Пришло время подготовиться к еще нескольким месяцам особенно странной погоды. Вчера NOAA объявило, что условия Ла-Нинья медленно назревали в течение последнего месяца и имеют 87-процентную вероятность того, что они сохранятся в декабре, январе и феврале . Проще говоря, Ла-Нинья холоднее, чем нормальная температура поверхности моря в Тихом океане, и уравновешивает Эль-Ниньо половину Южного колебания (ЭНСО). Колебание меняется от теплых, или Эль-Ниньо, условий к холодным, Ла-Нинья, в среднем каждые два-семь лет.
По данным NOAA, Ла-Нинья возникает, когда сверхсильные пассаты подталкивают теплые воды ближе к Азии, вызывая подъем холодной воды из глубин океана на поверхность с западной стороны Америки . Холодная вода толкает струю воды на север, делая зиму на юге теплее, а на севере - прохладнее, чем обычно. Это может означать, что погода в Северной и Южной Америке может стать немного пугающей - включая усиление благоприятных для ураганов условий, которые продлятся дольше до осени, ухудшение и без того сильных засух на юго-западе и создание рецепта для холода и шторма. зима на севере США и, возможно, увеличение активности торнадо в других частях США наступит весной. На юге же зима может быть теплой и сухой.
По словам метеоролога Washington Post Мэтью Капуччи, Ла-Нинья также прибыла прошлой осенью, прежде чем обосноваться в мае после двух лет «слабого» сезона Эль-Ниньо. В период с мая по четверг во всем мире сложились «нейтральные» условия.
В этом году сезон ураганов уже вошел в книгу рекордов: было семь ураганов, четыре из которых считаются серьезными. Воздействие Ла-Нинья на сезон ураганов сводится к «сдвигу ветра» или изменению скорости и направления ветра в зависимости от высоты атмосферы. Сезон ураганов положил конец Атлантике, сказал CNN Фил Клоцбах, научный сотрудник Университета штата Колорадо . Но эффект Ла-Нинья увеличивает сдвиг, измеримое изменение скорости ветра над Тихим океаном, что снижает вертикальный сдвиг ветра над и без того неспокойным Атлантическим океаном. Согласно Climate.gov , из-за восточных волн в глубоких тропиках образуется больше ураганов, что может создать проблемы в Карибском бассейне и на восточном побережье США.
«Прошлый год является прекрасным примером этого, поскольку в октябре-ноябре у нас было шесть ураганов и пять крупных ураганов», - сказал Клоцбах . «Хотя мы, конечно, не ожидаем увидеть такой большой активности в оставшуюся часть этого сезона, развитие Ла-Нинья оставляет окно открытым для более поздних штормов в этом году».
Влияние, которое изменение климата может оказать на будущие воздействия Эль-Ниньо и Ла-Нинья, все еще остается в воздухе, но эксперты говорят, что существует вероятность того, что экстремальные явления ЭНСО могут стать более распространенными, и некоторые воздействия, такие как обесцвечивание кораллов и штормовая активность в тропических районах. Тихий океан во время Эль-Ниньо уже видели.
«Экстремальные явления Эль-Ниньо и Ла-Нинья могут возрастать по частоте примерно с одного каждые 20 лет до одного каждые 10 лет к концу 21 века при агрессивных сценариях выбросов парниковых газов», - сказал Майкл Макфаден, старший научный сотрудник Тихоокеанской морской экологической лаборатории NOAA. в выпуске NOAA . «Самые сильные события также могут стать даже сильнее, чем сегодня».