Найти тему

Порядок слов в языках мира

Когда речь идёт о порядке слов, то под этим подразумевается определенное расположении членов предложения в отношении друг друга. Неслучайно при изучении многих иностранных языков человек сталкивается с непростой задачей - научиться ставить слова туда, где они должны стоять. 

Различаются такие типы порядка слов, как: 

– свободный тип(члены предложения могут занимать разные места по отношению к другим членам);

– связанный или фиксированный (каждый член предложения располагается в строго определенном месте по отношению к другим членам). 

Стоит отметить, что каждый тип имеет свой порядок: 

– прогрессивный (определяемое слово располагается на первом месте, перед определяющим, например: произведение Пушкина, масло сливочное);

– регрессивный (определяемое слово располагается после определяющего, например: сливочное масло).

Языки со свободным порядком слов: русский, литовский, латышский, финский, испанский, латинский, греческий и др. В каждом из этих языков можно обнаружить определенные закономерности расположения слов в предложении.

К языкам с фиксированным порядком слов можно отнести такие, как английский, немецкий, болгарский, китайский и др. В английском языке, например, на первом месте в простом предложении употребляется подлежащее, на втором сказуемое, на третьем – дополнение, на четвертом – обстоятельство.

Если же в предложении нарушается целостность словосочетания и прилагательное отделяется от существительного глаголом, то это обычно обосновано. Например: "Скука меня томила страшная" . В таких случаях говорят об инверсии — приеме в лингвистике, состоящем в намеренном изменении обычного порядка слов с целью эмоционального, смыслового выделения какой-либо части высказывания.

Эту задачу выполняет типология порядка слов — один из методов классификации языков, используемых в современной лингвистике, основанный на понятии базового порядка составляющих: подлежащего (англ. subject), сказуемого (англ. verb) и прямого дополнения (англ. object) – SVO. 

Во второй половине XX в. американский лингвист, Джозеф Гринберг, выделил шесть базовых порядков составляющих в предложении — SOV, SVO, VSO, VOS, OVS, OSV. 

Разберём их поподробнее:

1. Порядок SOV является наиболее популярным типом: к этому типу относится 565 языков(японский язык, корейский язык, тибетский язык, хинди, хопи и др.), то есть более 40% языков. 

Например: 私は(я - S) 箱を(коробка - O) 開けました(открыла - V). 

2. Порядок SVO наблюдается в 488 языках. Такие языки в основном доминируют в Европе: это русский, английский, украинский, вьетнамский, латышский, финский и др. языки. 

3. Порядок VSO наблюдается в 95 языках; они составляют меньшинство по сравнению с двумя группами выше. Примеры языков: ирландский, шотландский, гавайский язык и др. Или в литературном арабском:

yaqraʼu(читает - V) l-mudarrisu(учитель - S) l-kitāba(книгу - O). 

4. В порядке VOS представлено 25 языков, которые встречаются в Океании, Америке, а также на Мадагаскаре и на Малайском архипелаге. Примерами языков таких языков: язык тоба (Суматра), язык кирибати (Микронезия) и др. 

5. В порядке OVS есть 15 языков с начальной позицией объекта. К ним относятся языки хишкарьяна (Бразилия), шингу-асурини (Бразилия), кубео (Колумбия), мангарайи (Австралия) и др. 

Например, на языке хишкарьяна: toto(человека - O) yahosɨye(схватил - V) kamara(ягуар - S). 

6. А в порядке OSV существует всего лишь четыре языка: кве (Южная Африка), надеб (Бразилия), тобати (Индонезия) и вик-нгатан (Австралия). 

Пример из языка надеб: awad(ягуара - O) kalapéé(ребёнок - S) hapʉ́h(видит - V). 

-2

Правильность речи во многом зависит от расположения слов в предложении, а неудачный порядок может исказить смысл высказывания. Потому, будьте внимательны к словам, которые произносите!

Удачи Вам в изучении иностранных языков!