстати, если Вас заинтересовала тема реконструкции Гражданской войны в США и вы желаете погрузиться с головой в суровый быт северной "царицы полей", то добро пожаловать в 21-й Огайский добровольческий пехотный полк. Если же вам больше по душе кони, сабли и револьверы, Вас с распростертыми объятьями примут в 4-м полку федеральной кавалерии США.

Если вам понравился канал и статьи - подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте (все это способствует развитию и продвижению канала), предлагайте темы для новых исторических изысканий. Вместе с вами мы постараемся раскопать новые необычные факты и свидетельства древних эпох во славу Ее Величества Истории. Если вас интересует какая -то тема - пишите в комментариях.

Авторы: Алексей Зернаков

Иллюстрации и видео: Алексей Зернаков