Какая горькая правда: и мы начинаем привыкать ко всему плохому, и не обращать внимания на взятки, #предательство, обман, хамство и непонимание.
Приветствуем вас, наши дорогие читатели!
Расскажу историю вам, услышанную от соседки. Её мать в 1940-е жила в одном бараке с героиней рассказа:
Началось всё в годы Гражданской войны. Ольга Матвеевна Смушкова жила в небольшом городке Сибири, и ей в 1918 г. было 7-мь лет. Она пела в детском #хоре. В их город приехал Колчак, и встречали его торжественно, в том числе было и выступление этого хора. Надо сказать, что в семье Ольги Матвеевны не скрывали отрицательного отношения к Колчаку, и она его страшно боялась.
И вот - семилетняя Ольга в первом ряду хора, а Колчак сидит в первом ряду зала! Можно представить, как ей было страшно! И она, когда хор уходил за кулисы, упала со сцены - он её поймал, взял на руки и поставил на сцену. Хор ушёл.
Прошли годы. В 1924 г. (ещё не в годы "чисток") классу Ольги задали написать #сочинение: "Мои воспоминания о Гражданской войне". Конечно, она описала произошедший с ней случай. Её сочинение, как образцовое и содержащее интересный эпизод, должны были отправить в архив райкома. И, внезапно #учитель вызвал девочку, и потребовал переписать текст, а именно - написать, что Колчак был пьян.
Ольга отказалась наотрез. Заявила, что не будет писать неправду. Учитель давил, как мог, но так и не заставил её переписать. Она спрашивала: - Зачем Партии нужна неправда? Он пытался угрожать, торговаться. Всё было бесполезно.
В итоге: Ольга пошла на военную хитрость. Согласилась переписать, но в новую тетрадь скопировала исходный #текст, слово в слово. Учитель работал по 18-ть часов в сутки, а сочинение было длинное - он не стал проверять, зная правдивость Ольги. Но вот, что считать правдивостью в данном случае? Тетрадь отправилась в райком, а там увидели способ разобраться с отцом Ольги - он был неудобен начальству, и партийным работникам своей принципиальностью и прямолинейностью. Семью арестовали по обвинению в "антисоветской агитации" и отправили в лагеря.
Осудили Ольгу в середине 1920-х, а мать моей соседки знала её в начале 1940-х, и помнила как человека доброжелательного, и готового помочь. Её не сломили даже годы лагерей.
- Современные люди с трудом понимают, за что боролась Ольга Смушкова. В основном, приходится слышать: "Заступилась за Колчака", а отдельные личности усматривают и "плотские мотивы". Девочке 7-мь лет было, какие "плотские мотивы"? Мне лично вполне понятно, что Колчак ей был, в общем - то до лампочки, и заступалась она за #факты, за историческую и реальную правду. Даже если эта #правда, кому - то и неудобна. Достойная дочь своего отца!
Честность - от слова #честь. Честность, есть передача неискаженной информации.
- Сейчас смысл слово "правда" успешно забыто! Как забыты совесть, честь, порядочность, и так далее - в истинном понимании этих категорий! Но, это Именно то, что сейчас должно быть лозунгом всех ЛЮДЕЙ.
Мы перестали верить СЛОВУ. Подсознательно ждём обмана.
- Стыд - Совесть - Честь - Достоинство! Чтобы было Достоинство - надо уважать себя. Что бы уважать себя - надо не быть Подлецом. Что бы не быть Подлецом - надо иметь ЧЕСТЬ. А Честь держится на Совести и Стыде. Ну, а Совесть - ЧТО? Голос Бога в человеке. И Стыд возникает от нарушения Божьих Заповедей - именно это вызывает Стыд.
Об этом надо говорить в школе. Воспитывать детей в понимании, что есть честь, #совесть, #порядочность.
- Оглянитесь вокруг. Тех, кто моложе тридцати лет, даже их уже не спасти. Что уж говорить о молодежи. Несколько поколений выросли в обществе тотального потребления. Во времена молодости моих родителей, да и моей юности - тоже, желая положительно охарактеризовать человека, говорили: "Он достойный человек". Нынче говорят "Успешный". И вот эта подмена понятий - страшнее всего. Я вот, пару лет назад, пытаясь устыдить одного юношу(надо сказать, сына вполне интеллигентных и духовных родителей), спросила его: - А как же принципы? Как же достоинство? Моральные нормы? На, что(сей достойный представитель молодёжи)мне ответствовал: - Господи, вы о чем, вообще? У меня бизнес, какие еще там, к чёртовой матери, принципы?
- Как говорил Достоевский, устами Ивана Карамазова: "Бога нет, а значит все можно". При царе православие было, при большевиках коммунизм - пусть утопия, но всё - таки идея, А сейчас, что? Баксы в глазах! Мы оскотинились, задвинули мир законами, и перестали ценить то немногое, что отпущено нам. И да, страшно, но это общество, увы, в терминальной стадии болезни.
Хочу напомнить многим старую русскую поговорку и для женщин, и мужчин, которая делает людей дешевыми и дорогими: "Берегите честь смолоду".
Дело каждого: быть человеком, или недочеловеком!
Пишите, наши уважаемые читатели, что вы думаете о теме статьи.
Будьте счастливы, здоровы, успешны и богаты!
Благодарю за комментарии, лайки, и за прочтение статьи!
Всем желающим подписаться на канал ➔ Бедность и Богатство
Или ниже ▼▼▼