Вы знали, что светлый эль хорошо сочетается с голубым сыром? Возможно, это не ваша привычная комбинация баров, но теперь есть свидетельства того, что еще 2700 лет назад люди из современной Австрии наслаждались ею. И мы знаем это благодаря анализу палеофекалий, причудливому термину для обозначения очень старых фекалий.
Статья, опубликованная на этой неделе в Current Biology, посвящена четырем палеофекальным образцам эпохи бронзы, железного века и эпохи барокко. Хотя исследователи из Института изучения мумий, Университета Тренто и Венского музея естественной истории смогли узнать, какое пиво и сыр потребляли эти люди, результаты, что более важно, показывают, что индустриализация, вероятно, изменила западную диету, и что археология и здоровье кишечника, как пиво и сыр с плесенью, составляют на удивление идеальную пару.
«Используя молекулярные методы, мы можем [составить] более подробную картину» того, как люди ели и консервировали пищу, - говорит Фрэнк Майкснер , координатор Института исследований мумий и ведущий автор статьи. Изучая останки, содержащие следы пива и сыра, команда Майкснера обнаружила, что люди еще 2700 лет назад, в железном веке, уже использовали сложные методы для придания вкуса ферментированным продуктам.
Образцы были взяты из соляных шахт недалеко от небольшого городка Гальштат, который находится примерно в 45 милях от Зальцбурга. («Зальц» означает соль, а Гальштат является частью австрийского региона Зальцвельтен, поэтому кристаллы, очевидно, очень много значат для этого района.) Майкснер говорит, что люди работали в шахтах весь день, поэтому им приходилось есть и помогать себе под землей. Благодаря давлению в течение тысяч лет и обезвоживанию соли в почве, их фекалии превратились в высушенные образцы без запаха, в которых биомолекулы остались нетронутыми. Чтобы убедиться в отсутствии загрязнения почвы, Майкснер и его команда сравнили анализ фекалий с анализом окружающей грязи.
«Я думаю, что это хорошее сочетание использования технологий для получения научных доказательств того, что мы видим, что микробиом играет важную роль», - говорит Ашутош Мангалам , профессор патологии Медицинского колледжа Карвера при Университете штата Айова, который не принимал участия в исследовании. изучение.
Фекалии тысячелетней давности были настолько хорошо сохранились, что помогли Майкснеру и его команде понять микробиом кишечника горняков железного века. Было несколько подсказок, какое пиво пили рабочие. Один из обнаруженных грибов - это Saccharomyces cerevisiae , пивные дрожжи. Они смогли исключить определенные виды пива, такие как лагеры и другое пиво, сваренное путем спонтанного брожения, в зависимости от того, какие виды дрожжей отсутствовали. Майкснер говорит, что его команда заподозрила «традиционное пиво», такое как светлый эль, которое также не так чувствительно к температуре хранения, как лагеры, и более стабильно при хранении без холодильных технологий.
В то время как основной вывод заключается в том, что у людей были изощренные способы сохранения пищи, второй вывод Майкснера заключается в том, что у них также были более здоровые и биоразнообразные микробиомы кишечника, потому что они ели необработанные продукты.
«Наш кишечник - это мышца, поэтому ее нужно тренировать», - говорит Майкснер. Исторические корма показали, что эти люди ели цельнозерновые продукты и волокна, которые способствовали бактериальному биоразнообразию и, в свою очередь, здоровому кишечнику. Но это изменилось со времен железного века в связи с индустриализацией, добавляет Мэйкснер. Появление обработанных пищевых продуктов снизило количество сложных углеводов и клетчатки, а это означало, что более современным жителям Запада требовалось меньше бактерий для расщепления пищи в желудке, поэтому их кишечник стал менее биоразнообразным. Мэйкснер ругает обработанные продукты, говоря, что они приучают наш кишечник к «ленивости».
Качество доказательств в находках Гальштата может установить новую планку для археологических исследований. «Это очень удивительно, потому что до сих пор то, что мы видели, основано на анекдотических данных», - говорит Мангалам. Это первое увиденное им исследование, в котором успешно проанализированы бактерии в палеофекальном веществе.
Майкснер считает, что перекрестие археологии и микробиологии может быть очень полезным, проливая свет на большую загадку истории человечества. Трудно найти хорошо сохранившиеся образцы, поэтому исследователи должны заготавливать сено, пока могут.