Добро пожаловать на канал мамы двух школьников. Младший сынок - первоклассник, а старший в 4 классе. Ежедневно мне приходиться грызть гранит науки вместе со своими детьми. Особенно со старшим. И больше всего проблем у нас возникает с английским.
Не подумайте, у меня способный и сообразительный четвероклассник. Учится на 4 и 5, участвует в олимпиадах и внеурочной деятельности. Но с языком, хоть плач. Если во 2 и 3 классе он мог самостоятельно сделать все задания из рабочей тетради, у нас Rainbow English, то в этом году, открывая домашку, он сразу же впадает в ступор. Особенно после изучения новой темы.
Я хорошо знаю его учительницу, она очень сильный и любящий детей педагог. К моему сыну прекрасно относится, он старается её не подводить. Но порой мне кажется, что на уроках новые темы проходят абсолютно мимо него. Он не помнит и не понимает ничего. Это хорошо, что я в своё время училась в школе с углублённым изучением английского языка. Как оказалось, достаточно хорошо училась, раз знаний с годами не растеряла. Поэтому прежде, чем делать домашнюю работу на закрепление новой темы, сначала заново приходиться ему эту тему объяснять.
И такие проблемы не только у моего сына. Все его одноклассники, претендующие на высокую оценку по этому предмету, вынуждены ходить к репетитору или посещать дополнительно школу иностранных языков. У детей знакомых, которые учатся в соседних школах, похожая ситуация.
Так может с программой по английскому языку нужно что-то делать, раз такое количество учеников не в состоянии её усвоить на уроках. Или просто это возможность обеспечить работой многочисленных репетиторов?
Вот приведу вам пример. Новая тема: Настоящее продолженное время. Теории в учебники очень мало, зато очень много грамматических упражнений на закрепление.
А теперь домашнее задание из рабочей тетради. Нужно переписать фразы, используя краткие формы глагола to be. И нигде нет информации, что в этом правиле есть исключение.
Это правило я отдельно искала на просторах интернета, чтобы более наглядно объяснить сыну. Из правила следует, что последнее предложение 5) никак не изменяется. Его нужно переписать в том же виде.
Решила поискать свой старый учебник английского Верещагиной, 1994 года выпуска. Там теория настоящего продолженного времени мне больше понравилось. А ещё там в упражнениях меньше грамматики. Мы больше читали тексты, переводили и больше пытались разговаривать. А грамматика мне и самой тяжеловато давалась.
Я не имею профессиональных знаний в английском и не разбираюсь в методиках преподавания, но что-то мне подсказывает, что современная программа слегка перегружена для двух уроков в неделю. Школьники пробегают новые темы в слишком быстром темпе, а в голове ничего не откладывается. И приходится мне собственноручно заполнять эту пустоту (пока позволяют мои школьные знания).
А ваши дети самостоятельно справляются со школьной программой по английскому? И кто виноват, если ребёнок, который неплохо соображает и старается хорошо учиться, не может выполнить домашнее задание сам?
#английский язык в школе #rainbow english #школьная программа