Имагаваяки (яп. 今川焼き) — японский десерт, который часто встречается на фестивалях, также популярный в Тайване (где он называется chēlún bǐng 車輪餅 или hóngdòu bǐng 紅豆餅).
Готовится из теста в специальной кастрюле (аналогична вафельнице, но без сотовой структуры) и наполняется сладкой бобовой пастой адзуки, хотя с ростом популярности увеличивается разнообразие начинок: ванильный крем, заварной крем, разнообразные фрукты, варенье, карри, различные мясные и овощные начинки, картофель и майонез. Имагаваяки аналогичны дораяки, но в последних начинка добавляется в блины после приготовления и они часто подаются холодными.
Имагаваяки начали продавать вблизи Канда, городов Имагавабаси в период Эдо в годы Анъэй (1772—1781). Название Имагаваяки появилось в это время.
Имагаваяки по-разному называли в разные времена и в разных местах.
- «Нидзю» (яп. 二重焼き)
- «Кобан» (яп. 小判焼き)
- «Гиси» (яп. 義士焼き)
- «Томоэ» (яп. 巴焼き)
- «Тайко» (яп. 太鼓焼き) или «Тайко-мандзю» (яп. 太鼓饅頭)
- «Бунка» (яп. 文化焼き)
- «Тайсё» (яп. 大正焼き)
- «Дзию» (яп. 自由焼き)
- «Фуфу-мандзю» (яп. 夫婦饅頭) или «Фу ман» (яп. フーマン)
- «Кинцуба» (яп. きんつば) — в префектуре Ниигата и префектуре Фукусима и отличается от «кинцуба» в вагаси.