Найти тему

Несерьёзные записки моряка. «Контра» и музыка.

Фото из открытых источников. Википедия.
Фото из открытых источников. Википедия.

Про «ченьч» на Кубе я уже рассказывал (И это, конечно, нельзя было назвать криминальным словом «контрабанда» или на языке моряков «контра». БМП имел главное направление на Кубу (Могут поспорить со мной «лесники», которые из Ленинграда и Выборга возили «трамвайчиками» (Рейс 5 дней – неделя) в Финляндию и Швецию берёзовое долготьё и другие «деревяшки»). Так, вот про Кубу. Обычно «зависали» на Кубе по месяцу и более под разгрузкой (Sorry! Может моё впечатление ошибочное, но кубинцев интересовала «пачанга» (Танец национальный – ужасный), песни (они вообще петь-то умеют?) и …вот «эти самые отношения», но никак не работа!) То, есть моряки радовались шикарному, длительному «отдыху» довольно долго. Но! Для этого нужны были деньги. Пиво было отличное, плюс ужасный ром, плюс итакдалее. Один кубинский песо соответствовал одному валютному рублю (94 коп. кажется). Брать валюту было преступным расточительством (матрос, например, получал примерно 54 коп. в сутки). Поэтому в Питере затаривались «Шипром» или «Тройным», сигаретами кубинскими типа «Монте Карло» (На Кубе они стоили дорого, а у нас копейки). Уже на Кубе в артелке брали сгущёнку, мыло (особенно ценилось хозяйственное) и ВСЁ это тайком от 1 помощника «толкали». Часто были такие моменты – возвращаются моряки с берега в подпитии, и 1-й интересуется: «Как же удалось выпить? Откуда деньги?» Ответ был стандартный: «Советские специалисты!» (Тогда много наших работало и «служило» на Кубе). Вот такая была основная «контра».

В 80-е на Кубе ещё было много серебряных американских дореволюционных доллариков. Их тоже «ченчили» коллекционеры и более опытные «контрабандисты» (Можно было в Европе «сдать»). Вот мы, дилетанты-контрабандисты, и наколлекционировали себе несколько, когда были на «индивидуалке» (практика летняя после 2 курса). Был у нас с собой радиоприёмник «Орион – 302» (На Кубе слушали «запрещённую капиталистическую» музыку станции «Майями» и, конечно, в Английском канале (Ла-Манш, по-вашему) BBC 1).

Фото Яндекс Дзен
Фото Яндекс Дзен

Ничего умнее не придумали, как перед Питером сняли крышку и сложили туда монеты. Перед приходом потекли наши советские батарейки (Помните, такое часто бывало) – батарейки вытащили и положили рядом с приёмником около иллюминатора. В Питере на приходе таможня. Заходит один в каюту. Ну, что с практикантов взять – слегка посмотрел и собирается уходить. Вдруг остановился. «А почему у вас батарейки вытащены, что там вместо них?» Берёт приёмник, переворачивает (место для батареек было на дне). Звон – монетки прыгают внутри. Открывает крышку – пусто. «Ну, ладно!» Переворачивает – звон. Мы замерли… В общем дилетантам повезло!

Но была и более «серьёзная» контрабанда. (В кавычках! Серьёзная – это в фильмах «Таможня» с М.Боярским и В.Гафтом, «Груз без маркировки» с А.Горбуновым). Из Центральной Америки возили попугаев Амазонов и «сдавали» в Европе. Штраф и наказания, если поймают, были суровые. Иногда и для личного пользования домой брали. Перед Питером заматывали клюв пластырем, заворачивали птицу в носок и клали в ящик с грязным бельём, например. Местные продавцы уверяли, что Амазоны говорящие – не знаю, мне не попадались. Один наш моторист отошёл от традиции и выменял для себя Ару. За долгий рейс попугая научили говорить и самое приличное было «Пошли вон!». Перед приходом в Питер моторист, как положено упаковал птицу. Я, как вахтенный помощник, работал с комиссией на приходе. Идём с таможней по коридору и выборочно проверяем каюты рядового состава. Слышу, что где-то впереди из одной из кают «мат-перемат» странным голосом. Но, повезло! Объявление по радио, что комиссия закончила работу – таможенник ушёл. Потом моторист рассказал: «Прихожу из машины (Машинное отделение) в каюту, а эта «сволочь» разгуливает по столу и матерится на чём свет стоит – видимо я завернул его в грязный носок. Не понравилось – выбрался».

Были и таможенные нормы на привоз ВСЕГО домой, а превышение норм считалось «контрабандой» – наказывали строго, в лучшем случае забирали. Трое джинсов – мужские, женские и детские. Одни можно было ещё напялить на себя – вот так я работаю в МО, например. Некоторые надевали по две и три пары – иногда прокатывало. Маклаки (торговцы польско-еврейские) в Европе для наших моряков изобрели один метод – под специальным прессом закатывали джинсы, и они становились размером, как карандаш, а такой размер уже легко можно было спрятать.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Отдельный момент – музыка. У меня, назначенного капитаном, ответственного был список групп и исполнителей, пластинки которых были запрещены к ввозу. (Были запрещённые и на вывоз: «Урфин Джюс», «Примус», Ю.Лоза, «Крематорий», «Зоопарк», «Трубный глас» и т.д. Но наши нас не волновали). Нельзя было ввозить, например пропагандистов секса: Мадонна, Тина Тёрнер, Род Стюард, «Калчер Клаб»; Антисоветчиков: «Пинк Флойд», «Франки едут в Голливуд», «Оттаван», «Ван Хейлен» и т.д.; И ещё штук 100! Даже Майкл Джексон был запрещён – аполитичность (Концерт в ЮАР), насилие, ужасы.

Приходилось покупать кассеты, выворачивать бумажный вкладыш и подписывать. У меня в рейсе были: Эдита Пьеха, Эдуард Хиль, Алла Пугачёва, Иосиф Кобзон. А, в реале «Айрон Мейден», «Блек Саббат», «Меднес», «Мотор Хэд» и т.д.

Винил, конечно, брали с риском. Если даже группа не была в списке, то могли забрать на проверку… с концами. Решила у меня одна таможенница посмотреть диски. Стоит, перебирает. Вдруг дикий визг. С матюгами выбегает из каюты – бедная женщина страдала герпетофобией (змей боялась!)

Пока прервёмся ненадолго. Тема большая и, конечно, жду комментариев.

Предыдущие «Несерьёзные заметки моряка» комментируются (Спасибо!) много. Но прошу – без хамства и оскорблений, пожалуйста! И обратите внимание на название: «Несерьёзные…»

P.S. Друзья! По вашей просьбе я вынужден блокировать тех, кто допускает хамство в отношении моих комментаторов (Мне лично, оскорбления в мой адрес "по барабану"!)

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц