Приобретение в мастерскую вытяжной системы изначально не входило в мои планы, тем более на данном этапе, но как оказалось фуганок без стружкоотсоса работать должным образом не будет. Пришлось раскошелиться. Купил, распаковал, собрал, готов вам показать процесс и поделиться своими впечатлениями.
Друзья, всем привет! В моей мастерской вновь пополнение! На этот раз вынужденное. После испытаний фуговального станка сразу стало понятно, что работать самостоятельно он не будет и практически сразу я принялся подыскивать вытяжную установку. По идее, для моих задач хватило бы самой начальной версии, но решил все-таки смотреть модели с небольшим запасом по мощности. Это из станков можно быстро вырасти, а вот стружкоотсос менять не вижу смысла. После нескольких вечеров мониторинга интернета остановился на модели JET DC-1200.
Вообще уже давно заметил, что профессионального оборудования на рынке не так уж и много. В магазинах можно найти буквально несколько производителей, а в наличии и вовсе пару вариантов. Хоть у меня не совсем сложились отношения с JET, по отзывам эта система многим понравилась, поэтому заказал, через пару дней зацепил прицеп и направился забирать, попутно сдав фуганок на проверку качества, о чем в подробностях рассказывал тут, кликайте.
Давайте приступим к распаковке. Открываем коробку и сверху нас встречает инструкция на русском языке, что уже хорошо (с фуганком была исключительно на английском). Убираем пенопласт, достаем все содержимое и на самом дне не забываем про опоры.
Комплектация не то, чтобы с излишками, но все необходимое для начала работ есть. Корпус крыльчатки уже соединен с двигателем, а сама крыльчатка выполнена из металла (на некоторые модели ставится из пластика), лежат 4 колеса для легкого перемещения по мастерской, уже есть 100 мм. шланг, для подключения к инструменту, в общем собирай и работай.
Изучив инструкцию, принялся соединять детали. Основная опора выполнена из металлического листа, с обратной стороны усиленного уголками. Снова столкнулся с небольшими разногласиями относительно руководства по сборке, но тут все интуитивно понятно поэтому не страшно. С нижней стороны прикрутил колеса, сверху опору двигателя и установил сам двигатель с крыльчаткой.
После этого смонтировал патрубок и прокладку на выходное отверстие. Закрепил опорные стойки, а к ним каркас. Затем при помощи 125 мм. шланга соединяю выходное отверстие у корпуса крыльчатки с каркасом на металлические хомуты. Распаковываю мешок-фильтр, подвешиваю на кронштейн, снизу надеваю на каркас и фиксирую специальным хомутом.
В интернете бытует мнение что установить в одиночку мешок для сбора стружки практически нереально или очень долго. Так вот, попробовал лично и получилось конечно не с первого раза, но за пару минут справился.
Закрепил сдвоенный входной патрубок на 100 мм., к нему на хомут шланг и все готово для первого старта.
Включаю, проверяю, все держится хорошо, значит сборка прошла успешно. Единственное, слетел фильтр-мешок с кронштейна, пришлось его закрепить на проволоку. Теперь что касается шума. Предполагал что будет хуже. Если находишься рядом, то терпимо, даже без наушников, но если прибавить к этому работу фуговального или рейсмусового станочка, то без средств защиты не обойтись.
При помощи шланга попробовал убрать стружку с пола и с емкости под распиловочным станочком. Что сказать, всасывает отлично, поток воздуха стабильный. Убирать в помещении такой системой не совсем удобно, но вот для стационарного подключения это наилучший вариант.
Чуть позже вернется фуганок с проверки, на горизонте приобретение рейсмуса и буквально через пару недель, стружкоотсос можно будет испытывать полноценно.
Также дополнительно уже заказал 10 метров шланга, чтобы протянуть его на другую сторону мастерской, как раз там и будет размещаться рейсмус.
Саму систему решил расположить на месте стеллажа для хранения листового материала. В мастерской потихоньку становиться тесновато, но ради такого инструмента можно и привыкнуть. В целом приобретением очень даже доволен, обошелся стружкоотсос в 28 700 рублей и даже при моих смелых планах на расширение производства, хватит его на много лет вперед. Кроме этого, конечно, не сразу, но точно появится система фильтрации воздуха и тогда, думаю, можно будет добиться благоприятной обстановки в мастерской.