В процессе развития строительного дела придумано, опробовано много способов, как сделать опалубку для фундамента качественно, ведь от прочности основания зависит долговечность, устойчивость здания. Для опалубки дома используют промышленные и подручные материалы. Опалубка для фундамента может сниматься после выполнения своей функции, может оставаться на бетоне, как несъемная опалубка из пенополистирола.
Виды опалубки
По способу обустройства конструкции отличаются:
· Разборную снимают после высыхания фундамента.
· Несъемная опалубка не требует демонтажа, остается на все время эксплуатации здания.
Еще есть скользящая монолитная опалубка – из ленточного фундамента переходящая в стены здания.
Требования
Главное требование к опалубке для бетона – прочность, упругость, должное сопротивление до момента застывания. Другое немаловажное требование – ровная поверхность. Если несъемная опалубка впоследствии служит тепло- и гидроизоляцией, то после демонтажа разборных щитов утеплитель и влагозащиту нужно укладывать на ровную поверхность.
Опалубка перекрытий должна иметь повышенный запас прочности, жесткости, выдерживать высокие динамические нагрузки.
Важно! Ограждение любого типа должно быть герметичным, чтобы бетонная смесь не вытекала в щели и отверстия.
Материалы для изготовления
Выбор зависит не столько от предпочтений хозяина, столько из геофизических показателей почвы, климатических условий, типа постройки. В холодных поясах, обустраивая несъемную опалубку из пенополистирола, владелец дома одновременно получает барьер от холода и подземных вод. Под небольшие здания экономно использовать пиломатериалы, а также другие подручные средства.
Металл
Листы стали толщиной до 2 мм часто приспосабливают в качестве формы для бетона. Преимущество металла – легко гнется, можно придать фундаменту любую конфигурацию.
Железобетон
Представленная специальными пустотелыми блоками бетонная опалубка удобна, экономит количество заливаемой смеси. Недостаток – высокая цена и большой вес. В зависимости от размеров, фундаментный блок может весить от 20 кг.
Подручные материалы
На небольших стройках предприимчивые хозяева используют:
· листы плоского шифера;
· деревянные поддоны;
· борты грузового авто;
· мебельные щиты.
В ход идут любые расходники, подходящие под требования: ровная внутренняя поверхность, отсутствие щелей, устойчивость при распирании бетона.
Пенополистирол
Сборка несъемной опалубки из пенополистирола напоминает складывание детского конструктора. Способ крепления блоков – паз-замок. Изготовленные промышленным способом формы устойчивы к воздействию агрессивных условий окружающей среды, имеют небольшой вес. Опалубка из пенополистирола в основном применяется в несъемном варианте, есть и отдельные элементы из пенопласта и пластика.
Древесина
В качестве опалубочных материалов используют доски, фанеру, ОСБ плиты. Доска для опалубки подбирается толщиной, соразмерной количеству упоров, подпорок. Фанера для опалубки может быть использована как один, так и несколько раз. Доски для опалубки фундамента имеют не настолько ровную поверхность, как фанера, для сборки фанерной защиты требуется меньше времени.
Подготовительные работы
Выбор формы зависит от размеров, конфигурации строения. Выбрав тип – несъемная опалубка или разборная конструкция, останавливаются на конкретном материале. Составляют подробные чертежи, рассчитывают потребность.
Разметка
Для определения границ дома пользуются колышками, между ними строго горизонтально натягивают прочные шнуры. Колышки вбивают по углам стен и в местах предполагаемых перестенков. Место под канаву оставляют шире на толщину несъемной опалубки для фундамента или толщины съемных ограничителей, чтобы удобно произвести снятие.
Выкапывание траншеи
Глубина и ширина ленты должна соответствовать нагруженности здания, не менее 50 см. Ширина траншеи – больше на ширину двух стенок опалубки, размеры которой зависят от материала. Дно канавы ровное, грунт равномерно распределяют внутри будущего здания или сразу вывозят за пределы строительства.
