Чего только не происходит в природе.
В районе озера Маракайбо (Венесуэла) наблюдают одно из самых необычных в мире атмосферных явлений, именуемое «молниями Кататумбо». В отличие от стандартной грозы, оно всегда происходит на одном и том же участке полторы сотни ночей в году.
Нескончаемым потоком в небе полыхают громадные электрические всплески длиной более 10 км. Ежегодно грозовое скопление производит около миллиона молний в год, а за одну ночь можно насчитать до 20 тысяч разрядов.
Это явление считается одним из самых масштабных на планете производителем озона. Невероятно, но зарево на высоте 5 км практически не сопровождается грозовыми раскатами.
Зигзаги молний видны не только в штормовые, но и в спокойные дни, по 10 часов подряд. Благодаря такой очередности и постоянности, феномен был назван «Маяком Маракайбо», так как многие тысячелетия по нему ориентировались проходящие суда.
Сведения о молниях Кататумбо не раз встречались в литературных произведениях и исторических хрониках:
1. В 1595 году на Маракайбо напали войска сэра Ф. Дрэйка. Они собирались штурмовать город с приходом темноты, но осажденным жителям удалось разглядеть нападавших под светом мощнейшей молнии; 2. В 1957 году феномен упоминается в большой поэме «La Dragontea», которую написал Лопе де Вега;
3. Путешественник из Пруссии А. Гумбольд называл молнии «электровзрывами»;
4. Ученый из Италии А. Кодацци писал об этом явлении, как о «молниях, появляющихся над одной из рек Зулиа».