Найти тему
ФедералПресс

Перепись населения: как принять участие и почему это важно

15 октября в России стартовала очередная перепись населения – и первая в истории страны, которая пройдет в цифровом формате. До 14 ноября переписчики, вооружившись планшетами вместо блокнотов, пройдут по домам большинства россиян. Те, у кого есть аккаунт на Госуслугах, могут принять участие в переписи онлайн. О том, как принять участие в переписи и для чего она нужна – в материале «ФедералПресс».

Как проходит перепись?

В 2021 году весь процесс будет идти двумя основными способами: с помощью переписчиков, приходящих к россиянам домой, и через сайт Госуслуг. Сотрудника переписи можно узнать по специальной форме: на нем должны быть светоотражающий жилет и брендированный шарф с логотипом 12-й Всероссийской переписи населения. Также каждый переписчик должен иметь при себе переписную сумку и планшет, который в этом году заменит привычные бумажные анкеты, а также специальное удостоверение.

По данным ВЦИОМ, переписываться традиционным способом в 2021 году планируют примерно 43% россиян. Также, впервые за всю историю Всероссийской переписи, граждане России получат возможность отметиться самостоятельно – через сайт госуслуг. Для этого не нужно иметь подтвержденную учетную запись – достаточно стандартной. Поучаствовать в переписи можно как через компьютер, так и с помощью мобильного приложения. Для этого нужно зайти на портал, найти соответствующий раздел и заполнить электронную анкету с 33 вопросами, а затем отправить результаты.

Во многих регионах РФ электронную перепись запустили с опережением графика. Однако нужно учитывать, что перепись на госуслугах будет доступна только до 8 ноября – организаторы завершают ее раньше работы переписчиков, чтобы сотрудники успели прийти к тем, кто не смог заполнить анкеты самостоятельно.

Существует и третий способ принять участие в переписи – прийти на стационарный переписной участок. Обычно они расположены в местных МФЦ. Там граждане смогут заполнить анкеты на компьютерах с помощью волонтеров.

Что будут спрашивать?

Вопросы в электронной переписи и в анкетах переписчиков идентичны – всего их 33. Они включают в себя 23 общих вопроса про возраст, пол, образование, семейное положение, язык. Россиян также спросят, с кем они проживают и ведут совместный быт. Помимо привычных вопросов, добавились и новые: например, как далеко от дома человек работает, каковы его источники доходов (без указания суммы) и прочие. В графе «национальность» впервые можно будет указать несколько пунктов.

Жилищным условиям будет посвящен отдельный блок вопросов: переписчики узнают, подведен ли к вашему дому газ, свет и водоснабжение, как обстоят дела с вывозом мусора и так далее. Заполнить анкету можно анонимно: Росстат будет в конечном счете анализировать обезличенные данные.

-2

В анкете будут и вопросы, посвященные трудовой миграции, и те, что посвящены доступу в интернет. Женщин от 18 лет спросят о количестве детей, а для тех, кто проживает в РФ меньше года, подготовили отдельный опросник: в нем всего 7 вопросов. Заполнить анкету можно будет на 10 языках, помимо русского: корейском, китайском, английском, башкирском, татарском, бурятском, тувинском, чувашском, якутском и узбекском.

В среднем на заполнение анкеты у россиянина уйдет около 23 минут. Через Госуслуги это можно сделать быстрее – там доступна функция предзаполнения теми данными, которые пользователь уже указал при регистрации аккаунта.

Как не быть обманутым?

С началом переписи традиционно активизировались мошенники – это постоянно происходит во время крупных опросов населения. Однако раньше преступники могли лишь притворяться переписчиками, чтобы проникнуть в квартиры россиян (помните об экипировке сотрудников и спрашивайте у них удостоверения!). Сейчас же, после ввода электронной переписи, участились случаи мошенничества через фишинговые сайты.

Киберпреступники создают сайты-двойники портала Госуслуг, чтобы украсть данные респондентов. Делается это в том числе и для того, чтобы получить доступ к подлинным учетным записям жертв. Как правило, сайты-копии отличаются от настоящего портала несколькими буквами в адресной строке или элементами оформления – поэтому тщательно проверьте адрес сайта перед тем, как начать заполнять анкету. Также обратите внимание на наличие в адресной строке иконки в виде замка– она означает, что соединение защищено и вы находитесь на настоящем сайте Госуслуг.

-3

Зачем нужна перепись?

В результате Всероссийской переписи населения будут собраны колоссальные объемы демографических, социальных и экономических данных о гражданах всех регионов РФ. Эта информация будет впоследствии использоваться не только для подсчета населения, но и для аналитических и статистических баз данных и научных исследований. Они же, в свою очередь, будут напрямую влиять на социально-демографическую политику государства.

Также перепись помогает найти «слабые места» в социальной сфере и экономике. По ее результатам принимаются решения о строительстве новых школ, больниц, детских садов и возведении жилых домов там, где их острее всего не хватает. Так, в 2002 году именно после очередной переписи в РФ был введен материнский капитал.

Помимо прочего, в 2021 году после окончания переписи будет составлена полная цифровая карта России.

Когда мы увидим результаты?

По словам сотрудников Росстата, данные переписи будут обработаны и опубликованы к концу 2022 года, а численность населения РФ будет известна уже к январю или февралю 2022 года. Что касается полных данных о национальном составе России, их запланировано обнародовать к октябрю 2022 года. Остальные результаты также будут предоставлены Росстатом широкой общественности по мере обработки и систематизации.

Все вопросы, касающиеся Всероссийской переписи населения, вы можете задать по телефону горячей линии: 8-800-707-20-20. Во всех регионах России звонок бесплатный, время работы линии – с 9:00 до 21:00 по московскому времени. В другое время можно оставить заявку на обратный звонок оператора.