Как сделать опалубку для ленточного фундамента: пошаговая инструкция
После подготовительных мероприятий начинают монтаж опалубки. Алгоритм работ зависит от выбранного материала.
Фанера
Чем больше ширина фундамента, тем толще должен быть фанерный лист:
· Листы формируют в щиты при помощи деревянных брусьев и гвоздей.
· Устанавливают щиты в ров гладкой стороной вовнутрь, заделывают щели в местах стыков.
· Производят армирование внутри каркаса.
· С обеих сторон вкапывают в грунт колышки, которые сдерживают давление бетона.
· Производят заливку.
Аналогично происходит установка опалубки для ленточного фундамента из досок, металла.
Монтаж из пенополистирола
Материал считается самым удобным способом сделать опалубку для ленточного фундамента. Кроме ячеистых блоков, строительные магазины предлагают:
· Классические пенополистирольные плиты, при помощи которых формируют сэндвич, наполненный бетоном. Между собой скрепляются металлическими стяжками. Работа с панелями напоминает стройку опалубки из дерева, металла или фанеры.
· Усовершенствованный вариант, вместо металлических стяжек плиты соединены металлическими или деревянными балками.
Работы начинают от углов. Если планируется несъемная опалубка, сначала производят монтаж низовых модулей, сверяя уровень и соответствие разметке. При укладке делают отводы во внутренние перегородки, чтобы при заливке бетон распределился единым монолитом. Как сделать опалубку правильно:
· При последующей сборке 1-3 рядов в коробчатые блоки размещают арматурные пруты.
· При помощи проволоки делают вертикальное армирование, привязывая стержни к горизонтальным рядам.
· Проверяют ровность контура, обустраивают дополнительные подпоры.
· Заливают опалубку послойно, через каждые 20-40 см осторожно выгоняя воздух. Бетонную смесь в последнем ряду заливают не до конца, а до середины.
· Монтируют следующие ряды, армируют, заполняют бетоном. Процесс повторяют до верхнего края ленты цоколя.
При возведении монолитного дома продолжается опалубка стен, блоки нанизывают на оставленные пруты арматуры. Каждые 3-4 ряда блоков удерживают дополнительные стойки для опалубки, раздвижные раскосы.
Железобетонные блоки
Тяжелые модули в качестве опалубки для ленточных фундаментов используют в промышленном строительстве, делая монтаж специальными подъемниками. В траншее формируют подушку. Во внутренней стороне блоков проделывают отверстия для арматуры, после чего устанавливают. Между собой камни крепят монтажной прослойкой. Блоки укладывают внахлест, верхний ряд покрывают армирующей стяжкой.
Щиты и их соединение
Щиты должны быть прочными, устойчивыми на изгиб. Высота – на 3-5 см выше фундамента. Длина рассчитывается исходя из геометрии здания, обычно 1,2…3,0 м. Конструкция устанавливаются точно по разметке фундамента, не допуская щелей, перекосов, смещений.
Щитовая опалубка из досок скрепляется брусками гвоздями или саморезами, забитых с внутренней стороны бруска. Листовой вариант опалубка из пенополистирола между собой фиксируется пластиковыми перемычками (распорками), образуя внутреннюю полость для армопояса и бетона. Фанеру и плиты ОСБ крепят на готовые рамы из бруса. Углы дополнительно укрепляют металлическими уголками.
Установка опалубки своими руками
Чтобы удешевить строительство, застройщики делают опалубку для фундамента своими руками. Для этого выбирают материал, просчитывают расход, знакомятся с требованиями к установке. На подготовленной площадке размечают место под фундамент, выкапывают канаву.
Дно выравнивают, делают подушку высотой 150 мм.
Далее:
· Внутри траншеи вертикально устанавливают арматуру для фиксации первого ряда пеноплекса, укладывают горизонтальный арматурный пояс по периметру фундамента.
· Дно заливают небольшим количеством цементного раствора, проверяют горизонтальность.
· Во время монтажа обязательно оставляют заготовки для коммуникаций.
