Найти тему

"Долгожительство само по себе не имеет смысла". Размышления на тему

Тема долгожительства будет актуальна и интересна людям всегда. Это и неудивительно, ведь все хотят жить долго и счастливо. Официальная риторика нашего Правительства тоже направлена на увеличение средней продолжительности жизни россиян.

Логика простая и понятная: нужно жить как можно дольше. Всем. Чем больше – тем лучше. В этом проекте нет верхней планки, потолка, когда можно будет сказать: «Всё. Больше – не нужно».

Сколько вообще может жить человек? 100 лет? 150? 200? Нет предела совершенству! Если верить Библии, то раньше люди и вовсе могли жить по 900 лет!))

Совершенно иную точку зрения касательно этого вопроса я получил, читая книгу Владимира Серкина о Шамане. Серкина называют «русским Кастанедой», так как его книги написаны в формате диалогов на сходную тематику.

Сюжет построен на его общении с Шаманом, что в целом соответствует стилистике произведений Платона о его беседах с Сократом. При этом Шаман у Серкина – это собирательный образ, поэтому фактически его книги – это размышления самого автора.

«Долгожительство само по себе не имеет смысла». Эта мысль идёт в разрез со всеми представлениями по этому вопросу. Развивая эту идею, Владимир Павлович задаётся вопросом: а что конкретно даст человеку длительная жизнь?

В случае хорошего здоровья и активной жизненной позиции можно создать семью и вырастить детей. Бывает так, что, к примеру, 60-летний человек и выглядит и ощущает себя едва ли не вдвое моложе. Тогда – почему бы и нет?

Однако, реализовав этот жизненный проект, скажем, за 20 лет, он снимает с себя социальную ответственность перед ребёнком и обществом, и снова оказывается в ситуации неопределённости. Зачем жить дальше? Какова цель?

Прототипы Шамана – это люди, которые выбрали преимущественно отшельнический образ жизни. Их стратегия отличается от большинства людей. Фактически они живут другими категориями и занимаются саморазвитием и самопознанием. Всю жизнь.

Современное общество диктует рядовому гражданину некую стандартную жизненную программу. Ребёнка с детства готовят к жизни, адаптируют к окружающему миру. Детский сад и школа – это стандартные элементы в этом процессе.

Дальше человек должен себя реализовать в обществе. Работая или как-то иначе, он свой продуктивный период жизни тратит с пользой. Так предполагается, и к этому человека подводят всеми доступными средствами.

«Сначала хорошо учись, потом трудись на благо общества, а затем отдыхай на честно заработанную пенсию». Если всё предельно упростить, то такая стратегия считается идеальной.

Но есть и серьёзные нестыковки в этой схеме. В учёбе и работе есть сильная мотивационная составляющая. Например, учиться может быть интересно или полезно. В дальнейшем с хорошими знаниями и умениями можно сделать жизнь более комфортной и приятной.

Сам продуктивный период взрослой жизни тоже не вызывает вопросов. Не случайно многие мечтают быть вечно молодыми.)) Можно и денег заработать, и семью создать, да и просто получать от жизни удовольствия – все, которые доступны взрослому человеку!

При этом обучение в средней школе обязательно для всех. Как минимум 9 классов должен отучиться каждый человек в нашей стране. В советское время все должны были трудиться, а государство старательно боролось с тунеядством. Человек по логике процесса должен был честным трудом заработать себе пенсию, а после выхода на неё – заслуженно отдыхать в своё удовольствие.

Сейчас всё иначе. Такого жёсткого контроля за «тунеядцами» нет. Предполагается, что человека заставят трудиться экономические меры. Кормить бесплатно никто никого не будет в наше время!

С пенсионерами всё ещё сложнее. Очень часто я слышал эту расхожую идею: «Выйду на пенсию, появится больше свободного времени на отдых и на многие дела и проекты, до которых не доходят руки». В большинстве случаев получается ровно наоборот. Пенсионеры внезапно осознают, что заняться им реально нечем, а все «проекты» - липовые и надуманные.

Фактически человек становится полностью свободен. Государство не заставляет его учиться или работать, платит пенсию и вообще ничего не требует взамен. «Занимайся, чем хочешь. Отдыхай на своё усмотрение».

Для людей, которые всю жизнь прожили в постоянном «коридоре задач», это зачастую становится тупиком. Они не знают, как распорядиться этой избыточной свободой. В нашем обществе пока нет стандартного социального проекта для этой категории людей…

Пенсионеры в некотором роде становятся «отработанным материалом». Без глобальной цели и смысла жизни. Некоторые становятся заядлыми дачниками, кто-то помогает детям с внуками, кто-то подрабатывает…

С этих позиций идея Шамана, который всю жизнь находится в поиске истины и накапливает знания и опыт, выглядит совсем иначе. Такой подход кажется более цельным и выигрышным, ведь он не обесценивает жизнь на каком-то этапе.

«Ценность» Шамана постоянно увеличивается с его возрастом. У него нет проблем с поиском смыслов или мотивации жить. При этом, как правило, у них всё хорошо со здоровьем. Кроме этого, разного рода неврозы, депрессии и прочие социальные болезни также обычно обходят их стороной.

Вот уж кто соответствует принципу «здоровья, счастья и долгих лет жизни»!)) Казалось бы – вот он, универсальный рецепт, идеальная жизненная стратегия долгожительства. Только вот это удел очень немногих людей.

Мало кто согласится всю жизнь прожить отшельником ради осмысленной старости и долголетия в целом. А как же золотые студенческие годы? А как же радости молодости и вообще взрослой жизни? А как же все блага и достижения цивилизации? Зачем вообще думать о том, что возможно будет когда-то потом?

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!