Найти тему
РОЗА 🌹 🌷 🌹

Папа, продай дом в Севастополе, чтоб я оплатила дрова в Америке. Эмоции попутчика.

Посадка в поезд. Вдвоём в плацкартном купе: я и мужчина , лет семидесяти, высокий, широкоплечий, с гордой осанкой.. Чувствуется былая энергетика, напористость в характере, но в момент общения почему-то он то ли играет роль беспомощного состояния, то ли на самом деле после перенесённого инсульта на ногах боится принимать самостоятельные решения . На перроне его провожают, жена, лет шестидесяти пяти , похоже, сын с невесткой .

Ехал в санаторий , под Сочи, никак не мог вспомнить станцию, где ему выходить, чтоб пересесть на «Ласточку» и доехать до места назначения. Возмущался , бурчал , по поводу и без, звонил по кнопочному телефону своей жене, которую называл по имени и отчеству и высказывал ей претензии, как малое дитя.

Как только отъехали от станции с провожающими, он выключил ребёнка в себе и начал рассказывать #байки старого деда про фуфайки.

Он прожил жизнь и многое воспринимает тяжело , в частности , изменения в Крыму. Возмущает его, что все южное побережье Крыма превратили в своего рода тюрьму . Если едешь из Севастополя в Ялту, то красивый морской пейзаж полностью обнесён тюремной стеной , в прямом смысле этого словосочетания. Вспомните фильм «Вокзал для двоих», подобная стена, только ещё выше в два раза.

Быть может, слышали про санаторный комплекс отдыха « Мрия», название оставили на украинском языке, что в переводе означает мечта. Его начали строить ещё во времена Кучмы- президента Украины. Сейчас же масса денег зарывается в крымский полуостров. Полностью уничтожается местная флора и фауна, взамен завозят дорогостоящие растения : деревья, кустарники , зачастую не приживающиеся здесь. Дед возмущался, что лес в селе Гончарное , по пути в Ялту расположен, полностью обнесли стеной, стоит охрана, приезжают с денежными мешками и охотятся на кабанов, зайцев и косуль . В санаторном комплексе « Мрия»цены аховские: десять минут полёта над морем на вертолете стОит сто тысяч и, говорит, что стоИт очередь за дорогостоящим развлечением. Проживание в номере сутки от восьмидесяти до двухсот тысяч. Дед не преувеличивает , на самом деле , там такие цены.

Не все себе могут позволить подобную роскошь, есть и те, кто путешествует на автомобиле. Дед рассказывает, что в Гурзуфе проезд и проход к морю кругом закрыли. Люди приезжают на автомобилях , ставят транспорт на площадке, чтоб пешком прогуляться к морю.Проход к морю закрыт шлагбаумом, стоит охранник, который всех в устной форме предупреждает, что парковка и стоянка машин запрещена. Народ особо на него не реагирует, пользуясь единственной возможностью пройти к морю.

В это же время выезжает несколько эвакуаторов , загружает машины и увозит на штрафплощадку в Алупку. Там был пустырь при въезде, который сейчас перестроили в штрафную стоянку.

Дальнейшие события развиваются следующим образом: люди возвращаются , машин нет, охранник говорит адрес штрафплощадки, штраф пять тысяч. А ещё надо доехать на чём-то , а вот и таксист в кустах , приготовьте полторы тысячи.Неплохо налажен законный бизнес .

Разговор про нынешнюю нашу жизнь , про то, как мы отгораживаемся от всего, он начал с того, что раньше на перроне и в поезде торговали всем домашним и местными прелестями.

Вспомнил, как ездил в Казахстан, чтобы подтвердить стаж работы сварщиком на автомобильном заводе с зарплатой , по тем временам, восемьсот рублей.Оказывается, что в трудовой книжке ему поставили кадровую печать не автомобильного завода , а министерства автомобильной промышленности, в период распада СССР. К сожалению, ни завода, ни архивов не нашёл . Зато рассказал, как в поезде , на обратном пути, им предлагали, как он выразился , самые лучшие в мире#мирзачульские дыни , всего за один рубль штука.

Фото из интернета. Правда, это туркменки.
Фото из интернета. Правда, это туркменки.

Дед говорил, что дыни называют торпедой из-за формы, а длиной почти половина его роста, примерно с полметра .Вот в интернете нашла фото , действительно , таких размеров .

Фото из доступных источников интернета.
Фото из доступных источников интернета.

Мне показалось, что он преувеличивает, как заправский рыбак , что на следующей станции предлагали #осетрину, длиной с его рост, под полтора метра. Я замечала ранее, что севастопольским мужчинам присущи такие черты характера, как напористость, некое #бахвальство , гиперболизация достигнутого. Он родился и молодость его прошла в Казахстане, а вот зрелость и старость удалось прожить в Крыму. Потому что жаловался, что при назначении пенсии в 2014 году не учли его работу в качестве предпринимателя, платил налоги, создав своё ООО. В итоге ему назначили #минимальную пенсию в девять тысяч рублей . Но дед молодец, не стал ждать милостыню от государства и теперь имеет #ежемесячный доход, в среднем, восемьдесят тысяч рублей в месяц , от сдачи в аренду домов и складских помещений в Севастополе .

Вот мы и подошли к #американским дровам. Дед рассказал , что есть у него два сына оболтуса от одного из его трёх браков и дочь- умница , красавица, которая в двадцать пять лет стала #американкой . Поступила на бюджетное отделение Московского института международного туризма, по-моему окончания, год жила и работала в Бразилии , оттуда переехала в Америку в город Бостон, где купила себе четырехкомнатную квартиру. Со временем у неё заканчивается американская виза . Как сказал дед, дочери пришлось выйти замуж за американца- #бухарского еврея , таджика. Для того, чтобы выйти замуж ей пришлось выучить иврит, принять веру . Теперь у них трехлетняя дочь . И они сейчас в разводе, муж разрешения на выезд дочери из Америки не даёт. При разводе муж забрал квартиру жены, а ей взяли в кредит старинный дом за полмиллиона долларов. При этом муж оплатил половину стоимости дома Вокруг дома высажены #столетние деревья. Все помните, про природные катастрофы в Америке и в Бостоне прошёл один из ряда ураганов и снес крышу дома дочери деда. Крыша падает на одно из деревьев и валит его на проезжую часть дороги. Дерево убрали, но из муниципальных органов приходит ей предписание спилить все деревья.Надо сказать , что в Америке дрова бесценны , на вес золота. Человек сам не имеет права спилить собственные деревья. Эти услуги предоставляет фирма , которая и забирает деревья на дрова. И стОит эта услуга, целых двести тысяч долларов!!! Теперь дочь звонит и просит отца , продать один из домов в Севастополе, дабы оплатить дрова в Америке. Дед ей предложил взять ещё один кредит на сумму двести тысяч долларов. Ребёнок ходит в детсад, стоимость пять тысяч долларов в месяц, зарплата тридцать тысяч. Дочь говорит, что души нет в Америке: дом, работа, дом. Не принято близкое общение, гости , впрочем, мы а этому идём семимильными шагами.

Вот такие байки про фуфайки . Ещё много интересных историй он рассказывал без умолку. Общения не хватает деду, а я умею и люблю слушать.

Желаю всем душевного общения❤️