Вчера разговаривала с подругой, которая больше 20 лет живет в Англии. 2 раза в год мы с ней видимся, она приезжает в родной город, потому что здесь живет ее 74-летняя мама.
В Лондоне, подруга живет в таунхаусе с маленьким задним двориком. Их дом находится в 500 метрах от огромного парка. Они часто там гуляют со своей 14 летней собакой Шелли, породы йоркширский терьер.
В парке поддерживают порядок, но там природа натуральная, не тронутая, с зарослями ежевики, с родниковыми речушками и овражками, с невероятным количеством различных трав и цветов... Конечно же, с большим количеством вековых деревьев.
В парке очень много разнообразных птиц и диких животных. Как-то подруга прислала фотографию — огромное дерево, на котором вместо листьев сидели большие салатово-желтые попугаи, их было очень много.
Оказывается, существует Указ Королевы о запрете на всяческие посягательства на попугаев. Вот их и развелось невероятное количество. Лисы, косули, белочки вольготно гуляют по парку и не очень убегают при встрече с людьми.
Мало того, лисы и белочки покидают пределы парка и становятся частыми гостями в двориках жителей Лондона. И это огромный мегаполис!
Вообще, Англия очень красивая, утопающая в зелени, сказочная страна.
Подруга и непрошенные гости на ее заднем дворике
Есть у моей подруги ценное качество. Везде, где бы она ни жила, сразу преображается все вокруг. И не важно, 3 дня или долгое время она будет здесь находиться.
С момента заселения в Таунхаус, свой задний дворик, из запущенного и заваленного всяким хламом, подруга превратила в очень уютное место отдыха.
Муж подруги ей во всем этом помогает. Построил террасу.
Сделал патио и соорудил незатейливый уличный камин.
Теперь патио — любимое место отдыха.
Благодаря неутомимым рукам моей подруги, весь дворик утопает в цветах: канны, георгины, виола, лобелия, алиссум, бегония, петуния, пеларгония, гортензии, и много, много роз. Это далеко не все цветы, которые растут на дворике.
Уют и красота заднего дворика моей подруги пришелся по вкусу еще и белочкам и лисичкам.
Белочки прибегают пошкодничать. Прошлой осенью, подруга высаживала луковички тюльпанов и нарциссов. На утро, она обнаружила раскуроченную землю и несколько луковиц тюльпанов, лежащих сверху. А чуть дальше, две белочки деловито хозяйничали над следующей посадкой тюльпанов. Две затейницы так увлеклись, что даже не сразу поняли, что их поймали на «горячем».
Лисы, то же частые гости. Одни приходят просто полежать и отдохнуть среди красивых цветов, другие в поисках чего бы стащить.
Оказывается, они, как наши бездомные котики, шастают по мусорным бакам во дворах припарковой зоны. Лис корректно прогоняют, но не обижают, и они чувствуют себя хозяевами. Подруга рассказывала, что их собака возмутилась, что лиса улеглась у них в розарии, но непрошенная гостья даже не подумала убегать, стала тявкать в ответ.
Подруга трижды сажала физалис, очень ей нравиться это растение и возможность делать из его ярких коробочек, красивые композиции.
Не сложилось, семена не всходили, а посаженные корешки, после зимы не проснулись. В этом году, подруга купила физалис в контейнере, небольшое растение с веточкой ярких красно-оранжевых фонариков. Рассказала о неудачных посадках и ей предложили при посадке, в грунт добавить костную муку, которую она тут же и купила.
Подруга поставила контейнер в красивое кашпо, и физалис украшал стол на террасе, затем захотелось поменять композицию и красивый физалис занял свое место на клумбе.
Утром она вышла во двор полюбоваться растением и заметила пушистый лисий хвостик, мелькнувший на соседский двор, а на месте, где рос физалис осталась, достаточно глубокая воронка, растения не было. Корешок валялся в двух метрах от места посадки, а потрепанная веточка с фонариками еще дальше. Корешок подруга посадила обратно.
Вот в этот момент, в гневе и недоумении, подруга позвонила ко мне и озадачила вопросом, едят ли лисы физалис.
На следующий день ответ на вопрос был налицо. Лиса стащила пакет с костной мукой и старалась его разгрызть, в этот момент ее и увидел муж подруги.
Вот вам и ответ на вопрос. Не едят лисы физалис, ее привлек запах костной муки, которую подруга внесла в грунт при посадке, растение пострадало без вины.
Ну, что ж, у каждого свои вредители. Иногда это смешно, иногда обидно и грустно. Животные не сознательно наносят нам вред, они ищут себе пропитание. Простим им мелкие пакости.
✨ Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие публикации и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.