· Устанавливают щиты, соединяя их перемычками и внутренними распорками, или кладут готовые блоки. Углы удобно формировать из готовых производственные угловых модулей, не допускающих «мостиков холода», гарантирующих точную геометрию углов.
· Боковые поверхности выставляют ровно по вертикали.
В подготовленные емкости каждые 3-4 ряда заливают бетон, при помощи штырей осторожно уплотняют. Верхний слой цоколя выравнивают мастерком, проверяют горизонтальность.
Раскосы, упоры, металлические шпильки для укрепления, гидроизоляция полиэтиленовой пленкой
Опалубка для ленточного фундамента обязательно укрепляется снаружи и изнутри при помощи раскосов, упоров. Существует 2 типа подпорок: вертикальные прямые (забиваются параллельно стенкам, не дают смещаться) и косые, упирающиеся в плоскость стен. Выбор материалов зависит от габаритов строительства: промышленные здания строятся с применением конструкций из металла, которые крепятся на болтах и шпильках. Частные застройщики в качестве упоров и распорок применяют деревянные бруски. Укрепление стенок стяжками защищает от разрыва, распирания, потери смеси и времени.
Совет! Перед заливкой бетона готовят дежурный ремкомплект: подпорки, молоток, гвозди, лопаты, емкость, кувалду, запасной щит. В случае если опалубка не выдержит давления и где-то треснет, необходимый инструментарий поможет быстро исправить ситуацию.
Гидроизоляцию совершают при помощи полиэтиленовой пленки или других материалов, в зависимости от близости грунтовых вод и степени вспучивания почвы.
Когда необходимо снимать опалубку
После заливки бетонный раствор выстаивается, приобретает прочность. Когда снимать опалубку, чтобы избежать кривых углов, сколов, трещин и неровных плоскостей, ориентируются на конструктивные особенности здания. В малогабаритной постройке можно снять щиты при 50% выстойке, но правильнее дождаться, когда бетон схватится на 75-80%. Через сколько снимать ограждение, зависит от габаритов фундамента, марки бетона, температурных показателей и влажностного режима.
Устройство опалубок других видов
Какие опалубки применить, зависит от типа фундамента. Например, в отличие от опалубки для ленточного фундамента, ограждающие элементы для монолитной плиты устанавливаются с одной стороны, по периметру здания.
Столбчатый фундамент
При установке железобетонных столбов или другого вида стоек применяется ограждения из дерева, фанеры, рубероида, металлических листов. Опалубка может быть съемной и несъемной. На разборные щиты с внутренней стороны закрепляют п/э пленку, чтобы после застывания их легче было снять.
Опалубка для фундамента плиты
Чтобы удерживать стенки плиты в нужном положении, подходят древесно- стружечные материалы, древесно-волокнистые плиты достаточной ширины, не менее 40 мм, укрепленные подкосами.
Обустройство подушки
На дно траншеи укладывают песок, который служит барьером от промерзания почвы и грунтовых вод. Его засыпают в 2-3 слоя по 10 см, проливая каждый водой, утрамбовывая. Песчаную подушку покрывают геотекстилем, поверх делают засыпку мелкофракционным щебнем, выравнивают.
Основные требования при проведении работ
Основные моменты, благодаря которым устройство опалубки обеспечит надежный фундамент:
· Горизонтальность и вертикальность.
· Отсутствие щелей в конструкции.
· Своевременный демонтаж.
· Опалубка вокруг фундамента с запасом по прочности, ведь исправить нарушенную линейность бетона сложно и дорого.
· Пенополистирол не должен быть поврежден во время виброуплотнения.
Съемные и несъемные вспомогательные конструкции вертикального или горизонтального типа требуют точных расчетов и соблюдения технологий. Правильно рассчитав расход материалов, опалубку своими руками сделать вполне реально. Можно воспользоваться промышленными изделиями для опалубки ленточного фундамента: пенополистиролом, железобетонными блоками, можно обойтись подручными средствами. При правильной опалубке каркас удерживает «молодой» фундамент в нужном месте положенное для застывания бетона время.