Все началось с обычного, на первый взгляд, телефонного звонка.
Телефон поприветствовал меня голосом Лидии и добавил:
- У меня есть пакет с ручками полный черемши.
Всем привет! С Вами канал «Истории от бабушки Павлины» и это очередная моя история.
- Поздравляю!
- Ты разве не помнишь?
- А что я должна помнить?
- Ты обещала научить меня мариновать черемшу по своему реепту.
- Насколько мне помнится, я говорила, ты записывала.
- Да, но там непонятно написано.
- Что непонятно?
- Все! Я торопилась и сокращала. Понятна только первая строчка « Черемша Павлины»
- Звучит, как «Лапша Павлины» - смеюсь я.
- Серьезно. Что делать-то?
- Для начала, черемшу нужно почистить, вымыть и максимально плотно уложить в банки.
- Все спасибо! – выкрикнула Лидия и отключилась.
Я зависла с телефоном в руке, не совсем понимая, что это было.
Спустя минуту, она перезвонила:
- А лаврушки и перца сколько в банки 0,5 добавлять?
- Непосредственно в банки – нисколько.
- Спасибо! – и вновь отключилась.
В следующий раз Лидия позвонила через пару часов.
- Все готово! Что делать дальше?
- Трижды заливаешь маринадом.
- Рецепт маринада скажи!
Понимая, что если начну с рецепта маринада, то она вновь прервет разговор и не даст договорить, гну свою линию:
- Заливаешь маринадом на пять минут, сливаешь его в кастрюлю, кипятишь и в новь на пять минут заливаешь черемшу. Еще раз слила, прокипятила, залила в банки и можно закрывать.
- Рецепт маринада скажи! – Лилия готова сорваться на крик от раздражения.
- Три раза заливать нужно! – повторяю я и только после этого диктую рецепт маринада.
Прошло около месяца и я узнаю от людей, что Лидия костерит меня на всех углах. Якобы, из-за меня целый пакет черемши испортила и времени полдня потеряла.
Черемшу просто невозможно испортить таким образом. Она всегда получается очень вкусной.
Звоню.
- Лида, что у тебя там с черемшой случилось?
- Пакет черемши выбросила, благодаря тебе – вот что»
- Быть такого не может! Значит, ты что-то не так сделала. Заливала три раза, как я говорила?
- Вот еще! Банки чистые, простерилизованные, черемшу я в двух водах промыла. Зачем бы я стала трехразовую заливку использовать?
- Д…! Это нужно для того, чтобы черемша получилась нужного качества, а не для стерильности! Даже при однократной заливке она не достигнет нужной нежности, но не испортится. Маринад как делала? Ничего не заменила?
- Естественно заменила! Я уксусос вообще не пользуюсь при консервировании. Только аспирин…
Меня словно током ударило.
- Редиска! Аспирин надо было самой съесть, а в маринад уксус положить!
- Я им вообще не пользуюсь!
- В таком случае, не следует грешить на других!
Спустя несколько дней, до меня дошли слухи, что Лидия крайне недовольна тем, что я посмела позвонить ей и поучать, что добавлять в маринад, а что нет. Она старше меня и лучше знает, как ей поступить.
Одного не понимаю: если ты такая всезнайка, зачем звонишь и спрашиваешь рецепт? Разве я не права?