Есть у нас один обряд: всю архитектуру, выбивающуюся из общей массы, приписывать военопленным чехам или немцам
Вот, например, село Поплевинское Скопинского уезду, что на Рязанщине.
Стоят домики-игрушки с красной черепицей, а в самой деревне дорога тесаным камнем выложена, аж на несколько км до самой Побединки. Старожилы помнят ставенки на домиках, как в самой Германии
Кто строил? Немец строил. Кто ж еще тут такое может построить?!
Правда, такая же дорога сохранилась в славном городе Скопине, но никто ее пленным немцам не приписывает, ибо её принято считать дореволюционной.
А я своим богатым писательским воображением представила.
Вот пленные немцы.
Готовы делать все, лишь бы их не повесили на березе.
Их заставили строить улицу в селе,
А они такие говорят:
нее, мы из вашей соломы строить ничего не умеем. Мы ж немцы, хоть и пленные, а почему подавай нам красную черепицу, не больше не меньше, и тесованный булыжник: будем из него дороги мостить, как в Германии!
А начальники такие:
будет сделано! Вы ж немцы, и должны строить из Красной черепицы, и булыжник в грязь укладывать. А что завода по про производству черепицы нет-это не страшно. Из Германии закажем!
Вот примерно, такой диалог происходил. Конечно, у пленных немцев с собой были архитектурные чертежи, планы, куча строительных специалистов, а наши делали все для того, чтоб стояли где-нибудь в деревне красночерепичные домики с выбивающейся архитектурой.
Но возникает вопрос: если есть черепица-должен быть завод. Где пленные немцы брали черепицу? Даже если они делали её вручную, где брали форму и в чем обжигали-сушили? Из чего они её делали? И где взять время на это вот все?
А ларчик открывается просто.
Оказывается, в упомянутом Скопинском районе кое-где в деревушка можно найти красные черепичные крыши.
Откуда?
А оттуда, что близ Скопина на станции Брикетная, где до революции грузили уголь в брикеты и экспортировали в Европу, стоял кирпичный завод. Узкоколейка связывала шахты Скопинского уезда с Брикетной, в том числе и упомянутую Побединку и Поплевинское. Соответственно, по ж-д путям курсировал не только уголь, но и кирпичная черепичная продукция, из которой выстраивали дома и крыши.
Вот вам и "пленные немцы".
Подробнее про Брикетную здесь
Оглянитесь вокруг себя.
Присмотритесь повнимательнее к тому, что происходит вокруг вас и включите логику.
Помогает, говорят.
#архитектура #пленные немцы #альтернативная история #красная черепица #история россии #ложь пропаганды #краеведение #топливо #скопинский район #достопримечательности россии