Вот мы и подошли к теме абразивной обработки материалов. Операция шлифования и полировки знакомы людям издавна и за это время практика отсеяла массу материалов непригодных по тем или иным причинам для данной операции. Оставив нам по сути на выбор следующие группы абразивов: Натуральные и синтетические
Начнем с синтетических, поскольку они широко известны и их свойства изучены достаточно глубоко.
В представленной таблице краткий перечень основных абразивных материалов. Но соглашусь, он далеко не полон и в дальнейшем будем рассматривать материалы, не вошедшие в данный перечень. Алмаз и эльбор можно спокойно вынести в отдельную группу абразивов под названием «Суперабразивы»
Для более полного понимания характера работы каждого из вышеперечисленного абразивного зерна следует четко понимать, что характер абразивной работы зависит от ряда факторов, которые порой в корне меняют результат.
- - тип связки
- - тип СОЖ
- - размер зерна
- - твердость связки
Для понимания характера работы следует так же понимать и то, что хотим получить на каждом из этапов заточки:
- - грубая обдирка(формирование РК)
- - заточка
- - финишная доводка
Как видно из текста выше, абразивная обработка предъявляет гораздо больше требований к пониманию процессов в целом. Поэтому предлагаю в последующих статьях рассмотреть каждый пункт в отдельности и его влияние в совокупности.
(с) Александр