- Снеж, а как ты пишешь свои истории? – издалека, в прямом смысле этого слова, закинула удочку Наташка по вацапу из Краснодара.
- Да я их не пишу, а представляю. Иногда они мне снятся, словно фильм смотрю. Жаль только, что во сне записать ничего нельзя, утром ничего не помню, - я отправила улыбающийся смайл и решила, что на этом тема закрыта. Но не на ту напала.
- А напиши хотя бы строчечку… - заканючила подруга и в результате долгих отнекиваний на белом-белом покрывале вордовского листа появился первый абзац. И две подруги-героини.
История захватила меня целиком, я четко знала, как все началось и чем закончится. Тем более первая глава писалась из жизни. И побег с авиашоу, и покатушки в Джубгу, и радуга над морем, и даже разговор о том, кто из нас троих сумел бы шагнуть за цветное коромысло.
Поначалу сказка (точнее, фэнтези) писалась легко. Читатели оставляли благосклонные отзывы, фантазия неслась вскачь, и я строчила вечер за вечером по 8-9 листов. Первые 15 глав оживали под моими пальцами, заманивали все дальше и дальше. Мне захотелось сотворить свой мир с драконами, непохожими на общепринятых. Поэтому созвездие Дракона пришлось как нельзя кстати. А уж названия звезд из него стали именами героев и вселенных.
Потом в сказке откуда-то появились змеи! Причем змей я не боюсь, но любви к ним особой не испытываю! Я недоумевала: каким образом они пролезли в мою историю, если их не звали?
Дальше – хуже (или лучше!). Мозг фонтанировал идеями и образами, пальцы набирали текст, иногда не успевая за разумом. Однажды я залезла в сеть в поисках информации и с удивлением обнаружила, что некоторые вещи, которые из моего сознания попали в сказку, существуют на самом деле. Вещи, о которых я никогда не слышала, не знала, не читала. Они просто родились в моей голове и с комфортом расположились в истории о драконах, радуге и двух сорокалетних девчонках.
Так юркой змейкой вползла в сказку богиня вуду Аида Ведо (ее я опознала по имени, которое подбирала для древнего существа). Отец-создатель миров За-Гранья и Из-Гранья тоже оказался вполне земным. Самовилы и полузмеи. Люди с двумя ипостасями (не путать с оборотнями).
Все они есть в малоизвестных человеческих легендах.
Греческая Ирида, празмея Ананта, Не-бог демон Вритру. Всё смешалось в доме Обломовых. Простите, в выдуманном мире планеты Тубан. Моя история замешана на разных религиях, которые очень гармонично уживаются вместе. Во всяком случае, так утверждают читатели.
Сначала я пугалась этих фееричных странностей. Примерно со второй главы по десятую судорожно пыталась понять: откуда вползли в книгу змеи? И откуда появляется всё то, о чем я никогда не слышала и не читала.
Да, знаю, сейчас вы заявите, что все инфу я когда-то видела-слышала-щупала-читала. Но есть вещи, которые я реально НИКОГДА не встречала на своем жизненном пути. И даже краешком сознания не интересовалась. Что это: фантазия автора на грани вымысла и реальности? Или отголоски прошлых жизней? (Сейчас в меня полетят тапки и начнут вызывать психушку!)
Я понимаю, когда автор ищет и находит, и потом вносит в сюжет своё, выдуманное, основанное на реальных событиях, бытующих легендах, былинах, преданиях,и исторических фактах.
Но когда автор пишет, а потом находит то, что уже где-то когда-то в какой-то вариации происходило... Это как минимум странно. Если не верить в то, чт все мы проживаем не одну жизнь, а многие. Просто потом не помним. И только у авторов связь с другими мирами настолько тонка, что воспоминания пробиваются вопреки всему и открывают источник, из которого писатель и черпает свои фантазии. Не ведая, что сам прожил эту выдуманную жизнь. Когда-то в другом мире.
Самое смешное, что подобное происходит со мной и в реальной жизни. Я просто помню то, что никогда не изучала. Узнаю места и вещи, которые никогда не видела. У вас такое бывает? И как вы реагируете?
Я вот верю в то, что мои истории однажды были прожиты мною где-то в других мирах и измерениях.