Найти в Дзене

Как не стоит воспитывать своих детей, либо о чем стоит задуматься..

Что такое для каждого из нас слово семья? Слово, которое знакомо и понятно всем. Оно с первых мгновений жизни рядом с каждым из нас. Семья – это дом, папа и мама, близкие люди. Это общие заботы, радости и дела. Это любовь и счастье, порой бывает к сожалению страдание и боль. Семья – это тыл и фундамент, на котором строится вся жизнь. Все мы рождаемся в семье, в семейной системе, а вырастая, создаем свою собственную. Так устроен человек

Функции семьи

Семья традиционно считается семьёй, когда она создаётся не только для соединения двух, людей, но и для продолжения рода и соответственно и воспитание детей.

Воспитание. Цель – обучить и воспитать своих детей, привить им нравственные ценности, нормы поведения в обществе, а также адаптировать их к нормальной жизни в нём.

Давайте остановимся здесь и подумаем, а какие именно могут быть ошибки нашего воспитания. Как бывает так, что имея наилучшие намерения сделать своего ребёнка счастливым мы встречаем разного рода проблем в их воспитании, разрушения личности и поведения, зависимости, селф_харм, тревожности и т. д.

Наша психика построена так что неосознанно копируем наш прежний опыт, именно то опыт, который был в нас заложен в нашей родительской семье или в семейной системе.

Это модели поведения эмоционально значимых людей, это убеждения и установки которые внедрили в нас наши же родители.

И мы начинаем строить нашу жизнь исходя из той базовой информации, которую мы неосознанно освоили.

Вы можете сейчас возродить, сказав что возможно Вы не хотели жить так как жили в родительской семье и строили свою жизнь иначе. К сожалению так достаточно часто бывает, но строя свою жизнь и возможно свое счастье Вы не определили возможно, не поменяли свои убеждения (это возможно по Вашем большом желании работать над собой, возможно путем личной психотерапии и психообразовании) .

Так идём дальше.

У Вас дети и исходя из своих личных ценностей, стремлений и убеждений начинаете процесс воспитания детей.

Есть несколько моделей поведения. В первой статье разберём первую, достаточно разрушительную для Вас и Ваших детей.

Стратегия такова

"Моим детям я отдам все, чтобы жили счастливы, ни в чем не нуждались и имели опору в лице меня" . В чем здесь ошибка? Кажется здесь все намерения только благие!

Ошибка в том, что не проработав возможно свою личную травму Вы стремитесь самореализовываться путем осчастливования своих детей. Здесь часто сидят свои неудовлетворенные потребности, свои нереализованные мечты.

И начинается процесс саморазрушения и как бы не было странно для Вас, разрушения своих же детей.

Родители часто забывают что у других и в основном своих детей могут быть иные желания.

Здесь именно родители забывают что у них есть личные границы и у детей тем более они есть.

Начинают стремительно отдавать, нечего взамен не получая, отдавать не передовая главного - ответственность.

Отдавать с неосознанной целью быть хорошим, нужным и не быть брошенным, отдавать не проработав свои обиды на родителей

В результате тот же милейший ребёнок растёт и начинает себя вести не так как "хотел бы" родитель.

Ваше чадо растёт частенько незрелой личностью, не имеющего личных границ, не имеющего понимания кто он и что он хочет, не знающего своих целей. Ребёнок знает что хочет родитель от него, а родитель в основном не знает что хочет ребёнок. Родитель знает только одно _чего ребёнок не делает.Личность уже стерта для родителя.

-2

Родители продолжают экспериментировать опираясь в основном на свои суждения, на свои убеждения и на свой опыт, который только его опыт а не опыт проверенный многом людьми.

Родитель становиться Спасателем, который контролирует и гиперопекает, который действет через манипуляции и давку..

Родитель часто забывает о себе, своих потребностях и это становится нормой в семье _у меня нет своих потребностей и у тебя не должны они быть. Есть только сценарий, который я написал или нарисовал. Моя картинка мира..

Это феномен слияния, где все действуят только в рамках деструктивных правил, где нет здоровых взаимоотношений а есть только люди которые идут по некотором сценарию, который был нарисован Спасатеоем Родителем, у которого только благие намерения а намерения других не учитываются либо игнорируются и критикуются

Если данные модели Вам знакомы, напишите коментарии, подпишитесь на мой канал и продолжим ту же тему в моей следующей статье..

Эксперт _ психолог по зависимости, по созависимости, по выстраиванию отношений между людьми.

Сати Папян